Linkuri accesibilitate

Добрый день, дамы и господа. У микрофона Александру Фрумусаки. Вы слушаете еженедельную передачу 15 минут на Радио Свободная Европа.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей за минувшую неделю, с которым вас ознакомит моя коллега Юлия Михайлова.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эрнест Варданян проведет за решеткой как минимум еще 30 суток. Тираспольский суд продлил ордер на арест журналиста, так как судьи заявили, что им необходимо дополнительное время для изучения материалов дела. Эрнест Варданян был арестован 7 апреля 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Если суд решит, что журналист виновен, Варданяну грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Кишинев и ряд международных организаций расценивают этот арест как политическую акцию и требуют освобождения журналиста.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что он против нарушения территориальной целостности государств и не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. На пресс-конференции в Киеве Виктор Янукович сказал, что не последует примеру России и что он «никогда не признавал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово самостоятельными государствами». Янукович подчеркнул, что «согласно международным законам и нормам, любые нарушения целостности того или иного государства запрещены». Он сделал это заявление день спустя после того, как Верховная Рада Украины одобрила проект закона, подтверждающий нейтралитет Украины и не позволяющий ей присоединиться к НАТО.

Российское информационное агентство Интерфакс сообщает, что Тирасполь не желает возобновлять переговоры в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта. „Вернуться к этим консультациям только ради того, чтобы доставить удовольствие новой молдавской власти, которая хочет показать свою эффективность в этом вопросе по сравнению с коммунистами, а также казахскому председательству в ОБСЕ, которому также нужен прогресс, мы не видим смысла», - заявил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

Германия и Россия предлагают создать новый механизм безопасности, при котором Евросоюз и Россия будут сотрудничать в урегулировании региональных конфликтов и кризисов. Как сообщает АП, в заявлении, подписанном 5 июня в Берлине канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым, отмечается, что первым конфликтом, которым займется новая совместная российско-европейская комиссия, станет приднестровский.

Президент Медведев сказал, что он обсудил с канцлером Германии и возможности согласования сил по разрешению приднестровского конфликта. Это, по его словам, означает возобновление действующего формата 5+2 с использованием новых, дополнительных ресурсов, которые может предоставить форум безопасности Россия – Европейский Союз. Канцлер Ангела Меркель сказала, что вместе с Россией Евросоюз должен разработать фундаментальные правила для преодоления гражданских и военных кризисов. Не ссылаясь непосредственно на приднестровский конфликт, Меркель добавила, что история показала, что сложившихся на данный момент механизмов недостаточно и что дискуссии по разрешению кризисов длятся до бесконечности.

В другой связи президент Медведев сказал, что «достигнута договоренность» между державами по санкциям против Ирана.

Медведев совершил визит в Германию буквально несколько дней спустя после завершения саммита на высшем уровне Евросоюз-Россия, который состоялся в Ростове-на-Дону и где положительную оценку получило потепление отношений между двумя сторонами. Вместе с тем, председатель ЕС, бельгиец Херман ван Ромпей заявил, что Европу продолжает беспокоить ситуация с нарушением прав человека в России. Предсе6датель Евросоюза говорил о положении дел в Чечне и на Северном Кавказе и призвал Россию выполнить свои международные обязательства по отношению к Грузии.

На саммите не были сделаны прогнозы относительно предложения Москвы отменить визовый режим для российских граждан.

Что касается экономических отношений между двумя сторонами, агентство Рейтер сообщает, что президент Медведев напомнил европейским лидерам, что 41% валютных депозитов России хранятся в евро, и не дал никаких заверений насчет того, что часть из них не будет продана.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама назвал трагичным инцидент с флотилией с гуманитарным грузом для Сектора Газа, в результате которого погибли 9 про-палестинских активистов. В интервью CNN Обама заявил, что такой статус-кво неприемлем и что палестинцы и израильтяне должны форсировать мирный процесс. Он отказался осудить Израиль за перехват конвоя, заявив, что принимаемые Израилем меры безопасности законны и что об инциденте далеко еще не все известно.

Правящий альянс в Республике Молдова решил провести в сентябре референдум об изменении статьи 78 Конституции с тем, чтобы президент избирался прямым голосованием. Если изменение будет утверждено, парламент будет распущен и в ноябре пройдут всенародные парламентские и президентские выборы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев вы можете найти на нашем Интернет-сайте.

Дорогие друзья, как прозвучало и в новостях, независимому журналисту из Тирасполя Эрнесту Варданяну придется провести еще минимум месяц за решеткой – так решил Тираспольский суд после истечения первых двух месяцев ареста. Свое решение судьи мотивировали необходимостью дополнительного изучения материалов дела. Это решение принято наперекор многочисленным призывам престижных международных организаций и правительств ряда западных стран, родных и бывших коллег по работе, которые продолжают требовать освобождения Эрнеста Варданяна.

В этих обращениях подчеркивается как непрозрачность процесса, так и абсурдность обвинения – в шпионаже и государственной измене.

