Linkuri accesibilitate

Тираспольский суд продлил еще на два месяца предварительный арест Ильи Казака


Александр Винницкий и Стела Суркичан

Александр Винницкий и Стела Суркичан

Родители Ильи Казака полны решимости не прекращать акцию протеста перед Посольством Российской Федерации в Кишиневе до освобождения их сына.


Ордер на арест Ильи Казака продлен в понедельник еще на два месяца, т.е. до 20 сентября, заявила для Свободной Европы мать молодого человека Стела Суркичан. Илья Казак был арестован 19 марта по обвинению в государственной измене. Родители Ильи Казака продолжают акцию протеста у Посольства Российской Федерации.

Стела Суркичан и Александр Винницкий узнали в понедельник, что ордер на арест на имя Ильи Казака продлен до 20 сентября. Новость привела их в отчаянии, особенно если учесть, что сына они не видели уже четыре месяца: „Вчера от адвоката узнали, что арест продлен еще на два месяца. Это значит, полгода не видеть сына. Можно сойти с ума!».

Новость Стеле Суркичан сообщила по телефону приднестровский адвокат Ильи Казака. Она же передала просьбу Ильи Казака прекратить голодовку.

Стела Суркичан: „Я не знаю, правда это или нет, но что бы ни сказал сын, я сделаю все, лишь бы получить возможность видеть его. Она сказала: если мы хотим стоять здесь, можем стоять, но голодовку прекратить”.

Свободная Европа: Сейчас как вы питаетесь?

Александр Винницкий: „Понимаете, я голодал 19 дней. Моя жена 14, она инвалид и выдержала меньше. Желудок стал таким маленьким, что уже и не требует пищи. Мы сейчас потребляем соки и детские каши; разбавим кашу в стаканчик и если съедим эту детскую порцию, нам уже дурно становится – желудок не принимает”.

Несмотря на то, что в Бендерах у них есть дом на земле и квартира, Стела Суркичан и Александр Винницкий говорят, что покидать Кишинев опасаются. Они отклонили приглашение приднестровского МГБ на свидание с сыном.

Александр Винницкий: „Мы три месяца добивались, чтобы они соблюдали наши права и дали увидеться с сыном. Все было напрасно – они категорически отказывались. Но как только мы начали свой протест у посольства Российской Федерации в Кишиневе, они под любым предлогом хотят заманить и нас туда, ну а там надеть на нас наручники не составит труда. Подстраивают различные ловушки. То сын хочет нас видеть, который прежде не хотел, то приезжайте забирать свои вещи… И разговаривают с нами вежливо так, любезно, слащаво. И ребенку понятно, что это ловушка. Но в наши годы, в сорок с лишним, да еще жене-инвалиду – оказаться за решеткой ужасно”.

Адвокат семьи Казака, представитель Promo-Lex Дойна Иоанна Стрэйстияну заявила Свободной Европе, что по-прежнему не имеет допуска на заседания по делу Ильи Казака. Ответ приднестровской стороны один: адвокат, который является гражданином другого государства, не имеет право участвовать в рассмотрении дела.

По мнению Дойны Иоанны Стрэйстияну, опасения родителей Казака в том, что их могут арестовать в Приднестровье, не лишены основания: „Мы поняли, что в отношении тех, кто жаловался в Кишиневе на незаконные действия приднестровских властей, существует реальная угроза задержания под тем или иным предлогом. Мы попросили представителей ОБСЕ сопроводить Стелу Суркичан и Александра Винницкого в этой поездке в Тирасполь как гарантия того, что их не задержат и не обвинят в каких-то нарушениях. Это предложение еще обсуждается, поэтому мы не можем пока сказать, когда именно это станет возможным”.

Стела Суркичан и Александр Винницкий надеются, что их сына освободят как можно скорее, тем более, что у него несовершеннолетний ребенок, который сейчас живет у родственников, а месяца через четыре наступят холода. В любом случае, говорят родители Ильи Казака, акцию протеста у Посольства Российской Федерации прекращать они не намерены до тех пор, пока сын не окажется на свободе.
XS
SM
MD
LG