Linkuri accesibilitate

Призыв о немедленном освобождении журналиста Эрнеста Варданяна


Валериу Сахарняну, председатель Союза журналистов РМ: "Призываем и российских журналистов проявить солидарность и поддержать требование о безоговорочном освобождении журналиста, который оказался в тюрьме за инакомыслие".

В День свободы печати ряд средств массовой информации Республики Молдова призвали к совместным усилиям с целью добиться незамедлительного и безоговорочного освобождения журналиста Эрнеста Варданяна, которого вот уже около месяца удерживают в заключении приднестровские спецслужбы.

Председатель Союза журналистов Валериу Сахарняну уточнил для Радио Свободная Европа, кому адресовано обращение: «В первую очередь призыв обращен к нам, журналистам – мы должны вместе потребовать его освобождения. Нужно нажимать на все рычаги, протестовать не только здесь, но и перед Посольством Российской Федерации – страны с самым большим влиянием в левобережном регионе. Призываем и журналистов из России проявить солидарность и поддержать требование о безоговорочном освобождении журналиста, который оказался за решеткой за инакомыслие».

Корина Чепой
Что могут сделать журналисты для того, чтобы Эрнест Варданян оказался на свободе? К сожалению, слишком мало, - считает директор Независимого центра журналистики Корина Чепой: «Через международную сеть IFEX мы пытаемся привлечь международную общественность, чтобы члены этой сети засыпали тираспольскую администрацию письмами протеста. Надеюсь, это поможет, но ситуация сложная. Если бы журналист был арестован в признанной стране, в нашем распоряжении были бы различные механизмы влияния. А здесь мы практически бессильны, потому что имеем дело с режимом, который не признает никаких доводов и ничьего вмешательства. И как в таком случае нам действовать?”.

Петру Маковей
И исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей выразил сожаление по поводу ограниченных возможностей журналистов в этом конкретном случае: «Мы собрали подписи общественных деятелей и медиаспециалистов стран, представленных в Совете Европы, ходатайствовали перед новым председательством ОБСЕ в поддержку свободы выражения мнений, обратились к представителям СЕ в целом, собираемся апеллировать к Парламентской ассамблее СЕ, потому что, к сожалению, в деле Варданяна у нас слишком мало рычагов для того, чтобы изменить ситуацию».

Супруга журналиста Ирина Варданян заявила в телеэфире, что виделась с мужем на прошлой неделе, ночью, в помещении министерства госбезопасности Приднестровья. Она сказала также, что журналист был подавлен и выглядел плохо, скорее всего, из-за психического давления, которому его подвергают с целью заставить признать себя виновным.

Корнелия Козонак
Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак полагает, что именно поэтому необходим громкий голос СМИ: «журналистское сообщество может помочь – своими протестами, своим громким и решительным голосом. Я считаю, что ни одного дня не должно пройти без требований об освобождении Эрнеста».
XS
SM
MD
LG