Linkuri accesibilitate

Геополитика или «сведение счетов» в Тирасполе


Железная дорога, Бендеры

Железная дорога, Бендеры

Андрей Сафонов: «Финансовые претензии Москвы к Тирасполю не повлияет на геополитическое отношение России к Приднестровью»

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Финансовая помощь России Приднестровью будет возобновлена. Москва утверждает, что отсутствие гласности относительно того, как и на что расходует Тирасполь полученные деньги – вопрос, который будет решен.

«Временные недоразумения, которые официально существуют между Москвой и Тирасполем в связи с сообщением о возможном сокращении финансирования Приднестровья, не могут привести к прекращению сотрудничества», говорит политолог Андрей Сафонов из Бендер, гость нашей сегодняшней передачи.

Семья Эрнеста Варданяна обеспокоена состоянием здоровья журналиста, арестованного приднестровскими спецслужбами 4 месяца назад, и разочарована отсутствием реакции со стороны России и конкретных результатов со стороны Молдовы.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
AFP сообщает, что представители Комитета по предупреждению пыток Совета Европы прервали инспектирование пенитенциарных учреждений Приднестровья после того, как им запретили беседовать с заключенными. В заявлении Совета Европы, опубликованном в конце минувшей недели, отмечается, что делегация в составе пяти членов прервала инспекцию 22 июля, когда им отказали в допуске в тираспольскую тюрьму. В документе отмечается также, что прежде такие инспекции проводились без проблем, но не уточняется мотив, по которому приднестровская сторона пересмотрела свое отношение.

Россия положительно оценивает конструктивную тенденцию своих молдавских партнеров, ответственных за приднестровское урегулирование – двигаться вперед конкретными решениями и мерами для восстановления взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем в различных областях: образование, железнодорожный транспорт, в экономической сфере, - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по завершению своего трехдневного визита в Республику Молдова. В Тирасполе Карасин заявил о возобновлении финансовой помощи Приднестровью – вопреки непрозрачному характеру расходования денег Москвы тираспольской администрацией. В Кишиневе Григорий Карасин сказал, в частности, что России хотелось бы, «чтобы стабильность и предсказуемость суверенной, независимой и нейтральной Молдовы была подтверждена в результате и референдума, и выборов, которые будут».

Министерство иностранных дел России опровергло тот факт, что российские войска находятся в Приднестровье без согласия Республики Молдова. В ответ на утверждения, содержащиеся в докладе Госдепартамента США, МИД России отмечает в заявлении для прессы, что российские миротворцы находятся в Приднестровье на основании соглашения о прекращении вооруженного противостояния, подписанного 21 июля 1992 года и представителями Молдовы. В реплике молдавский вице-премьер Виктор Осипов сказал, что статус российских миротворцев в Приднестровье упорядочен, но нужно проводить отличие между ними и остатками бывшей 14-ой армии. Относительно своих войск в сепаратистских грузинских регионах, МИД России сказал, что Южная Осетия и Абхазия признаны Россией в качестве независимых государств, поэтому Москва может разместить там свои войска без консультаций с Грузией, а только с согласия местных властей.

Пожары в России унесли десятки человеческих жизней и вынудили тысячи людей эвакуироваться из терпящих бедствие зон общей площадью около 900 квадратных километров. Больше всего пострадали Нижегородская, Воронежская, Липецкая, Московская, Владимирская, Курская и Рязанская области. Многие села сгорели полностью. Власти бросили армию на борьбу с огнем и обещают до зимы обеспечить жильем всех, кто остался без крова.

В Москве органам правопорядка удалось арестовать человека, захватившего самолет из кавказских Минеральных Вод со 105 пассажирами на борту. Все пассажиры освобождены, а несостоявшимся террористом оказался 39-летний житель Казахстана, который заявил, что хотел встретиться с премьером Владимиром Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил закон, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. В соответствии с новым законом, принятым недавно обеими палатами российского парламента, органы ФСБ наделяются правом объявить «официальное предостережение» физическому лицу о недопустимости действий, создающих «условия для совершения преступлений». Противники закона утверждают, что власть легко сможет использовать новый закон для того, чтобы заткнуть рот политической оппозиции.

Грузинская береговая охрана задержала украинский сухогруз, который двигался в сторону Абхазии, в запрещенную для мореплавания зону. Судно, на котором находился груз пшеницы, доставлен в порт Поти. Грузия не допускает никакой экономической деятельности в сепаратистских регионах – Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси. В прошлом году по аналогичной причине Грузия задержала минимум 4 судна.

Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере более 15 миллиардов долларов. Как заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, «Украина выходит из трудного периода, когда ее экономика серьезно пострадала от внешних факторов, усугубленных внутренними проблемами». Сейчас, - сказал Липски, слова которого приводят международные информационные агентства, - «украинские власти готовы к решению существующих диспропорций и установлению экономики на путь устойчивого роста путем важных реформ».

