Linkuri accesibilitate

Дело Эрнеста Варданяна дошло до Европейского суда по правам человека


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция.

Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция.

Дипломатические миссии западных стран, аккредитованные в Кишиневе, требуют соблюдения прав журналиста, арестованного 7 апреля. Официальный Кишинев считает, что арест Варданяна компрометирует приднестровскую администрацию.

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа».

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова вновь выразило «глубокую обеспокоенность» арестом журналиста Эрнеста Варданяна и его содержанием под стражей. Американское посольство решительно настаивает на строгом соблюдении международных стандартов в области прав человека и законных прав Варданяна. В заявлении для прессы посольства отмечается, что, как и Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки также обеспокоены более широкой проблемой, связанной с давлением и запугиванием представителей гражданского общества левобережья Днестра.

В свою очередь, специальный представитель Европейского Союза в Республике Молдова Кальман Мижей заявил, что арест Варданяна по обвинению в шпионаже и государственной измене нарушает права человека и может подорвать усилия по укреплению доверия меду двумя берегами Днестра.

Молдавский вице-премьер Виктор Осипов считает, что арест журналиста является ошибкой тираспольских властей, которая сильно подпортила их имидж. Более подробно – в сегодняшней передаче.

70 молдавских военнослужащих Почетной гвардии Республики Молдова примут участие в военном параде 9 мая на Красной площади в Москве. Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу сказал, что он согласился отправить молдавских военнослужащих для участия в параде под давлением остальных лидеров Альянса за европейскую интеграцию. Гимпу повторил, что участие молдавских военнослужащих спорный вопрос, учитывая, что воинские части России продолжают находиться в Республике Молдова вопреки воле Кишинева и что вторая мировая война имела столь серьезные последствия для жителей Молдовы.

Бывший киргизский лидер, свергнутый 7 апреля, говорит, что не планирует вернуться на родину в качестве президента. Курманбек Бакиев, нашедший убежище в Минске, обвинил также новое киргизское правительство в невыполнение обещаний обеспечить защиту его семье. Временное правительство Кыргызстана утверждает, что экс-президент должен вернуться и предстать перед судом в связи с подавлением акций протеста 7 апреля, в результате которых погибло более 80 человек.

Две области на западе Украины высказались за процедуру отставки президента Виктора Януковича. Причиной недовольства стала договоренность с Россией о продлении срока пребывания российского флота в Крыму до 2042 года. Местные администрации Львовской и Тернопольской областей приняли две резолюции с требованиями отставки украинского президента. Про-западная оппозиция намерена организовать акции протеста перед зданием Верховной Рады в Киеве.

Армения приостановила процесс ратификации соглашения о нормализации отношений с Турцией. Подписанный в октябре документ предусматривал восстановление дипломатических отношений и открытие общей границы – после многолетнего противостояния между этими двумя странами. Ратификацию затянули оба парламента. Одна из причин связана с настойчивым требованием Армении к Турции признать геноцид армян в Османской Империи в начале прошлого века. Другим мотивом является поддержка, которую Турция оказывает Азербайджану в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Ассоциация международных воздушных компаний заявила, что приостановление полетов в результате извержения вулкана в Исландии нанесло ущерб, который составил около 2 млрд. долларов. Практически все аэропорты Европы возобновили работу, но у компаний все еще есть проблемы с ранее отложенными рейсами и отправкой пассажиров.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дамы господа, как прозвучало и в новостях, на прошлой неделе продолжали звучать требования освободить независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна, арестованного спецслужбами 7 апреля. Приднестровские власти продолжают хранить молчание по этому поводу. Неизвестны и конкретные факты, которые ему инкриминируются, кроме обвинения в «государственной измене». До настоящего момента семья Эрнеста лишена возможности видеться с ним; лишены доступа к нему и нанятые ею адвокаты. По этому поводу, а также в связи с отсутствием адвокатов и журналиста Эрнеста Варданяна на предварительных слушаниях в суде, снова выразили свою обеспокоенность западные дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе.

О том, как видится со стороны, в частности – из Москвы развитие событий в деле журналиста, арестованного в Тирасполе, беседуем сегодня с гостем нашей передачи, политическим обозревателем, журналистом московской газеты Коммерсантъ, Владимиром Соловьевым. Владимир, для начала скажите, что думаете лично вы о деле Варданяна.

Владимир Соловьёв, обозреватель газеты Коммерсантъ, Москва.
Владимир Соловьев: «Арестовав журналиста Эрнеста Варданяна, приднестровские власти переступили определенную красную черту, потому что до сих пор к независимым журналистам в Тирасполе отношение было не самым лучшим, но до их арестов, а тем более по таким громким статьям, по таким обвинениям, как измена родине, дело все-таки до доходило. Тем более, что вся ситуация непрозрачная, так и не понятно, каким образом, в чем состоит измена, каким образом журналист Варданян изменил Приднестровской Молдавской Республике, кому он и какую информацию предоставлял и самое главное – где он ее брал, потому что если некие чиновники приднестровские, встречавшиеся с Варданяном, сообщали ему сведения, составляющие государственную тайну, то это является преступлением с их стороны, потому что у них есть определенные обязательства по поводу государственной тайны, а не у него. Он как журналист, даже если он и получил какую-то засекреченную информацию, это была его профессиональная обязанность, его работа – добывать и распространять информацию. Он вряд ли добывал ее в каких-то личных целях, являясь журналистом, и те, кто с ним встречался, наверняка отдавали себе отчет в том, что они общаются с журналистом, а значит, те сведения, которые они ему сообщают, будут каким-то образом обнародованы».

Александр Фрумусаки: Владимир, напомним только нашим радиослушателям, что на прошлой неделе по возвращении из Брюсселя молдавский вице-премьер Виктор Осипов также отметил отсутствие аргументов ареста Эрнеста Варданяна. Более того, он сказал, что содержание журналиста под стражей является ловушкой для Приднестровья, так как компрометирует местную власть и служит дополнительным поводом для тех, кто говорит, что в Тирасполе существует одиозный режим. Послушаем заявление вице-премьера Виктора Осипова, затем продолжим наш разговор.

Виктор Осипов.
Виктор Осипов: «Наш вывод состоит в том, что если кто-то и организовал эту операцию, он сделал это в том числе с целью скомпрометировать действующий в Тирасполе режим и лидера приднестровской администрации. Надеюсь, они поймут, что попали в эту ловушку, а также очень надеюсь, что то, что говорил Игорь Смирнов на встрече с американском послом – о том, что его задача обеспечить соблюдение прав и надлежащее обращение с Эрнестом Варданяном - он выполнит. И если это произойдет, результат может быть только один: констатация того факта, что нет никаких оснований для столь абсурдного обвинения, констатация отсутствия состава преступления – с нашей точки зрения – потому, что Эрнест Варданян не входит ни в какие официальные структуры Тирасполя, чтобы его можно было обвинить в измене этим структурам. Следовательно, таким должен быть итог: пересмотр изначальных аргументов со стороны того, кто предъявил обвинение, и освобождение заключенного».

Александр Фрумусаки: заявил вице-премьер по приднестровскому урегулированию Виктор Осипов.

Владимир, на прошлой неделе посольство Соединенных Штатов Америки и другие западные дипмиссии, аккредитованные в Кишиневе, в очередной раз выразили свою обеспокоенность в связи с нарушением прав журналиста Эрнеста Варданяна, в частности, его права на выбор адвоката по своему усмотрению и права на справедливый суд. В связи с этим, я бы напомнил и заявление российского посла Валерия Кузьмина, который также сказал чуть раньше, что арест и другие репрессивные меры не самые удачные методы работы с журналистами. Как оценили бы лично вы, в частности, официальные реакции, прозвучавшие на данный момент?

Владимир Соловьёв.
Владимир Соловьев: «В этом случае мы видим, что совпадают позиции и России, потому что то, что сказал Кузьмин, - ну, в общем, с этим трудно спорить, и позиции Запада, потому что и международные организации, авторитетные, высказались на эту тему совершенно определенно – что это недопустимо, и Молдавии. То есть в данном случае у всех по делу Варданяна консенсус, что в общем бывает редко по приднестровской проблеме. И есть совершенно у всех определенное мнение: так поступать нельзя и это – ну, слово противозаконно никто не говорил, но все так или иначе этот поступок приднестровских властей осудили».

Александр Фрумусаки: и в таком случае какими мотивами руководствовались приднестровские власти, чем, по вашему мнению, продиктовано их решение арестовать независимого журналиста Эрнеста Варданяна?

Владимир Соловьев: «Мотивы этого поступка Тирасполя мне понять сложно, с какой целью это делалось и какую такую большую угрозу Варданян представлял для Приднестровья, но теперь совершенно точно можно сказать, что из-за этого у приднестровских властей одни проблемы, в том числе в переговорном процессе. Потому что теперь говорить о том, что в Приднестровье существует правовое государство, где соблюдается права человека, как это делалось раньше, будет сложно. Есть прецедент, когда арестован журналист по наитягчайшему обвинению, с перспективой угодить за решетку на срок от 12 до 20 лет. Теперь сохранять хорошую мину при настолько плохой игре, я думаю, что будет проблематично для Игоря Николаевича Смирнова и всех остальных. И уж т ем более заикаться о том, что Приднестровье достойно стать признанной республикой, когда там происходят такие вещи. То есть, они перешли некую такую грань, которую раньше себе не позволяли, а сейчас почему-то – не знаем пока, почему – сейчас они почему-то решили, что можно это сделать. Кроме того, до сих пор никто не знает, в чем он виноват, никто этого не говорит, все говорят, что есть преступление, но не объясняют, в чем оно состоит. Это тоже не добавляет плюсов тираспольским властям. Потому что отсутствует прозрачность этого процесса, на судебных заседаниях, как все уже знают, не были допущены журналисты, внятных объяснений никто не дал, какие-то возникают спонтанные санкционированные утечки, из которых картина все-таки не ясна до сих пор. Но ясно другой – что молодой журналист, который работал в кишиневских СМИ, угодил за решетку. А таких примеров, когда приднестровцы, те, кто живут в Приднестровье и даже прописаны в Приднестровье, работают в средствах массовой информации Молдавии, их предостаточно. Или даже России. Поэтому что теперь – при случае арестовывать каждого по такому обвинению? Если он в чем-то виноват, пусть объяснят, если не виноват – пусть выпустят на свободу».

