Linkuri accesibilitate

Абхазские депутаты будут голосовать тайно по кадровым вопросам


Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба

СУХУМИ---Небольшое техническое изменение в регламенте работы парламента Абхазии создало интригу. Теперь голосования по кандидатурам ряда высших государственных чиновников, судей и руководства парламента будут только тайными.

Согласно закону, президент представляет в парламент кандидатуры вице-спикеров, председателей комитетов парламента, председателя верховного суда, судей, генерального прокурора и председателя национального банка. Парламент может поддержать или отклонить президентские кандидатуры.

До сих пор, голосования были либо тайными, либо открытыми по усмотрению депутатов. Но теперь, после того, как законодатели поддержали инициативу оппозиционных депутатов, кадровые голосования будут только тайными.

Спикер парламента Нугзар Ашуба не видит ничего революционного в последних изменениях.

“Ничего нового мы не сделали. У нас регламент и так было прописано- решение кадровых вопросов в парламенте мы можем решать. Как правило тайным голосованием,” сказал в интервью «Эхо Кавказа» Нугзар Ашуба.

Кажется, что парламент будет более самостоятельным в принятии важных политических решений. Ведь теперь никто не знает, как проголосовал тот или иной депутат по тому или иному кадровому вопросу. И, похоже, что депутаты боятся не столько исполнительной власти, сколько пресловутой клановости. Парламентарии признаются, что испытывают давление в процессе принятия кадровых, и не только кадровых решений.

Поэтому, и Рита Лолуа, оппозиционный депутат, поддержала изменения в регламенте работы законодателей.

“Это дает больше свободы человеку. И над ним не будут давлеть не родственные, ни клановые узы. Человек вынесет правильное решение,” сказала в Рита Лолуа.

Спикер парламента придерживается того же мнения.

“Страна наша маленькая. Мы все друг друга знаем. Когда открытое голосование, не все депутаты могут смело высказаться. А здесь можно выразить свое истинное отношение,” заявил Нугзар Ашуба.

Несомненно, парламентариев воодушевил первый удачный опыт тайного голосования по кандидатуре председателя Верховного суда. Президент предложил продлить полномочия Рауфа Коруа, занимающего этот пост с 2005 года. Но депутаты «прокатили» президентскую кандидатуру в тайном голосовании, заявив, таким образом, о своем протесте в адрес судебной системы.

Все ждали, что президент использует свое законное право и повторно внесет кандидатуру Коруа, однако он этого не сделал. В итоге, 11 мая парламент избрал нового председателя Верховного суда Романа Мушба.

Не за горами выборы генерального прокурора и председателя национального банка. Факт, что в парламенте мнения по качеству работы этих чиновников будут разными. А значит, у оппозиции, хотя и находящейся в меньшинстве, будет шанс снять с должностей двух высокопоставленных чиновников.

Народные избранники ничего не сказали о том, возможны ли противоречия между законодательной и исполнительной властью, в случае, если парламент будет пользоваться новой возможностью слишком часто и “прокатит” другие, ценные для правительства кандидатуры.

Похоже, в этом и интрига. Очень может быть, что и в случае с Коруа, и в других подобных случаях в будущем, президент будет просить парламент устраивать вотум недоверия чиновникам, которых он не может лично отправить в отставку по тем или иным причинам.
XS
SM
MD
LG