Linkuri accesibilitate

Эксперты – о "возрождении" промышленности


В первой половине 2010 года "оживился" даже АвтоВАЗ

В первой половине 2010 года "оживился" даже АвтоВАЗ

Рост российской промышленности в значительной степени обеспечивается теперь внутренним спросом. Об этом свидетельствуют данные, представленные Минэкономразвития. Расширение объемов производства в обрабатывающих отраслях почти в полтора раза превышает рост промышленности в целом.


Объем промышленного производства в России в целом увеличился в первом полугодии на 10,2 процента к уровню первых шести месяцев прошлого года, а рост в обрабатывающих отраслях составил 14,3 процента. Такие данные представила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Столь высокие показатели роста объясняются во многом эффектом низкой базы, то есть низким прошлогодним уровнем, но не только, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:

– С одной стороны, безусловно, за такими внушительными данными стоит эффект низкой базы. Тем не менее хочу напомнить, что с конца прошлого года в российской промышленности отмечается ежемесячный рост: в конце 2009 и в начале 2010 года – примерно 1 процент, а во втором квартале – уже 1,5-2 процента ежемесячно. И если поначалу восстановление роста промышленности было связано с внешним спросом, то теперь все более явно проявляются и фактор внутреннего спроса.

Что же касается снижения уровня безработицы до 6,8 процента экономически активного населения страны, то я склонна считать, что оно связано с какими-то краткосрочными вакансиями. Но при этом нет ощущения, что это – долгосрочная тенденция. За нынешним снижением безработицы отчасти стоит сезонный фактор. Думаю, что к концу года уровень безработицы вновь повысится – до 7-8 процентов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Безусловно, спрос на продукцию обрабатывающих отраслей растет, и это – значимый фактор, соглашается руководитель департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев:

– Но такой рост объясняется эффектом "низкой базы" – именно по обрабатывающим отраслям. Именно здесь в прошлом году было отмечено наибольшее падение – примерно на 17 процентов. Кроме того, теперь объемы промышленного производства статистика оценивает по новой методологии. И, как мне представляется, этим и объясняются столь значительные показатели роста как по обрабатывающим отраслям, так и по промышленности в целом.

Кроме того, проявился эффект "отложенного" спроса. То есть деньги-то были и у производителей, и у домохозяйств. И когда их начали тратить, это, естественно, стимулировало производство промышленной продукции. Более того, образовавшиеся из-за кризиса свободные мощности дали возможность удовлетворить этот спрос и, соответственно, расширить инвестиций в основной капитал. Но понятно, что долго так продолжаться не может. Если прирост инвестиций в ближайшие месяцы так и останется на уровне 1-2 процентов, то, безусловно, роста промышленного производства на 10 процентов и более мы уже не увидим, так как эти показатели тесно взаимосвязаны.
XS
SM
MD
LG