Александр Фрумусаки: мнение политолога, журналиста московской газеты Коммерсантъ, Владимира Соловьева.

Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция.
На прошлой неделе дело Эрнеста Варданяна – независимого журналиста из Тирасполя, арестованного 7 апреля спецслужбами Приднестровья по обвинению в государственной измене – дошло до Европейского суда по правам человека. В отсутствии любых эффективных механизмов доступа к правосудию, адвокаты Варданяна подали в ЕСПЧ жалобу, в которой указывают на незаконное лишение свободы журналиста и нарушение права на свободу выражения мнения, учитывая, что Эрнест Варданяна, как журналист, неоднократно выражал критические точки зрения в адрес Тираспольской администрации. Подробности мы попытались узнать у Дойны-Иоана Стрэйстяну, одного из четырех адвокатов организации PromoLex, которые будут представлять интересы Эрнеста Варданяна и его жены Ирины в Европейском суде.

Дойна-Иоана Стрэйстяну: «В жалобе в ЕСПЧ указывается на нарушение права на свободу и безопасность, которое состоит в том, что частные лица, не наделенные соответствующими полномочиями, лишили Эрнеста Варданяна свободы и содержат его в заключении в месте, не входящем в систему пенитенциарных учреждений Республики Молдова. Также, в обращении указывается и на нарушение права на свободное выражение, учитывая, что Эрнест Варданян является журналистом и опубликовал под псевдонимами ряд острых, критических статей в адрес режима в приднестровском регионе. Есть основания сомневаться в правдивости предъявленного Варданяну обвинения, а именно в «государственной измене». Считаем, что сепаратистская группировка не может взять на себя компетенции государственной власти и предъявлять подобные обвинения. Поэтому требуем безусловного освобождения журналиста, а нам, адвокатам, обеспечить к нему доступ, которого мы лишены до сих пор».

Александр Фрумусаки: Генеральная прокуратура сообщила, что Бендерская прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Эрнеста Варданяна. Это сделано по обращению родных? Известны какие-либо подробности на этот счет?

Дойна - Иоана Стрэйстяну: «Ирина Варданян, жена Эрнеста Варданяна, подала жалобу по факту задержания ее мужа на второй день после его ареста. Мы как адвокаты подключились к делу немного позже и подали аналогичную жалобу 19 апреля – от имени Ирины и Эрнеста Варданяна, в которой действительно просили открыть уголовное дело по факту его незаконного лишения свободы, а также по факту незаконного выражения и исполнения официальной позиции – позиции прокурора, следователя, судьи и т.д. – тех, кто в настоящий момент работает в сепаратистском Приднестровье. К сожалению, пока о результатах не проинформировали ни Ирину Варданян, ни нас, адвокатов. Радует, что уголовное преследование начато».

Александр Фрумусаки: Как, по вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем дело Варданяна, учитывая, что у вас нет доступа к юстиции в приднестровском регионе? Его интересы будет защищать только государственный адвокат?

Дойна-Иоана Стрэйстяну: «Ситуация далеко непростая. Мы работаем с адвокатами региона. К защите Эрнеста Варданяна привлечен мой коллега Александру Постикэ, которого местный адвокат будет информировать каждый раз, когда будет назначено очередное судебное заседание и в котором будем участвовать и мы, адвокаты из Республики Молдова. Почему ситуация непростая? Потому что участие в судебных заседаниях еще не гарантия того, что нам будет разрешено аргументировать позицию нашего подзащитного Эрнеста Варданяна. Тем не менее, самое малое, чего мы надеемся добиться обращением в ЕСПЧ, - это признание нарушений, допущенных по отношению к Эрнесту Варданяну. Если не удастся добиться его освобождения и будет вынесен приговор, мы будем настойчиво требовать перевода Эрнеста Варданяна «для отбытия наказания» на территорию Молдовы. Иными словами, если и усилиями Европейского суда не удастся снять обвинение с Эрнеста Варданяна и в отношении журналиста будет вынесен приговор, мы будем требовать его перевода в пенитенциарное учреждение на территорию Республики Молдова, а здесь он уже будет освобожден ввиду отсутствия состава преступления».

Александр Фрумусаки: Мнение Дойны - Иоаны Стрэйстяну, адвоката организации PromoLex, которой удалось довести до Европейского суда по правам человека и другие дела, связанные с нарушением прав человека в приднестровском регионе.

Согласно прежним решениям ЕСПЧ, ответственность за соблюдение прав человека в приднестровском регионе ложится на Республику Молдова и Российскую Федерацию.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG