Linkuri accesibilitate

Права человека в плену геополитических интересов?


Юрист из центра по правам человека Давид Манагадзе говорит, что в последнее время в Грузии все больше людей обращаются за помощью в Европейский суд по правам человека

Юрист из центра по правам человека Давид Манагадзе говорит, что в последнее время в Грузии все больше людей обращаются за помощью в Европейский суд по правам человека

ТБИЛИСИ---Правозащитники из Грузии, Армении, Азербайджана и Молдовы обсудили в пятницу в рамках круглого стола в Тбилиси случаи нарушения прав человека, а также проблемы судопроизводства в своих странах.


Многие из участников круглого стола, организованного неправительственной организацией “42-ая статья конституции” отмечали, что часто международные организации закрывают глаза на нарушения прав человека, когда дело касается политических или стратегических интересов Запада.

Юрист из центра по правам человека Давид Манагадзе говорит, что в последнее время в Грузии все больше людей обращаются за помощью в Европейский суд по правам человека.

По словам Манагадзе, причина заключается не в росте фактов нарушений прав человека, а в большей информированности юристов и адвокатов. Манагадзе считает, что граждане Грузии чаще всего обращаются в Европейский суд, потому что на родине у них нет надежды на справедливый судебное решение.

“Проблемы касаются надежности улик, собранных расследованием. И второе, судебная власть очень редко сопротивляется стороне обвинения и редко отрицает надежность ее улик. Я думая, что суд сегодня не осознал, что он независим и является беспристрастной стороной. Судьи не уверены в себе и поэтому не сопротивляются прокуратуре, чтобы установить правду”,- говорит Манагадзе.

Директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что не всегда международные организации, даже правозащитные, адекватно реагируют на нарушения прав человека.

Зейналов говорит, что судопроизводство в Азербайджане во многом копирует советский опыт, например, заказные дела, высокий уровень
Суд сегодня не осознал, что он независим и является беспристрастной стороной
коррупции. Это приводит к тому, что человек, у которого были нарушены права, попадает в тупик, потому что из-за коррумпированности судов защищены лишь права тех людей, у которых есть деньги.

Эльдар Зейналов рассказывает и о проблемах азербайджанских правозащитников:

“Раньше, когда мы говорили, нас за это били. Сейчас нас не бьют, но и не слушают. Где-то до 2005 года был тот самый этап, когда нас слушали, на нас давили. После 2005 года, когда нефтяной винтиль открылся, Азербайджан из страны с проблемами превратился в поставщика альтернативного источника энергии. Запах нефти отбивает у Запада любую охоту заниматься правами человека”,- говорит Эльдар Зейналов.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц говорит, что судебная система в Армении полностью зависима от органов прокуратуры, и защищать себя могут лишь состоятельные люди. По словам правозащитника, страна находится на очень опасном уровне, и если она и его минует, то за этим последует саморазрушение государства. Сакунц с сожалением отмечает, что международные структуры часто закрывают глаза на существующие в Армении проблемы:

“Парламентская ассамблея Совета Европы приняла четыре резолюции о ситуации в Армении. В них говорится о необходимости
Запах нефти отбивает у Запада любую охоту заниматься правами человека
обеспечить независимость судебной системы, освободить политзаключенных. Несмотря на то, что ни один пункт этих резолюций не выполнен, требования становятся все мягче. Судя по всему, политические интересы превалируют над принципами прав человека”,- сказал Сакунц.

Несмотря на это, обращение в международные организации остается единственным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому о своих проблемах грузинские правозащитники и журналисты рассказали в пятницу норвежскому писателю, генеральному секретарю международного Пен- клуба Юджину Шульгину.

Ссылась на полученную информацию, писатель говорит, что шокирован от сказанного правозащитниками и журналистами. По словам писателя, в стране есть серьезные проблемы, связанные с развитием демократии, в том числе и в плане свободы выражения.
XS
SM
MD
LG