Linkuri accesibilitate

11 сентября: память и скорбь


Нью-Йорк. Башни Всемирного торгового центра еще не разрушены...

Нью-Йорк. Башни Всемирного торгового центра еще не разрушены...

Исполнилось 9 лет со дня терактов 11 сентября 2001 года – событий, которые стали самой кровопролитной атакой на территории Соединенных Штатов и во многом определили геополитическую ситуацию в первом десятилетии века.

Одиннадцатое сентября, ставшее днем памяти и скорби, днем, когда над котлованом, где стояли башни-близнецы, звучат имена всех двух тысяч семьсот пятидесяти двух погибших, на этот раз обещает стать днем эмоций иного рода. В двух кварталах от места, где соберутся родственники и друзья жертв террористов, где пройдет поминальная служба, должны сойтись, по крайней мере, шесть групп митигующих. Объект гнева части демонстрантов – группа мусульман, намеренная соорудить неподалеку от места гибели почти трех тысяч человек исламский центр с мечетью. Другая часть митингующих с не меньшей убежденностью готова встать на защиту традиционной американской толерантности, веротерпимости. И среди тех и среди других будут семьи погибших.

– Товарищи вынесли тело моего сына из-под обломков, – говорит Тим Ришес, сын которого, Джимми был пожарным и погиб 11 сентября. – Мы каждый год приходим в этот день сюда. Сегодня мой сын не может сказать слово от себя, и я чувствую, что должен говорить от его имени. Мы хотим дать знать Америке и сделать это миролюбиво – мечеть должна быть построена в другом месте.

Донна Марш потеряла под развалинами беременную дочь:

– Я чту семьи погибших и их непреходящую боль. Эта боль никогда не отступает. Но я не хочу жить в исламофобской Америке. Я не хочу страшиться своих соседей, я не боюсь своих соседей.

У обеих сторон своя правда. Своя правда и у пастора пяти десятков прихожан в небольшом флоридском городке Гейнсвил. Он намеревался воспользоваться годовщиной терактов 11 сентября, чтобы, по его словам, преподать исламистам урок сожжением Корана. "Вы нас не запугаете!" – таким поначалу был символический мотив пастора Джоунса, который позже сменился практическим призывом: "Отмените строительство мечети, и мы отменим сожжение Корана". Накануне 11 сентября сожжение было отменено, пастор объявил о том, что он летит в Нью-Йорк на встречу с имамом пока не построенной мечети. Быть может, день скорби поможет оппонентам набраться мудрости.
Аль-Каеда теряет поддержку в мусульманском мире; разочарование в подобных группах расте отчасти потому что большинство людей, убитых радикальными исламистами, – сами мусульмане

11 сентября стало и точкой отсчета войны с террором. В течение девяти лет террористам не удавалось нанести удар по Америке. Какие выводы делают из этого факта аналитики? Вот что в интервью Радио Свобода сказал Шелдон Саймон, профессор Аризонского университета:

– Я бы это объяснил не одной, я рядом причин. Во-первых, Аль-Каида за это время существенно ослабла в качестве организующего центра террористичекой системы. До 80 процентов членов ее руководящего состава за девять лет ликвидированы либо пойманы. Во-вторых, финансовую поддержку, которую Аль-Каида была способна сохранять до нападения на ВТЦ и Пентагон, удалось в значительной степени заморозить усилиями многих стран. В-третьих, Аль-Каида теряет поддержку в мусульманском мире; разочарование в подобных группах растет отчасти потому что большинство людей, убитых радикальными исламистами, – сами мусульмане.

– В какой степени изменились за это время приемы и методы, применяемые в войне с терроризмом?

– Я не считаю удачным сам термин "война с терроризмом". Точнее эту деятельность следовало бы называть "попытками подавления радикального исламского экстремизма". Но эволюция подходов, методов действительно заметная. Намного активнее применяются современные технологии. Американские беспилотные самолеты сегодня берут на прицел и уничтожают лагеря Аль-Каиды в районе афгано-пакистанской границы. Американские силы специального назначения также выполняют комплекс задач по нейтрализации лидеров этих групп. Несколько разведслужб тщательно отслеживает транснациональные операции террористов. Благодаря этим действиям сегодня, я считаю, маловероятно, чтобы какая-либо радикальная организация, масштаба Аль-Каиды располагала бы временем, ресурсами и способностью действовать вне сферы контроля нашей разведки для организации события, сопоставимого по размаху с 11 сентября 2001 года.

И все же попытки атаковать территорию Соединенных Штатов не прекращаются. Вспомним недавние попытки взорвать американский авиалайнер на подлете к Детройту или заминированный автофургон на Таймс-сквер в Нью-Йорке. ФБР и полиция располагают сведениями о доморощенных радикалах, которые, как полагают, планируют атаки на различные объекты в США. Тем не менее, это разрозненные группы, не являющиеся филиалами Аль-Каиды. Некоторые из этих людей ездят на подготовку в Пакистан, получают там базовые навыки подрывного дела, затем реинтегрируются в американское общество. В данном случае не приходится говорить о крупномасштабной антиамериканской террористической деятельности, планируемой из-за рубежа.

– Принято считать, что американские спецслужбы "проспали" теракты 11 сентября. Какие уроки вынесены из этого провала?

– Самое главное – после 11 сентября намного усилилась координация между внутренней и внешней американской разведкой; у нас более тесные отношения с разведслужбами стран, в которых существуют базы радикалов. Отлажено взаимодействие между внутренними службами экстренного реагирования, такими как местная полиция, общенациональными силовыми структурами, такими как Министерство внутренней безопасности и ФБР. Однако, этот уровень координации создает новую проблему: в переработке нуждаются такие гигантские объемы информации, что порой трудно отделить важнейшее от второстепенного. Так что совершенства еще предстоит достичь.
XS
SM
MD
LG