Linkuri accesibilitate

Россия и Украина наводят мосты


Николай Азаров и Владимир Путин

Николай Азаров и Владимир Путин

В Сочи под председательством премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова состоялось 6-е заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Речь шла о перспективных совместных проектах в таких областях как энергетика, авиастроение и транспорт.

Российская инициатива о создании объединенного холдинга с целью интеграции атомной промышленности и энергетики двух стран была одной из центральных тем на заседании в Сочи. В этом контексте до 1 июня Украина подпишет с российским концерном "ТВЭЛ" долгосрочный контракт о поставках ядерного топлива украинским атомным станциям. Кроме того, обсуждалась и возможность выделения Россией кредита на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС. Говорит президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук:

– Я, как эксперт, поддерживаю совместную деятельность. Если бы это было совместное предприятие, совместно построили бы новые блоки, и совместно их эксплуатировали. Но если мы получим укрепление монопольных позиций в поставках "ТВЭЛ", я думаю, что это не на пользу Украине. Потому что у нас сегодня остается большая зависимость по газу, есть большая зависимость по нефти, в основном, на рынке Украины доминируют российские компании. И если мы попадаем в стопроцентную зависимость по атомной энергетике, здесь уже появляются вопросы энергетической безопасности нашей страны. Хочется надеяться, что сегодняшняя команда, которая ведет переговоры от имени Украины, хотя бы на 5-10 лет просчитала стратегию развития энергетического комплекса Украины в целом.
Хочется надеяться, что сегодняшняя команда, которая ведет переговоры от имени Украины, хотя бы на 5-10 лет просчитала стратегию развития энергетического комплекса Украины в целом


В том, что такая стратегия есть у правительства Украины во главе с Николаем Азаровым, сомневается ведущий эксперт энергетических программ Центра имени Александра Разумкова Владимир Омельченко. По его мнению, после создания ядерного холдинга Россия получит контроль над всей атомной отраслью Украины:

– Россия фактически не рассматривает Украину, как равноценного партнера, и поэтому она использует соответствующие механизмы для того, чтобы продавить свои интересы в этих переговорах. Я думаю, что, изначально проводя данные переговоры в таком формате, Украина не может не то что выиграть, а даже не может сбалансировать отношения. Что касается сотрудничества в атомной сфере, такая модель придумана Россией для того, чтобы фактически взять под контроль всю атомную отрасль Украины путем объединения, а потом дальнейшей частичной приватизации.

На сочинских переговорах поднимался вопрос о консорциуме на основе украинской газотранспортной системы. Заинтересована ли сейчас Россия в создании такого консорциума и вложении своих средств в модернизацию украинской ГТС? Продолжает Александр Тодийчук:

– Если подойти объективно, украинская система магистральных газопроводов экономически наиболее целесообразна. То есть, используя украинскую газотранспортную систему, и продавец газа, и покупатель в Европейском союзе минимизирует транспортные затраты. Но здесь появилось много геополитики. Я в первую очередь отношу к геополитическим процессам развитие "Северного" и "Южного потока", но есть и другие мотивации. Но сегодня Россия, усиливая позиции Украины в качестве транзитера газа, негативно влияет на развитие "Северного" и "Южного потока". Я думаю, что, по всей вероятности, Россия не заинтересована в укреплении позиции украинских газотранспортных систем.
Россия, усиливая позиции Украины в качестве транзитера газа, негативно влияет на развитие "Северного" и "Южного потока"


В области авиационной промышленности Москва и Киев рассматривают возможность создания объединений предприятий. Выгодно ли это для Украины? Говорит президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

– Тут нужно формировать будущее науки. Например, если Украина переходит на сотрудничество с Европой, то нужно объединять конструкторские школы, подходы, разделение труда в конструкторском бизнесе. Если Европа отказывается от Украины, им не нужны такие партнеры, у них своих достаточно субподрядчиков на разные разработки, потому что Италия делает одну часть аэробуса, Франция – другую, Англия – третью часть, двигатель аэробуса и так далее. Возможно, Украине тогда и некуда деваться в этом жестоком конкурентном самолетном бизнесе.

Правительства Украины и России планируют строительство автомагистралей Москва – Киев и Москва – Симферополь, а также сооружение моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кубань. Об этом говорит Владимир Лановой:

– Это большой, важный, экономически выгодный проект, потому что мы понимаем: объезжать 900-1000 километров вокруг Азовского моря товарам, которые идут из Южной Европы в Россию, на Кавказ и так далее, это очень большой крюк. Дорогой очень проект. Но мы живем в совсем другом мире. Нам очень нужны такие магистрали.

Мост должен быть построен через четыре года на средства частных инвесторов. Еще до экономического кризиса стоимость этого проекта оценивалась почти в полмиллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG