Linkuri accesibilitate

Военная прокуратура предъявила 22-летнему армейскому специалисту по анализу разведданных рядовому Брэдли Мэннингу обвинения по восьми статьям гражданского уголовного кодекса и четырем пунктам армейского устава.


Мэннинг обвиняется в том, что загрузил со служебного сервера и передал базирующемуся в Швеции вебсайту WikiLeaks секретную видеозапись атаки американского военного вертолета в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли 12 человек, включая двух сотрудников агентства новостей Reuters. Видеозапись была выложена на вебсайте в апреле. Если военнослужащий будет признан виновным по всем пунктам обвинения, то ему грозит от 50 до 70 лет тюрьмы.

Тем временем Государственный департамент опасается, что Брэдли Мэннинг, воспользовавшись доступом к SIPRNet – защищенной сети обмена секретной информацией с Пентагоном – скачал от 150-ти до 260-ти тысяч служебных документов внешнеполитического ведомства, включая десятки секретных дипломатических депеш. Основанием для этих опасений служит признание бывшего хакера Эдриана Лэймо о том, что Мэннинг хвастал тем, что якобы отправил эти материалы, наряду с видеороликом вертолетной атаки, в распоряжение вебсайта WikiLeaks. Мэннинг якобы добавил, что публикация секретных внешнеполитических сведений вызовет сердечный приступ у госсекретаря Хиллари Клинтон и тысяч дипломатов во всем мире, поскольку донесения Госдепа содержали анализ личных качеств видных политиков.

Правовед из вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Чарльз Стимсон считает, что молодому военнослужащему, скорее всего, придется отвечать по всей строгости закона.

– Если суд докажет, что Мэннинг передал секретные сведения вебсайту WikiLeak – это будет означать, что он нарушил закон, поскольку не имел права их рассекречивать. Можно ожидать, что защита будет настаивать, что его помыслы были чисты, что он мотивировал свои действия стремлением ознакомить общественность с действиями сотрудников государственных ведомств, кажущимися ему неблаговидными. Но к делам подобного рода суды относятся очень строго, и опираются не на мотивацию ответчика, а на сам факт того, что он должен был знать, что его действия наносят ущерб интересам Соединенных Штатов.

Некоторые аналитики пытаются сравнивают дело Брэдли Мэннинга с делом аналитика Госдепартамента Дэниела Эллсберга, который в 1971 году передал в прессу секретные документы Пентагона, проливающие свет на неискренность администрации президента Джонсона в вопросах, связанных с войной во Вьетнаме. Несмотря на протесты Белого дома, Верховный суд США тогда подтвердил право прессы на публикацию этих документов, которая, как считают, повысила недоверие американцев к администрации.
XS
SM
MD
LG