Linkuri accesibilitate

«Вердикт Гаагского суда не будет иметь никаких последствий для Республики Молдова»


Нику Попеску

Нику Попеску

Советник премьер-министра Нику Попеску о решении Гаагского суда, признавшего провозглашение независимости Косова легитимным.


Нику Попеску: «Я не вижу никакой причины, по которой это решение могло бы иметь какие-либо последствия для Республики Молдова. В Молдове совершенно иная ситуация. И даже если посмотреть на самые последние усилия, предпринятые международным сообществом, в том числе Европейским Союзом, Германией, можно заметить, что наши партнеры следуют, по сути, сценарию, направленного на ускорение урегулирования приднестровского конфликта на принципах территориальной целостности Республики Молдова».

Свободная Европа: Но, вероятно, можно ожидать, что тираспольские лидеры, а возможно и Москва начнут спекулировать этим решением Гаагского суда в свою пользу...

Нику Попеску: «Не думаю. Со стороны Приднестровья известно, какие заявления звучат все последние 18 лет. Поэтому я не вижу, каким образом решение Гаагского суда может изменить или модифицировать посыл, который раздается из приднестровского региона. Что касается политики и заявлений Российской Федерации, Москва неизменно поддерживала территориальную целостность Республики Молдова, и я абсолютно убежден в том, что эта позиция не изменится и что нет никакого мотива, чтобы Россия пересмотрела свою приверженность территориальной целостности Республики Молдова».

Свободная Европа: но та же Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии…

Нику Попеску: «Да, но прекрасно известно, что это произошло в совершенно ином контексте, в контексте состоявшейся войны. И так же прекрасно известно, что абсолютно немыслимо, чтобы в Республике Молдова ситуация разразилась войной. Кроме того, видно также, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии такая политика не стала общим подходом со стороны России; это был подход, который относился исключительно к Абхазии и Южной Осетии, на Республику Молдова он не распространится».

Свободная Европа: Иными словами, вы полагаете, что решение Гаагского трибунала не изменит правил игры, а также в целом подход к другим нерешенным территориальным конфликтам?

Нику Попеску
: «Думаю, что в отношении Республики Молдова и не предполагалось, что позиция Гаагского трибунала изменит так или иначе позицию официального Кишинева, который продолжает признавать территориальную целостность Сербии и продолжает не признавать независимость Косово. Проще говоря, эта позиция не изменилась бы, независимо от решения Суда, потому что позиция Республики Молдова к таким ситуациям является суверенным решением, принятым с учетом внутреннего контекста».

Свободная Европа: Следовательно, это не интерпретация международного права с возможными непредсказуемыми последствиями в будущем, как говорят некоторые…

Нику Попеску: «Нет, ведь и в таких случаях каждое государство решает самостоятельно, признавать или не признавать другое государство или другое правительство».
XS
SM
MD
LG