Linkuri accesibilitate

Европарламентарий Нирж Дева о деле Варданяна: нельзя бросать за решетку людей, вина которых не доказана.


Нирж Дева, вице-председатель комитета Европейского Парламента по развитию.

Нирж Дева, вице-председатель комитета Европейского Парламента по развитию.

Свободная Европа: Господин Дева, Эрнест Варданян – молдавский журналист, задержанный в Приднестровье. Как вам известно, этот регион, который является частью Республики Молдова, провозгласил себя Приднестровской Молдавской Республикой в отсутствии международного признания. Варданян арестован в Приднестровье 7 апреля и до сегодняшнего к нему не имеет допуска адвокат, ему отказано в праве поддерживать отношения с семьей. Как член Европейского Парламента, что вы думаете по этому поводу?

Нирж Дева: Инцидент происходит не в Европейском Союзе, за его пределами, поэтому вопрос в компетенции Службы внешнего действия. В этом смысле окончательной позиции не выработано, нет однозначного ответа на вопрос о том, как Евросоюзу максимально эффективно воспользоваться своими рычагами, своим влиянием для решения проблем, которые происходят за пределами его границ.


Свободная Европа: Но можно говорить о том, что имеет место нарушение прав человека? Речь идет о человеке, лишенном свободы, и которому отказано в свиданиях с семьей, в праве иметь адвоката…

Нирж Дева
: По моему мнению, необходимо соблюдать определенные процедуры. В Великобритании человека нельзя лишить свободы без судебного процесса, без адвоката. По британским законам, человек невиновен до тех пор, пока не будет доказано обратное. Насколько я могу судить, в случае, о котором вы говорите, имеет место диктатура…

Свободная Европа: Варданяна обвиняют в шпионаже против Приднестровья, в пользу Республики Молдова.

Нирж Дева: В цивилизованной стране нельзя бросать за решетку людей, вина которых не доказана. В Комитете по развитию вижу много нарушений прав человека везде в мире. Что может сделать ЕС в этом смысле?

Свободная Европа: Этот вопрос я как раз и собиралась задать…

Нирж Дева: Мы приходим в амфитеатр и принимаем резолюции. Бог мой, сколько мы приняли резолюций, осуждающих факты нарушения прав человека! К сожалению, эти резолюции далеко не всегда соблюдаются...

Свободная Европа: Но ведь ЕС направляет деньги в эти страны…


Нирж Дева: Вы правы. Ситуация, как правило, складывается следующая: на самом верху пирамиды сидит диктатор, которому дела нет до собственного народа и который нарушает его основные права. ЕС говорит: надо помогать бедным. И если диктатор предпримет какие-то шаги, достойные порицания, как нам быть? Отозвать деньги, предназначенные для бедных? Вот такая дилемма. Была такая проблема с Мугабе. Многие умирали с голоду… Как быть ЕС? Прекратить посылать деньги в эту страну? Такое решение ударит не по Мугабе, а по его народу. По тем, кто и без того пухнет с голоду. Такая ситуация наблюдается и в Мьянме (Бирме), и в Беларуси. Мы пытаемся помочь нижним слоям населения - водой, медикаментами, продовольствием. Но на руководство этих стран мы не можем повлиять в достаточно ощутимой степени. Вот она, дилемма, которую не удалось пока расшифровать. Мы можем требовать, стыдить, взывать к разуму, ругать руководство той или иной страны, которое эксплуатирует собственный народ, но те, кто составляют фундамент общества, будут продолжать страдать, если мы не поможем. И вот парадокс: помогая им, мы навлекаем на себя обвинения в поддержке режима соответствующей стране.

Свободная Европа: Это так, именно такие ярлыки на вас навешивают…


Нирж Дева: Честно признаюсь, нет у меня ответа на этот вопрос.

XS
SM
MD
LG