Linkuri accesibilitate

Горят леса и карьеры чиновников


То, что осталось после пожара от деревни Моховое

То, что осталось после пожара от деревни Моховое

Число жертв природных пожаров в России выросло до 48, на чиновников заводятся уголовные дела и начинаются первые отставки. Сразу после визита премьера Владимира Путина в Нижегородскую область заявление об увольнении подал глава Выксунского района Алексей Соколов.

4 августа премьер-министр находится в Воронежской области, и, возможно, местные чиновники также начнут писать заявления об уходе. Эксперты сомневаются, что масштабные лесные пожары нынешнего лета заставят российскую власть сделать организационные выводы и изменить систему предупреждения природных катастроф. Скорее всего, власти ограничатся выплатой компенсаций пострадавшим и наказаниями местных чиновников.

Лесные пожары в России не прекращаются. Наиболее напряженной остается ситуация в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и Тамбовской областях, а также в Мордовии. Власти ищут виноватых в масштабных лесных пожарах и, похоже, находят. Уволился глава Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов. В районе полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея и серьезно пострадали еще несколько сел. Погибли 20 человек, около полутора тысяч были эвакуированы. По итогам проверки было установлено, что местные власти не создали условия для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения, расположенных в селах. Там не было первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря, население о пожарах не информировалось. 4 августа премьер Путин посетил Воронежскую область, и скорее всего, в отставку подадут и местные чиновники.

Североуральский межрайонный следственный отдел Следственного управления прокуратуры России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту тушения пожара в заповеднике "Денежкин камень". В халатности обвиняют заместителя директора заповедника. Однако директор заповедника Анна Квашнина утверждает, что сотрудники сразу приняли все меры по тушению пожара, однако спасатели местного отделения МЧС приехали к ним только на следующий день, а у вертолетов авиалесохраны, которая должна тушить пожар в заповеднике, закончилось горючее:

– Там, собственно, грунта нет. Горит мох на камнях. Первый бульдозер, который поехал туда, сломался в этот же вечер. 16 июля к вечеру мы попросили помощи у МЧС Свердловской области, предварительно запросив авиалесохрану. Но авиалесохрана, к сожалению, не смогла к нам выехать, была занята на пожарах в Гаринском районе. На следующий день к тушению пожара подключился МЧС области. Они выделили маленький вертолет Ми-8. Основная сложность нашего взаимодействия с МЧС заключалась в том, что мы являемся федеральным учреждением, а областной МЧС предназначен для работы по ликвидации угрозы населению. Данный пожар угрозы населению не представлял, плюс к тому находится на федеральной земле. Да и были проблемы с горючим для вертолета.

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский опасается, что ситуация с лесными пожарами в России в следующие годы в лучшую сторону вряд ли изменится: так же, как этим летом, будут гореть леса и населенные пункты, гибнуть люди. Власти "назначат" виновных из числа местных чиновников, пострадавшим выплатят компенсации, но на создание эффективной системы прогнозирования и предупреждения природных катастроф нынешняя российская власть просто не способна:

– Надо переходить к стратегическому управлению государством. Конечно, случаются стихийные бедствия, но современные средства прогнозирования ситуации, оценки последствий позволяют с большой долей уверенности прогнозировать, что и в какие периоды года, может произойти. Наши власти на всех уровнях, начиная с муниципального, оказались не готовы к противодействию этим пожарам.

– Как должна работать эта схема? МЧС еще в апреле предупреждал, что лето будет пожароопасным. Что должна предпринимать власть?

– Здесь есть две проблемы – организационная и техническая. Технической должны заниматься специалисты. Я не специалист в пожарном деле, но вижу, что у нашего МЧС нет необходимой техники. Второе – организационная сторона вопроса. По нашему Лесному кодексу уровень ответственности за состояние лесов перенесен на регионы. А у регионов нет соответствующих бюджетов и нет необходимых методических разработок. Это предпосылки к тому, что леса все время будут так гореть. Так что мой прогноз – негативный. Думаю, что этими отставками и компенсациями все и ограничится. А на следующий год мы будем иметь примерно ту же самую ситуацию.

Владимир Римский считает, что в России должна быть разработана долгосрочная стратегия противопожарной безопасности не только населенных пунктов, но и лесов и торфяных болот, дым от которых несколько недель отравляет существование жителей Москвы и Подмосковья.

В этом плане представляет интерес опыт борьбы с лесными пожарами, накопленный в США. Вот что рассказал Радио Свобода Джерри Тейлор, директор исследований климата и природных ресурсов в вашингтонском институте Катона:

– Американский опыт борьбы с лесными пожарами восходит к временам, когда США создали государственную систему охраны парков и лесных угодий. В последние десятилетия пожары на американском Западе участились, и если бы не эффективные меры борьбы, лесов там осталось бы намного меньше. Главную ответственность несёт федеральная Лесная служба, Министерство сельского хозяйства, в ведении которого находятся леса, а также Министерство внутренних дел.

– Кто компенсирует потери пострадавшим? Страховые компании?

– Они. На американском Западе 70% лесов принадлежит правительству штата или страны. Но если частные дома и участки оказываются в зоне пожаров, им, естественно, компенсируют ущерб страховые компании. Сумма компенсации всегда ниже, чем хотелось бы, она зависит не только от размера ущерба, но и от района бедствия, и от особенностей участка.

– Каковы главные проблемы, с которыми сталкиваются при борьбе с лесными пожарами?

– Крупнейшие проблемы не столько тактические, сколько стратегические. Иногда мы бросаемся спасать даже участки с умирающим старым лесом, покрытым сушняком и буреломом. Но природа нуждается в такого рода естественном очищении. А политика борьбы с любым пожаром – это политика искусственного управления окружающей средой. Иногда вмешательство человека в дела природы необходимо, но иногда вредно.

Джерри Тейлор считает, что пожары, вызванные деятельностью человека намного опаснее, чем природные. С недавнего времени в США более активно используются метеоспутники для раннего обнаружения лесных пожаров, устанавливаются камеры слежения и сенсорные датчики, помогающие определить, какими средствами лучше всего бороться с пожаром в определённых географических и других специфических условиях. И все же не всегда все складывается гладко. Мешает недостаточная межведомственная координация. Из-за этого, например, в прошлом году 26 августа во время пожара, получившего название “Station fire”, федеральная служба защиты лесов долго медлила, прежде чем начать борьбу с огнём в Калифорнии с помощью авиации. Только в ноябре появились вертолёты, сбросившие на горящие участки 7,400 галлонов воды. В результате выгорело 250 квадратных миль лесного массива, было уничтожено 200 построек, включая 90 жилых домов, погибло двое пожарных, 22 человека получили ожоги и травмы.
XS
SM
MD
LG