Подход приднестровского МГБ к этому делу, его мотивировки и комментарии ареста Варданяна независимые эксперты из Тирасполя и Кишинева расценивают, как попытку воссоздать «образ врага» и воспрепятствовать общению жителей двух берегов Днестра.

Итак, дело Варданяна вновь привлекло внимание борцов за права человека в Приднестровье, а также породило различные комментарии по поводу предполагаемых различий между жителями приднестровского региона и остальной части Республики Молдова.

О том, как воспринимает мир приднестровский регион, о стереотипах и клише, царящих на двух берегах Днестра, мы беседовали год назад в кишиневской студии Радио Свободная Европа с немецким журналистом Микаэлем Виерсингом Судау, которого мы попросили тогда взять на себя нелегкую роль и выступить в роли беспристрастного арбитра в этом уже застарелом споре. Что изменилось с тех пор в нашем восприятии себя самих? Приглашаю вас поразмыслить вместе над этим вопросом, и в качестве ориентира послушаем интервью с немецким журналистом Микаэлем Виерсинг Судау от 6 апреля 2009 года.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Михаэль, западные журналисты, когда пишут о Приднестровье, нередко используют выражения, ставшие, практически, шаблонами, например, «Приднестровье – черная дыра Европы», или «Приднестровье - остров советского менталитета». Вы провели в Молдове более трех лет, прекрасно знаете и приднестровский регион, где бывали не раз. В какой мере подтвердились или, напротив, развеялись ваши первоначальные представления о Приднестровье, которые, как я понимаю, были недалеки от муссируемых международной прессой?

Michael Wiersing Sudau
Микаэль Виерсинг Судау: «Я впервые оказался в Приднестровье в 2001 году, а до того участвовал там в молодежном лагере, и те молдаване, которые там тоже участвовали, они говорили, что да, на самом деле, в Тирасполе и Приднестровье все как во времена Советского Союза. Но потом мне, когда я уже был там, на месте, мне казалось, что это даже не просто обыкновенное место, а даже, скажем, чуть скучно; в принципе, я ждал чего-то большего, ждал, что увижу реально Советский Союз, но этого, конечно, не может быть, и такого нельзя и ожидать…»

Александр Фрумусаки: Следовательно, вы увидели другой мир, непохожий на осколок бывшего СССР. Вы имеете в виду менталитет или что-то еще, ведь в Тирасполе, к примеру, как и в других населенных пунктах Приднестровья, можно встретить еще довольно часто символы бывшего Советского Союза…

Микаэль Виерсинг Судау: «Такого в принципе можно увидеть во многих городах России и сегодня. Я жил больше двух лет в Сибири, и в тех местах, довольно глухих еще, осталось многое из того, что можно отнести к символике Советского Союза. А с чем связаны перемены в Тирасполе и Приднестровье – это, конечно, ясно, потому что время идет вперед и, я думаю, Приднестровью нужно было как-то себя модернизировать, отсюда и все эти супермаркеты, эндис-пиццы и тому подобное. Значит, все равно, можно сказать, что тот облик Приднестровья стал ярче, стал, как я сказал, современнее. Ведь, конечно, им тоже не интересно отличаться сильно от того мира, который вокруг них, потому что и на Украине уже не существует тот Советский Союз. А с другой стороны я даже не думаю, что им, приднестровцам, хочется обязательно жить в прошлом, я думаю, что они все равно считают себя гражданами 21 века. Поэтому я считаю, что не надо, чтобы мы сейчас как-то проецировали их начальный облик на ту реальность, которая существует сегодня. Я не думаю, что кто-нибудь из того молодого поколения, которое там сейчас растет, были согласны с тем описанием Приднестровья как единственные остатки Советского Союза, которые еще где-либо в мире существуют. Они считают, что у них современное независимое государство, которое существует в современных условиях. Я думаю, что это их право – так считать».

Александру Фрумусаки: Однако, несмотря на это, стереотипы, фобии и предрассудки по-прежнему бытуют среди жителей обоих берегов Днестра. Г-н Виерсинг, давайте послушаем, что думают по этому поводу жители Приднестровья, случайные люди, с которыми беседовали наши корреспонденты:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Я не был за рубежом, но мне рассказывали знакомые, что, например, в России, самое странное, в Брянской области видели плакат, там написано: Хотите в тюрьму – езжайте в Приднестровье. Вот это удивило очень сильно. А так… Общаясь в Интернете с разными знакомыми из-за рубежа, многие даже не знают, где находится сама Молдова и ничего не слышали о Приднестровье, а если и слышали, то в основном негатив. Ну, что здесь черная дыра, что здесь контрабанда оружия, наркотиков Ну, я понимаю, что это есть, это в любом государстве все-таки происходит, но не думаю, что это в таком большом количестве, как, например, в той же Молдове, где постоянно ловят эти контрабанды.

- Ну, они считают, что мы банановая республика, подразумевая под этим, что незаконно, ни конституции, бандитизм процветает, беспредел, беспорядок.

Многие люди даже не знают, что такое Приднестровье. Потому что, как вы знаете, Приднестровье не признано. И если кто знает, то они думают, что в Приднестровье живем на очень низком уровне, но это не так уж и верно, как они говорят. По сравнению с Молдовой, по-моему, мы живем лучше. Но в Приднестровье молдавский язык развивается плохо. Если кто-то говорит на молдавском языке, то на него как-то косо смотрят.