На фоне экономического кризиса, Россия решила приватизировать 11 фирм, в числе которых Государственный Сберегательный и нефтяной концерн Роснефть. Предполагается, что приватизация пополнит бюджет Россия примерно 30-ью миллиардами долларов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и интервью можно найти на нашей странице в Интернете.

Акция в поддержку освобождения Эрнеста Варданяна перед российским посольством в Ереване, 11 мая 2010
На прошлой неделе мать арестованного в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна Тамара Шагоян обратилась к международным правозащитным организациям и СМИ в связи с ухудшением состояния здоровья сына. В своем обращении она отмечала, что Эрнесту не предоставляется надлежащая медицинская помощь и что четыре месяца под арестом привели к резкому ухудшению физического и душевного состояния сына. Наш корреспондент Раду Беня побеседовал с женой журналиста Ириной Варданян, которая сказала, что вот уже неделю после свидания с мужем у нее нет никаких известий о нем, а власти отказываются сообщить о состоянии его здоровья.

«На последней встрече, когда мы виделись, очень плохо он себя чувствовал. Он кашлял сильно, температура 38… И след у него странный был на шее, от лезвия, напугал меня. Не знаю, что бы это означало. Он сказал, что это якобы порез – он брился и поранился, но это, насколько я понимаю, это – ну не похоже это на след от бритвы, это… не знаю даже что… в наших тюрьмах обстановка такая, что можно ожидать чего угодно и, честно говоря, я немного напугана этим. Вроде как-то формально медицинский какой-то осмотр был, но дальше нам неизвестно», сказала Ирина, которая добавила при этом, что все попытки узнать впоследствии, как себя чувствует ее муж, вызвали сильное раздражение властей, которые пригрозили запретить видеться с мужем.

Ирина говорит также, что сильно обеспокоена психологическим состоянием Эрнеста, который на последнем свидании был очень подавлен и говорил, что отказывается видеть своих детей и семью потому что не может больше встречаться с ними в таких условиях.

По словам Ирины, два месяца Эрнеста содержали в одиночной камере, затем его перевели в камеру еще с шестью заключенными. Журналист все более разочарован тем, что ни Молдова, ни Россия не в состоянии ему помочь.

Иринa Варданян: «Адвокат пока наш в отпуске. Но что Эрнесту больше всего не понравилось – то, что следствие застопорилось. Он говорит, уже полтора месяца не было никаких допросов, ему все обещают, что со дня на день якобы должен быть последний допрос, но его сильно затягивают. Притом демонстративно, видно, что уже следствие могли бы закрыть, но зачем-то им нужно затянуть эту ситуацию».

Ирина говорит также, что она большие надежды возлагала на недавний визит в Кишинев заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, но с горечью констатировала, что ни в одном официальном сообщении не упоминалось, что на проведенных им встречах поднимался и вопрос о ее муже, в защиту которого выступили правительства ряда западных стран, европейские институты и организации по защите прав человека и свободы прессы.

Иринa Варданян: «Не знаю даже, что и думать, но я очень сильно надеялась на эту встречу, я очень сильно надеялась, что Россия хоть какой-то комментарий, хоть что-то по этому поводу скажет спустя почти четыре месяца. Эрнест обеспокоен, вот на последней встрече он меня попросил от его имени спросить представителей России, Молдовы, особенно Молдовы, почему все-таки ничего не делается?».

Ирина говорит, что Эрнест не считает себя виновным и что признание в том, что он занимался шпионажем в пользу Молдовы, было сделано под давлением.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Визит Григория Карасина в Кишинев ничего не изменил в ситуации журналиста Эрнеста Варданяна. Зато, по всем признакам, внес немного ясности в связи с заявлениями, опубликованными накануне визита московской газетой Коммерсант, которая сообщала, что Россия вот уже несколько месяцев приостановила финансирование приднестровского региона. Согласно газете, мотивом стало непрозрачное использование российской финансовой помощи, регулярно предоставляемой Приднестровью с конца 2007 года и предназначенной, в первую очередь, приднестровским пенсионерам. Григорий Карасин признал, что вопросы относительно того, как распределяется предоставляемая Россией финансовая помощь, есть, но подчеркнул, что это «решаемые вопросы». «Финансовые круги у нас хотят понять механизм распределения, чтобы там не было злоупотреблений», – пояснил Карасин, который заверил при этом, что действия Москвы в отношении приднестровских лидеров «ни в коем случае не носят характер политической демонстрации».

Дамы и господа, как вы уже знаете, сегодня у нас в гостях приднестровский политолог Андрей Сафонов, которого мы попросили прокомментировать заявления Григория Карасина.

