Linkuri accesibilitate

Медведев-Путин-Лужков: нелюбовный треугольник


Вопреки обыкновению Дмитрий Медведев на форуме в Ярославле не так много говорил о столь любимой им "модернизации"

Вопреки обыкновению Дмитрий Медведев на форуме в Ярославле не так много говорил о столь любимой им "модернизации"

10 сентября в Ярославле президент России Дмитрий Медведев выступил перед участниками форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Главная тема форума – модернизация, однако, речь Медведева практически полностью была посвящена политике. По мнению экспертов, для главы государства это выступление стало хорошей возможностью ясно заявить о своих амбициях на второй президентский срок.

Главной темой обсуждения на ярославском форуме, который приурочен к тысячелетию города, стала излюбленная тема президента – модернизация России. Участники – российские политики, политологи – члены "Валдайского клуба", главы регионов, зарубежные гости – премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент республики Корея Ли Мен Бак, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Центральное выступление Дмитрия Медведева продолжалось около получаса. Оно началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта во Владикавказе, а продолжилось довольно неожиданно – слово "модернизация" прозвучало во время него всего несколько раз. Главной же темой стала судьба демократии. Медведев признал, что Россия соответствует стандартам демократии не до конца, однако раскритиковал тех, кто не считает ее демократической страной:

– Так же, как права человека, стандарты демократии должны быть международно признанными. Только это делает их действенными. Все государства могли бы следовать им без опасений, что они будут использованы для ограничения суверенитета и вмешательства во внутренние дела или как некий демагогический прием для давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных стран. А иногда и просто в угоду банальным предрассудкам и амбициям отдельных лидеров. Такое тоже случается. Кстати сказать, подобного рода доводы использовались и в отношении России.

Тот факт, что его речь была полностью посвящена политике, вполне соответствует предположениям о намерении Медведева баллотироваться на второй президентский срок. Намек на это эксперты услышали еще накануне, когда пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова дала большое интервью российскому телеканалу Russia Today. В нем она произнесла фразу, которую многие эксперты расценили, как косвенное подтверждение планов Медведева участвовать в президентских выборах 2012-го года. Звучит она так: "Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий". Кто будет их решать – Медведев, Путин или кто-то третий? И нынешний глава государства, и его предшественник уже давно подают обществу сигналы о готовности бороться за пост президента в 2012 году. Интрига вокруг выборов 2012 года нарастает, но сказать, что это идет на пользу России, нельзя, – считает политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Любое заявление Медведева будет восприниматься, скорее всего, как подтверждение его президентской перспективы в 2012 году. Что же касается реальной ситуации, особенность ее в том, что неопределенность вокруг 2012 года делает подвешенными целый ряд вопросов, которые могут разрешиться только после хотя бы тактического урегулирования таких вопросов, как Химкинский лес, судьба Юрия Лужкова и прочее. Все это требует определенного пакетного соглашения, пусть даже и временного. Если это соглашение будет достигнуто, то, соответственно, Медведев и Путин дадут какие-то сигналы. Но пока я не вижу признаков того, что определенное "зависание" политической системы, элементы которого сегодня имеют место, завершится именно с Ярославским форумом.

Особый интерес в связи с потенциальным соперничеством Путина и Медведева на выборах вызывает упомянутая фигура Юрия Лужкова. Он также находится в Ярославле. И вряд ли сможет увидеть фильм "Дело в кепке", который 10 сентября выйдет в эфире телеканала НТВ. Как стало известно журналистам, в этом фильме содержится резкая критика Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Эксперты полагают, что фильм – реакция администрации президента на интервью Юрия Лужкова "Российской газете", в котором он назвал "маниловщиной" решение Дмитрия Медведева приостановить прокладку дороги через Химкинский лес. Эта история может быть одним из показателей того, что соперничество между президентом и премьером существует, считает Михаил Виноградов:

– Существует мнение, что Юрий Лужков стал заложником расхождений, которые есть между администрацией президента и аппаратом правительства в отношении ситуации в Москве. Лужков сам не опровергал этот тезис и, похоже, готов обратиться к премьеру Путину за возможной поддержкой. В какой степени Путин готов эту поддержку оказать, мы увидим в ближайшее время.

Если отвлечься на время от интриг на высшем уровне власти и посмотреть на ситуацию в России трезвым взглядом: существует ли шанс, что переход с сырьевой экономики на инновационный путь развития – главный постулат программной статьи Медведева "Россия, вперед!" – может быть осуществлен в случае его избрания на второй срок? Вот мнение политолога Марка Урнова:

– Переход на инновационную экономику из того состояния, в котором мы сейчас пребываем, будет очень долгим и тяжелым. У бизнеса нет доверия к властям после истории с ЮКОСом. В том виде, в каком экономика сейчас существует, реально нет спроса на инновации. Иными словами, для того, чтобы произошел этот поворот, нужны действительно очень серьезные институциональные изменения и в экономике, и в политике. И здесь, наверное, мало будет одного факта прихода Медведева к власти. Здесь нужен консенсус элит – и региональный, и силовой. И, может, питерская группа на самом деле договорится о том, что Медведев вновь становится президентом. Скорее, это условие хорошее, но далеко не достаточное для того, чтобы совершить трансформацию.

Форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" завершится вечером 10 сентября торжествами, посвященными тысячелетию Ярославля.
XS
SM
MD
LG