Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: „Казахская терминология вносит сумятицу в приднестровском урегулировании”


Оазу Нантой

Оазу Нантой

Активность Казахстана в вопросе приднестровского урегулирования – страны с уровнем развития, отличном от западных стран – возможно, объясняется желанием доказать, что его председательство в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству может быть успешным, - считает эксперт Оазу Нантой.


По поводу введения новых терминов в лексикон приднестровского урегулирования, таких, как формулировка «соответствующий статус», который следовало бы предоставить Приднестровью – термин, который использовал сегодня на встрече в Астане казахский министр иностранных дел Канат Саудабаев, эксперт Оазу Нантой дает следующее объяснение:

Оазу Нантой: „Во-первых, в том, что касается приднестровское урегулирование, причастные стороны предпочитают применять туманные формулировки, которые оставляют много места для интерпретаций и толкований. Не надо забывать, что та же Российская Федерация использует синтагму «особый надежный гарантированный статус Приднестровья» и т.д. Этот самый «особый надежный гарантированный статус Приднестровья» был изложен в Меморандуме Козака – таково видение Российской Федерации.

Что касается позиции Казахстана, она, если можно так выразиться, еще более интерпретабельна. Потому что, не надо забывать, есть закон об основных принципах особого правового статуса населенных пунктов восточных районов Республики Молдова от 22 июля 2005 года – и этот закон никто не отменял.

Другое дело, что и Конституцию, и законодательство Республики Молдова тираспольский режим и Российская Федерация игнорируют. И не следует придавать слишком большое значение заявлениям, прозвучавшим в рамках ОБСЕ. Так как ОБСЕ не доказала свою эффективность ни в одной из конфликтных зон. У ОБСЕ тоже есть проблемы, когда Российская Федерация заявляет, что не будет платить членские взносы, и т.д. И тот факт, что за последние пять лет ни на одном из саммитов министров иностранных дел стран ОБСЕ не удалось принять резолюцию по Республике Молдова, говорит о многом. В ходе событий ничего не изменилось ”.

Свободная Европа: иными словами, вы полагаете, что эти консультации в формате 5+2 не материализуются в ощутимых, конкретных результатах?

Оазу Нантой: „Я абсолютно убежден в том, что консультации ни к чему не ведут. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы действия, нацеленные на приднестровский регион, на восточные районы Республики Молдова, действия, благоприятные для жителей левобережья Днестра и маргинализирующие агрессивных противников государственности Республики Молдова, независимо от того, как они представляются: президенты, депутаты и т.д. ”
XS
SM
MD
LG