- Мне кажется, что это часть Молдовы, и мы должны присоединиться именно к Молдове, а как самостоятельное государство мы не можем быть.

- Ну, если бы было это самостоятельное государство, людям бы было намного легче жить.

- Я здесь в командировке, уже года три-четыре приезжаю несколько раз в году. Нормально все здесь. Я знаю, что была война, - это раз, ну, а во-вторых, я не понимал проблем данной республики, но теперь знаю: это проблемы всех бывших республик Советского Союза.

- У нас нищее Приднестровье – вот что я могу сказать. Стоим и торгуем вот вещами, и то выгонят с барахолки. Не дают даже на кусок хлеба заработать. Как жить?

- В Молдове неправильно представляют нас – злыми, сепаратистами и все остальное. Это неправда. А какие вы на самом деле вы не знаете? Добрые и хорошие. Такое ощущение, что они просто мало знают о нас. Вот и все. Если хотят, пусть приезжают и узнают.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки : А сейчас послушаем, что думают жители Кишинева о молдавско-приднестровских предубеждениях:

- Молдова и Приднестровье должны быть вместе. Мы столько лет жили вместе – как сейчас расстаться? Мы, как говорится, одной крови, одной веры, надо объединиться и идти вперед. Я надеюсь, что мы вновь воссоединимся, потому что этот процесс уже начался.

- От этого только люди страдают, что мы находимся по разной границе Днестра. Если бы мы были вместе, то были бы рабочие места, и может быть наши люди не уезжали бы за границу, а работали здесь.

- Им все равно придется объединиться, потому что так или иначе надо что-то решать в этом плане. А может, они независимыми станут… Мне кажется, надо и с Россией сотрудничать, и с Румынией. Румыния для нас – как окно в Европу, так что как говорится, и там, и там хорошо…

- Я считаю, что Республике Молдова надо быть отдельно от Приднестровья, которое тянет нас назад. Если бы мне предложили выбрать между Евросоюзом и целостностью Республики Молдова, я бы предпочел Евросоюз. А Приднестровью можно предоставить отдельный статус.

--------------------------------------------------------------------------------------
Александр Фрумусаки: Дорогие друзья, напомню: вы слушаете передачу Диалоги на Радио Свободная Европа. Гость нашей сегодняшней передачи немецкий журналист Михаэль Вьерсинг Судау. Итак, Михаэль, насколько, по вашему мнению, оправданы опасения, присущие, по большому счету, обеим сторонам, согласно которым в случае реинтеграции обоих берегов Днестра приднестровцы утратят свою идентичность или что Молдова из-за пророссийского Приднестровья лишится шансов присоединения к Европейскому Союзу?

Микаэль Виерсинг Судау: «В Принципе, если и будет такое объединение, я не думаю, что гражданам Приднестровья предстоят на самом деле какие-то радикальные изменения в течение нескольких ближайших лет. Просто, может быть, в некоторой степени какие-то административные вопросы упростятся, скорее всего, я так считаю. А все остальное у них остается, то же телевидение, они наверняка себя смогут выражать, как раньше; я не думаю, что там что-нибудь сильно изменится. И в принципе, вопрос не в том, как это выглядит. Вы же говорили о том, что в Кишиневе люди опасаются, что после объединения Молдове еще труднее будет стать членом Евросоюза. Ч бы так не сказал, потому что население в Молдове сейчас уже настолько сильно в принципе хочет стать европейским обществом, что, мне кажется, вряд ли что-то может помешать реализации этой идеи, притом в сравнительно ближайшем будущем. Я думаю, что Молдова лет через десять – я в этом уверен – уже будет членом Европейского Союза. Потому что интегрировать Молдову гораздо легче, чем другие страны, скажем, те самые балканские страны чрезвычайно сложно интегрировать, у них практически все проблемы, нерешенные во время войны на Балканах, до некоторой степени все остаются на том же уровне, а здесь, в Молдове, мне кажется, конфликт можно решить гораздо легче. И это не просто какой-то дискурс или какая-то пропаганда, я думаю, что это на самом деле так. И насчет того представления населения Приднестровья, что тогда они потеряют связь с Россией, я думаю, что это тоже вряд ли так будет. Я думаю, что у них будет такая же возможность жить, развиваться, иметь культуру, какую они хотят, как раньше. У нас можно это сравнивать с Гагаузией – в принципе, все равно у них там полная автономия, там практически все люди говорят исключительно на русском, они даже не говорят на гагаузском да и на румынском говорят не больше, чем раньше. Но я думаю, что в некоторой степени мы себе представляем весь этот процесс гораздо сложнее, и тяжелее, и горше для всего общества здесь в Молдове и Приднестровье, чем это наверняка будет».

Мнение немецкого журналиста Михаэля Вьерсинг Судау, гостя сегодняшней передачи Диалоги.

Дамы и господа, наша сегодняшняя передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаrи благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей недели. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG