Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химкинском лесу: митинг солидарности с защитниками


Противостояние милиции и защитников Химкинского леса

Противостояние милиции и защитников Химкинского леса

26 июля в шесть вечера у памятника Грибоедову в Москве прошел митинг солидарности с защитниками Химкинского леса.


На Чистых прудах, несмотря на штормовое предупреждение, собрались около 50 человек. Они развернули баннер "Нет уничтожению лесозащитного пояса Москвы". Активист "Левого фронта" Константин Косякин рассказывает:

– Сегодня у нас была очередная битва за Химкинский лес. Уже две недели там идет противостояние. Противостояние, по сути, власти со своим населением. К сожалению, власть сегодня действует не в интересах жителей Химок. Для нее населения там как бы и не существует. Для власти главное – проложить дорогу, на ней заработать, вот ее и тянут через Химкинский лес. А на протесты жителей им наплевать.

Защитникам Химкинского леса помогают активисты "Гринпис". Они запросили документы, разрешающие вырубку леса, однако так их не получили. Юрист "Гринпис России" Ольга Блатова делится подробностями:

– "Гринпис" проводил юридический анализ законности вырубок, которые идут в Химкинском лесу. Обнаружено, что, во-первых, нет разрешения на строительство, которое требуется в соответствии с Градостроительным кодексом. Во-вторых, эти леса все-таки остались защитными, несмотря на то, что земли были переведены из лесного фонда в земли транспорта. А в защитных лесах в соответствии с Лесным кодексом сплошные рубки запрещены. Никакой требуемой документации в соответствии с законодательством, а именно - объемы вырубок, сроки, площади, – ничего нам предоставлено не было. У нас возникли большие сомнения по поводу того, а есть ли вообще эти документы. И законность этой вырубки, конечно, под большим вопросом.

Защитники Химкинского леса намерены вновь установить палаточные экологические лагеря и препятствовать рубке леса, несмотря на противодействие со стороны милиции и сотрудников частного охранного предприятия. 28 июля в Общественной палате должны пройти слушания, где свои доводы должны изложить как подмосковные экологи и жители Химок, так и строители трассы.

Корпункт РС в Химкинском лесу: вырубка приостановлена на сутки

Хроника обороны Химкинского леса - на сайте Радио Свобода

Милиция плюс неизвестные в штатском

Нападение людей в масках на лагерь экологов

Евгения Чирикова - на свободе
XS
SM
MD
LG