Linkuri accesibilitate

Бакиев улетел и ничего не обещал


Курманбек Бакиев переоценил свою значимость для родного юга Киргизии.

Курманбек Бакиев переоценил свою значимость для родного юга Киргизии.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Киргизию. 15 апреля вечером его самолет приземлился в казахстанском городе Тараз.

Рассказывает обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов, находящийся в Киргизии:

- О том, что развязка в судьбе Бакиева должна, наконец, наступить, было известно сегодня утром. Во всяком случае, из моих источников было известно, что где-то в середине дня, в три часа по местному времени, должен приземлиться казахстанский самолет, чтобы вывезти Курманбека Бакиева. Это можно считать заслугой казахстанской делегации, которая вот уже несколько дней находится в Киргизии и представляет не просто Казахстан, а казахстанское председательство в ОБСЕ. Здесь находится специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана. Накануне утром президент Казахстана даже связывался по телефону с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой и просил ее отпустить Бакиева из страны. В ответ, насколько мне известно, госпожа Отунбаева сказала, что власти готовы выпустить Бакиева, но не намерены отпускать с ним 10 человек, как он требовал. Среди них - члены его семьи, в том числе младший брат Жаныш Бакиев, которого в Бишкеке обвиняют в отдаче приказов на расстрел демонстрации 7 апреля. Разрешение на выезд Бакиева давали не столько власти Казахстана, сколько власти Киргизии. Как я понимаю, в результате переговоров было дано разрешение на вылет одного Курманбека Бакиева. Остальные находятся там, где пока они себя чувствуют в безопасности, - в родовом селе под Джалал-Абадом. Конечно, они будут пытаться продолжать переговоры. Жаныш Бакиев уже несколько дней назад фактически признал часть вины в том, что отдавал приказы на оборону Белого дома после того, как якобы из толпы начали стрелять, в том числе и по кабинету президента. Новая стадия переговоров неизбежна. Но теперь временное правительство Киргизии, я более чем уверен, уступать не будет. Иначе его народная легитимность будет утрачена, потому что уже сегодня в Бишкеке проходит достаточно бурный полумитинг-полупикет, на котором звучат очень жесткие требования наказать тех, кто виноват в трагических событиях 7 апреля. Власть не может этого не учитывать.

О том, как примут президента Бакиева в Казахстане, Радио Свобода рассказал казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

- Состав прилетевшей из Киргизии группы, в которой находится президент Бакиев, неизвестен. В том числе и потому, что, честно говоря, в Казахстане это мало кого волнует. То, что Казахстан выступил посредником, неудивительно, потому что, являясь председателем ОБСЕ, Казахстан должен был себя как-то в этой истории проявить. Руководство Казахстана довольно негативно восприняло очередную смену власти в соседней республике, и Назарбаев об этом тоже заявил. Но учитывая то, что для Казахстана (как, впрочем, и для других стран Центральной Азии, и для России) важно, чтобы в Киргизии дело не дошло до двоевластия и возможных столкновений, вариант о возможности предоставления убежища для Бакиева рассматривался как один из самых оптимальных. Хотя для Казахстана лично Бакиев не представляет большого интереса. Бакиев - это политик, которого и Россия, и Казахстан воспринимают со знаком "минус", поскольку этот человек на самом деле совершил большое количество ошибок.

- Почему так долго решался вопрос о перемещении Бакиева в Казахстан?

- Это зависело не только от Казахстана. После бегства Бакиева в Джалал-Абад между ним и руководством временного правительства шли переговоры на тему обеспечения безопасности, чего Бакиев требовал не только для себя, но и для членов семьи. Это продолжалось определенное время, но после того, как все зашло в тупик и Бакиева лишили президентской неприкосновенности, ситуация вышла из-под контроля, и возникла реальная угроза, что Бакиев, будучи загнанным в угол, может пойти на радикальные меры.

- Бакиев не хотел лететь в Казахстан или Казахстан не хотел его принимать?

- Я думаю, что Бакиев сам некоторое время размышлял, оставаться ли ему на территории Киргизии или бежать, как Аскар Акаев. То есть, у него был большой соблазн все-таки поднять юг страны. Но поскольку и на юге страны у него много противников, как показали последние события, я думаю, он стал более реалистичным. А для Казахстана это небольшая политическая услуга, которую мог бы Назарбаев оказать Бакиеву. Сам Назарбаев любит позиционировать себя в качестве посредника в Центральной Азии для разрешения тех или иных конфликтов. Поэтому Назарбаев, думаю, был с самого начала готов принять Бакиева.

- А теперь Назарбаев набрал очки и как посредник, и как руководитель страны – действующего председателя ОБСЕ?

- Да. Если теперь ситуация таким образом разрешится, если в Киргизии будет удален один из источников напряжения, Казахстан будет это представлять как большой успех своего председательства в ОБСЕ, как, может быть, самое крупное достижение года, как удачную попытку разрешить один из серьезных конфликтов в регионе, который мог перерасти, как говорили эксперты, в масштабную гражданскую войну.

- Может Казахстан предоставить Бакиеву постоянное политическое убежище? Или он все-таки персона нон грата, и речь идет о временном пристанище?

- Казахстан, конечно, может предоставить Бакиеву постоянное убежище - если он сам этого захочет. Я не думаю, что у Бакиева здесь будут какие-то проблемы, тем более что уже, насколько известно, на территории Казахстана скрывается и бывший премьер-министр Данияр Усенов, у которого здесь очень хорошие бизнес-контакты. Я не думаю, что для Казахстана Бакиев будет представлять серьезную угрозу, если, конечно, он не начнет с территории Казахстана вести антиправительственную деятельность уже по отношению к Бишкеку. Конечно, Казахстан не захочет, чтобы Кыргызстан обвинял Астану в том, что она скрывает на своей территории мятежного президента. Если же этого не случится... давайте иметь в виду, что один из сыновей Бакиева, Максим Бакиев, находится в Латвии, где у него очень неплохо развивается бизнес. Я думаю, что Бакиев, как человек не бедный, который за эти пять лет, судя по заявлениям оппозиции, смог очень хорошо облегчить казну страны, имеет возможность выбрать страну для проживания. Если, конечно, временное правительство не передумает и не объявит его преступником.
XS
SM
MD
LG