Linkuri accesibilitate

Фурсенко разобрался с российской школой


Министр образования РФ Андрей Фурсенко

Министр образования РФ Андрей Фурсенко

По мнению министра образования России Андрея Фурсенко, число учителей в российских школах превышено примерно на 200 тысяч человек. В интервью изданию "Ведомости" он предложил уволить это число педагогов, подчеркнув, что его инициатива носит рекомендательный характер. Уволенным учителям министр образования предлагает идти работать в детские сады.


По данным Фурсенко, на одного учителя сейчас приходится 9-10 учеников, тогда как десять лет назад один педагог в среднем учил 13-15 школьников. Министр образования рассказал, что сегодня в России 13 миллионов учеников, но вследствие демографических проблем их число существенно не вырастет, рост начнется, считает он, в 2015-16 годах. "Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня один миллион учителей. Сейчас их около 1 миллиона 200 тысяч. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек. Но мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить", - сказал Андрей Фурсенко.

Глава профсоюза работников образования Галина Меркулова недоумевает. Данные министра не сходятся с ее информацией о том, что учителей в российских школах на самом деле не хватает:

– Мы ориентируемся на сведения Росстата о том, что у нас увеличивается количество вакансий учителей. Причем, если на первом этапе это были, в основном, учителя математики, русского и иностранных языков, потому что они стали перетекать в другие сферы деятельности, где платили больше, то сейчас спектр этих специальностей расширяется.

Председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков надеется, что инициатива министра образования Андрея Фурсенко об увольнении 200 тысяч учителей не будет реализована. Иначе проблем в российском образовании только прибавится:

– Считаю эту инициативу господина министра провокацией против системы российского образования. Во-первых, это еще раз показало, что человек абсолютно не понимает проблем, связанных с системой образования. Дело в том, что демографии свойственно идти то вниз, то вверх. Так уже было с детскими садами, когда у нас в середине - в конце 90-х годов детишек дошкольного возраста стало меньше. Тогда многие детские сады пошли под продажу, под перепрофилирование. И сегодня мы имеем очередь в детсады почти в миллион по России. Сейчас есть некоторый спад учащихся средней школы. Через несколько лет эта демографическая волна пойдет вверх, и тогда опять понадобятся учителя. Но те, кто уйдут сегодня из системы образования, уже никогда не вернутся в школу.

– Но министр предлагает этим "лишним" учителям пока пойти поработать в детские сады.

– Это глупость. И еще раз показывает, что министр образования не понимает сути процессов, которые происходят в системе образования. Ни один школьный учитель не сможет работать воспитателем в детском саду. Воспитатель – это особая специальность, особая профессия и особое состояние души. Школьный учитель физики или математики, работающий со средними и старшими классами, никогда не сможет работать с малышами дошкольного возраста.

– Это правда, что у нас переизбыток учителей в школах? Раньше всегда жаловались на то, что их не хватает.

– Надо смотреть по регионам. В таких мегаполисах как Москва, Санкт-Петербург никакого переизбытка учителей нет. В российской глубинке, если будет прекращен процесс закрытия малокомплектных сельских школ, тоже переизбытка учителей не будет. Но дело в том, что Россия ежегодно закрывает около 2000 школ! Такого не было даже в самые лихие для страны годы. Если этот процесс прекратить, то никакого переизбытка учителей не будет.

Идея уволить 200 тысяч российских учителей не нравится и заместителю председателя Комитета по образованию Российской Госдумы Олегу Смолину:

– Мне в таких случаях вспоминается формула знаменитого философа Сократа, который говорил, что тот не политик, кто подобно плохому пастуху уменьшает свое стадо. Представление о том, что в России 200 тысяч лишних учителей основано, мягко говоря, на некомпетентности. Я имею в виду тот факт, что российский учитель, в абсолютном своем большинстве, вынужден работать на 1,5-2 ставки. В противном случае ему будет не на что жить. Российские учителя работают в большинстве в сельских школах, которых у нас две трети от общего числа. Если этих учителей уволить, то просто некому будет учить сельских детей. И будет нарушено конституционное право на образование.

– В интервью газете "Ведомости" министр образования подчеркнул, что меры, которые он предлагает, носят чисто рекомендательный характер. А для чего он тогда вообще это сказал?

– Действительно, его советы не могут быть, в данном случае, директивными, поскольку у нас школа отнесена к ведению субъектов РФ. Но самое печальное заключается в том, что во многих субъектах РФ советы министра стали исполнять еще до того, как он их дал. Это связано с переходом на так называемое подушевое финансирование и так называемые новые системы оплаты труда. К чему приводят эти новые системы оплаты труда, я могу рассказать на примере моей дискуссии с министром. Она состоялась в июне текущего года на правительственном часе. Я напомнил министру, что у моего общественного помощника в Омской области, сельского учителя, лауреата конкурса "Учитель года", два года назад была зарплата 7,5 тысяч, по его словам. Год назад – 6,5, а теперь сокращают еще на 200-300 рублей. Министр сказал, что я передергиваю, что такого не может быть и привел данные официальной статистики, согласно которым в Омской области зарплата учителя 12 тысяч рублей. После этого я получил письмо, правда, не из школы, а из детского сада, но это мало что меняет. К письму были приложены квитанции о заработной плате. Так вот, там без налогов заработная плата - от 3800 до 5500 рублей. Если министр такой же статистикой руководствуется, когда предлагает сократить 200 тысяч учителей, то мне остается только повторить старую формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Первыми на заявление Андрея Фурсенко о возможности увольнения 200 тысяч российских учителей отреагировали чиновники от образования Санкт-Петербурга. Представитель Комитета по образованию Лариса Кузьмина заявила, что увольнять преподавателей, тем более в таких масштабах, никто не будет.
XS
SM
MD
LG