Linkuri accesibilitate

У "Антифа" вновь потери


Похоронен активист неформального движения "Антифа" Константин Лункин

Похоронен активист неформального движения "Антифа" Константин Лункин

В Рязани похоронен активист неформального движения "Антифа" Константин Лункин. 25-летний молодой человек был жестоко избит и умер спустя неделю в больнице. Предполагаемые убийцы Константина - неонацисты. Единомышленники Лункина высказывают предположения, что милиция пытается замять дело. Независимые эксперты отмечают, что власть жестко реагирует на стихийные выступления активистов "Антифа", но в тоже время дает разрешения на проведение бритоголовыми и националистами "русских маршей" в российских городах.


Нападение на 25-летнего рязанца Константина Лункина было совершено 23 мая, в день его рождения. Целую неделю врачи боролись за жизнь молодого человека, однако в понедельник, 31 мая, Лункин скончался. С подробностями из Рязани – корреспондент Радио Свобода Борис Маркин:

– Убийцы подкараулили Константина ночью, прямо у подъезда дома, где он жил. Били крайне жестоко: и камнями по голове, и ногами, и – уже еле дышащего – головой о чугунную ограду. Почти сразу после нападения родственникам и друзьям Константина удалось найти предполагаемых преступников самостоятельно, что в принципе несложно было сделать – город маленький. Да и то, что скинхеды внесли Лункина в свой черный список, знали многие. Были известны и активисты неформального профашистского движения, возможно, причастные к нападению. Однако после задержания их милицией и их опознания свидетелями задержанные были отпущены на свободу без проведения каких-либо следственных действий. По городу пошли слухи, что попытки замять дело об убийстве рязанского антифашиста предпринимаются из-за того, что один из подростков, принимавших участие в избиении, является сыном какого-то чиновника в местном УВД. Однако пока ни подтверждения, ни опровержения этой информации нет. Также пока не подтверждается информация и о причастности предполагаемых нападавших – скинхедов – к националистической банде "Белые инквизиторы". Над ее членами в Рязани проходит суд, призванный выяснить причастность "инквизиторов" к многочисленным избиениям и убийствам.

Житель Рязани Константин Лункин увлекался граффити. Вместе с единомышленниками он устраивал акции по устранению нацистской символики, которой скинхеды разрисовывали стены на улицах города.

Необъявленная война между активистами "Антифа" и скинхедами ведется уже много лет, подчеркивает заместитель руководителя Аналитического Центра "Сова" Галина Кожевникова. По ее мнению, власть проявляет терпение к неонацистам, но в тоже время не приемлет политическую активность антифашистов:

– Ежегодно мы фиксируем от 2 до 4 погибших антифашистов и несколько десятков раненых. Власть, к сожалению, гораздо более негативно относится к антифашистской среде, нежели к неонацистской. Не потому, что власть фашистская. А потому что, в отличие от неонацистов, большинство "Антифа" политически активны и выступают в оппозиции политическому режиму. Правоохранительные органы, соответственно, выполняют политическую волю и гораздо более жестко относятся в целом к "Антифа", нежели к неонацистам. Простой пример. 19 января 2010 года – день памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Мирное антифашистское шествие и митинг памяти, на котором сотрудники милиции прямо спровоцировали уличные беспорядки. Это с одной стороны. А с другой стороны – "Русские марши", которые спокойно проходят и никто им не мешает. Вот это прекрасный пример публичного отношения.
XS
SM
MD
LG