Linkuri accesibilitate

Суд в Страсбурге отклонил пять исков жителей Южной Осетии


Суд в Страсбурге отклонил пять исков жителей Южной Осетии

Суд в Страсбурге отклонил пять исков жителей Южной Осетии

ТБИЛИСИ---Сразу после августовской войны 2008 года несколько адвокатов из Северной Осетии отослали в Страсбург около 3300 дел пострадавших в Цхинвали людей. Первоначально суд принял на рассмотрение только семь из них.


На днях на сайте Страсбургского суда появилось сообщение, что пять из этих семи дел жителей Южной Осетии против Грузии сняты с рассмотрения.

Группа судей в Страсбурге приняла это решение на заседании 23 марта.

На официальном сайте суда была опубликована аргументация по этому решению. Там написано, что иски были отклонены, так как адвокаты этих пяти дел в течение нескольких месяцев не отвечали суду на официальные запросы.

Все эти пять дел касались людей, у которых во время военных действий в августе 2008 года умерли родные или было разрушено имущество. При помощи Страсбургского суда они надеялись получить от грузинского правительства материальную компенсацию.

Их интересы представляли три североосетинских адвоката – Вадим Сайлаонов, Зинаида Миляева и Владислав Байкулов.

Байкулов рассказал «Эху Кавказа», что он десять лет занимается адвокатской деятельностью во Владикавказе, но никогда до этого не представлял интересы людей в международных судах, и поэтому не знает соответствующих судебных процедур.

Байкулов сказал, что в первые же дни августовской войны он поехал в Цхинвали, выступая там по телевидению и предлагая пострадавшим свои юридические услуги. В итоге он набрал около 300 исков жителей Южной Осетии против Грузии, но позже не смог продолжать вести эти дела, так как не имеет на это денежных средств и элементарно не владеет английским языком, чтобы понять, что за запросы присылают ему из Страсбурга.

“Это все моя личная инициатива. Я хотел помочь людям, которые пострадали. Но теперь ездить у меня нет средств просто-напросто. Я
У меня нет больших средств, чтобы защищать людей бесплатно столько времени
это объяснял везде, но что я могу сделать. Я защищаю простых людей, и у меня нет больших средств, чтобы защищать людей бесплатно столько времени,” говорит Владислав Байкулов.

«Эхо Кавказа» связалось и с адвокатом Зинаидой Миляевой. Она сказала, что не посылала никаких официальных ответов в Страсбург и не готова обсуждать причины этому в данный момент.

Отклоненные Страсбургским судом пять осетинских дел играли ключевую роль для дальнейшего рассмотрения остальных 3300 дел из Южной Осетии против Грузии. Согласно страсбургским процедурам, судьи могли вынести решение сначала по этим пяти делам, а затем применить это решение и по похожим остальным искам.

Представитель московского офиса голландской организации «Правовая инициатива» Румер Леметр, который ведет несколько из осетинских дел против Грузии, говорит, что сразу после отказа в рассмотрении этих пяти исков, Страсбургский суд решил «дать второй шанс» и принял на рассмотрение семь новых дел из Южной Осетии.

Но Леметр опасается, что и эти иски могут провалиться, так как в некоторых из только принятых на рассмотрение дел фигурируют те же самые адвокаты из Северной Осетии, которые признаются, что вести иски не в состоянии.

Леметр говорит, что представители их организации ранее встречались с некоторыми из этих североосетинских адвокатов, предлагая сотрудничать, на что получили отказ.

“Мы попробовали и связались с несколькими из этих адвокатов, которые представили эти дела. И они по крайней мере нам не показали интереса, чтобы с нами поработать или проконсультироваться. И я, к своему удивлению, даже услышал от одного из этих адвокатов, что он готов был нам продать дела, которые он подал в Страсбург в связи с конфликтом в Южной Осетии,” сказал Румер Леметр.

Он рассказывает, что большая часть дел к адвокатам из Северной Осетии попала от российского следственного комитета, который сразу после окончания боевых действий отправился в Цхинвали собирать доказательства против Тбилиси.

Леметр говорит, что аргументация по поступавшим в Страсбург делам из Южной Осетии часто была короткой и однотипной. По его словам, из-за этого грузинская сторона начала говорить страсбургским судьям, что эти иски из Южной Осетии используются в политических целях и служат только для того, чтобы завалить суд бесполезными рассмотрениями.
XS
SM
MD
LG