Linkuri accesibilitate

Московские реакции на дипломатическое турне госсекретаря США


Тост в Тбилиси: президент Саакашвили и госсекретарь США Хилари Клинтон

Тост в Тбилиси: президент Саакашвили и госсекретарь США Хилари Клинтон

Владимир Путин: „Кто-то считает, что она (Южная Осетия) оккупирована, а кто-то считает — освобождена. /…/ Урегулировать отношения следует, не прибегая к вмешательству третьей стороны”.

Завершилась деловая поездка госсекретаря США Хилари Клинтон по странам Восточной Европы и Закавказья. За пять дней, сколько длилось турне, глава американской дипломатии посетила Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию. Главный посыл этого турне сводится к тому, что Соединенные Штаты Америки, демократическая администрация Вашингтона не бросила на произвол судьбу этот регион ради возобновления и укрепления отношений с Москвой. Поняли ли этот меседж те, для кого он был предназначен? Оана Серафим:

В ходе визита в Киев госпожа Клинтон заявляла: „Мы считаем, что украинцы должны сами решать свою судьбу и свое будущее. При этом вы можете рассчитывать на поддержку и дружбу Соединенных Штатов Америки”.

Через два дня в Азербайджане: „Соединенные Штаты Америки твердо настроены поддержать усилия граждан этой страны по созданию процветающего, независимого, демократического и суверенного Азербайджана”.

И заключительный аккорд в Тбилиси прозвучал так: „Соединенные Штаты Америки сделают все, чтобы помочь своим партнерам в Грузии – как в правительстве, так и вне правительства - в укреплении демократических институтов и демократических процессов”.

Более того, в Тбилиси, Киеве, Ереване и Баку госпожа Клинтон говорила о неприятии Соединенными Штатами Америки „сфер влияния” в этом регионе, а в Тбилиси – об „оккупации” части Грузии.

Итак, переданный меседж был достаточно прозрачным - Соединенные Штаты не покинут этот регион ради улучшения и укрепления отношений с Москвой. Реакция Москвы не заставила себя долго ждать и была не менее ясной.

Министерство иностранных дел Российской Федерации отвергло сегодня американские планы размещения противоракетного щита в Европе, призванного защитить весь континент на случай возможной угрозы со стороны Ирана, расценив эти планы как необоснованные. В Варшаве, подписывая соглашение о размещении американских перехватчиков ракет, госпожа Клинтон в очередной раз заявила, что эта оборонительная система не направлена против России.

Вчера премьер России Владимир Путин говорил об „освобождении” Южной Осетии – позиция, которая идет вразрез с американской точкой зрения на российско-грузинскую войну 2008 года. „Кто-то считает, что она (Южная Осетия) оккупирована, а кто-то считает — освобождена. Абхазия и Южная Осетия должны урегулировать отношения с Грузией, не прибегая к вмешательству третьей стороны”.

Вопреки этой „старомодной” риторики, отношения России с Соединенными Штатами улучшились за последний год, как и отношения Москвы с ее бывшими сателлитами. Украина под Януковичем не является более оплотом оппозиции против московских лидеров, Польша оставила в стороне историческую неприязнь и, по всем показателям, готова развивать диалог с Москвой. Азербайджан, обеспокоенный американскими усилиями по улучшению отношений между Арменией и Турцией, сейчас связывает с Москвой свои надежды на разрешение затяжного нагорно-карабахского конфликта.

Во всех этих странах глава вашингтонской дипломатии пыталась вести диалог „параллельный” с московским, но не против Москвы. В Тбилиси послание госпожи Клинтон было самым четким и самым однозначным: они говорила о том, что Россия должна выполнить взятые на себя обязательства и отойти на позиции, которая она занимала до военных действий 2008 года, о суверенности и территориальной целостности Грузии, а также посоветовала грузинскому правительству не предпринимать никаких военных действий, которые могли бы вновь спровоцировать военную реакцию России.

В заключение можно сказать, что меседж турне Хилари Клинтон был предельно ясным и что Москва, судя по ее реакции, восприняла его … в своем обычном стиле.
XS
SM
MD
LG