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов
: «На мой взгляд, визит Григория Карасина и его заявления, которые он сделал в Тирасполе, говорят ясно об одном. Также как и до последнего времени, в том числе и при власти коммунистов в Республике Молдова, так и после их падения, Российская Федерация продолжает рассматривать Приднестровье как один из своих опорных базовых пунктов на юго-западе бывшего Советского Союза. Я был абсолютно уверен в том, что ничего не изменится и сейчас. Даже временные трения и недоразумения, которые есть между россиянами и официальным Тирасполем, связанные с сообщением о возможном ограничении финансовой помощи Приднестровью, они не могут привести в этой ситуации к тому, чтобы сотрудничество было свернуто. Поэтому я думаю, что это сотрудничество будет развиваться по нескольким направлениям. Во-первых, это помощь пенсионерам и прочие социальные выплаты. Во-вторых, это военное сотрудничество, а именно размещение оперативной группы войск. И, в третьих, это политическое сотрудничество, а именно урегулирование конфликта на основе либо конфедерализации, либо федерализации бывшей Советской Молдавии. Мне кажется, визит Григория Карасина в эту схему как раз вписывается».

Александр Фрумусаки: Тот факт, что Россия обещала возобновить финансирование – означает ли это, что проблемы относительно порядка использования приднестровскими властями российской финансовой помощи решены?

Андрей Сафонов: «Мне кажется, что, может быть, и не улеглось все до конца, но в любом случае те претензии, которые предъявлялись и которые, согласно официальным сообщениям, были озвучены, эти претензии, мне кажется, базируются на том, что какие-то московские группировки хотят более активно привязать к себе исполнительную власть Тирасполя – это раз; и второе, возможно, они пытаются в преддверии выборов в Верховный совет не допустить полной монополизации власти командой Игоря Смирнова и его сторонников. В этой ситуации, мне кажется, своего рода превентивные выстрелы, которые были сделаны в денежном вопросе, преследуют именно такую цель – заставить Игоря Смирнова относиться терпимо к своим конкурентам, которые могут появиться в ближайшие месяцы. Ну и, конечно же, есть и еще один момент. Это то, что в Москве тоже много разных группировок. Возможно, кто-то работает с Газпромбанком, который был упомянут в печати, а кто-то хочет переориентировать финансовые потоки на другие финансово-кредитные учреждения. Словом, можно констатировать, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться и, я думаю, еще неоднократно. Но на геополитическое отношение Москвы к Тирасполю это не влияет».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, политолога Андрея Сафонова из Бендер.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Делегация европейских экспертов в очередной раз побывала в Приднестровье для изучения технических условий и возможностей возобновления движения поезда Кишинев-Одесса через Бендеры, прерванного четыре года назад. Совсем немного времени осталось до завершения периода летних отпусков, способного обеспечить этот поезд потоком пассажиров в случае его возобновления, но, по всем признакам, это маловероятная перспектива – как по техническим, так и по политическим мотивам. Мы попытались узнать и мнение рядовых граждан, жителей Тирасполя и Бендер по этому поводу.

– Двумя руками «за». Я вспоминаю то советское время, когда ходило по три дизеля в будние дни Кишинев-Одесса, а в выходные по пять дизелей.

– Ну, мне как мне, а вот, допустим, как раньше было, я-то еще помню те времена, очень удобно было. Конечно, этот дизель нужен, особенно пенсионерам, пожилым людям, и вообще – здесь же очень много людей живут. Единственно, с таможней я не знаю, как будет…

– В моем случае это было бы лучше, потому что часто, бывает, езжу, довольно было бы хорошо. Но я не знаю, вроде решался этот вопрос неоднократно, но… надеюсь, он будет решен в ближайшем времени, и надеюсь, что будет он решен в нашу пользу.

– Да нет, вряд ли, ну не пустят, стопроцентно, Кишинев-Одесса с Кишинева… Нет. Не знаю, мне кажется, до Кишинева легче на машине добраться. Даже на маршрутке несложно. Особого смысла вообще не вижу. Редко кто будет ехать, мне кажется.

– Будет намного лучше, потому что, во-первых, и время, и деньги экономит, да и таможни эти создают очень много проблем. А если бы возобновлять дизель Кишинев- Одесса, будет намного лучше: Одесса, море, пляж, отдыхаем!

– Маршруткой или автобусом, но это очень неудобно. Удобнее на поезде. Знаешь, какое время, уже идешь себе, берешь билет. На Одессу – это очень хорошо.

– У нас же люди работают и там, и там, бизнес и там, и там. Будет вообще великолепно, если будет поезд ходить и туда, и туда…

– Ну, 21 век , в округе делают условия для своих людей, а у нас… Ну, понятно, что нас блокируют постоянно, то со стороны Молдовы, то вот … слава Богу, на Украине поменялось правительство, вроде там полегче. Нужно, чтобы все направления, чтобы человек мог сесть да ехать куда-то, до Одессы, там пересесть и уехать, скажем, в Питер, куда ему надо.

Я думаю, что будут пользоваться, ведь удобнее в поезде ехать, чем в автобусе. Конечно, я очень бы хотела, чтобы пустили.

Нужен, конечно, чего бы нет? Но, скорее всего, может, это и будет, но, по-моему, не так быстро это все делается, на это время всегда уходит у нас много. Скорее всего, что этим летом на поезде мы еще не попадем в Одессу.


Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бедер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG