Linkuri accesibilitate

Киргизия: конец операции "Президент"


Толпа, которая еще вчера поддерживала президента Бакиева, сегодня готова совершить над ним самосуд.

Толпа, которая еще вчера поддерживала президента Бакиева, сегодня готова совершить над ним самосуд.

В центре внимания наблюдателей за ситуацией в Киргизии – судьба президента Курманбека Бакиева, который до сих пор официально не сложил с себя полномочия. Лидеры новых властей заявили, что не собираются арестовывать его, если сам Бакиев, который находится на юге Киргизии, не попытается дестабилизировать ситуацию.

Президент Курманбек Бакиев все еще находится на юге страны в своей родной, Джалал-Абадской области. Вместе с ним – его братья и наиболее стойкие из сторонников. Все они находятся под сильной вооруженной охраной сотрудников государственной службы охраны, которую возглавляет брат президента, генерал Жаныш Бакиев. В общей сложности вместе с президентом Бакиевым в Джалал-Абаде засело около 500 человек. Сам Бакиев заявил буквально следующее: если будут попытки его принудительного возвращения в Бишкек, то его сторонники будут стрелять и утопят республику в крови.

Незадолго до этого временное правительство, созданное из пришедших к власти представителей оппозиции, пообещало Бакиеву свободу от уголовного преследования. Но толпа на площади в Бишкеке, которая все еще продолжает активные выступления, требует народного суда над семьей Бакиевых. По сути, толпа желает устроить самосуд. Несколько тысяч человек осаждают парламент и дом правительства, требуя, чтобы именно сегодня это и было сделано. В противном случае они угрожают опять начать штурм дома правительства и требовать смены уже новых властей.

В целом уже вторую ночь город спит спокойно. Милиции удалось взять ситуацию под контроль, прекратить мародерство. Народные дружины из среды ополченцев, спортсменов, горожан, бизнесменов охраняют крупные супермаркеты из числа уцелевших, а также стратегические объекты в городе. С сегодняшнего дня возобновили работу банки, магазины, рынки, транспорт ходит нормально, в обычном режиме.

Поздно вечером в воскресенье были изданы первые кадровые распоряжения нового правительства и назначены руководители ключевых силовых ведомств. Министром обороны назначен Исмаил Исаков, министром внутренних дел - Болот Шерниязов, Темир Сариев назначен заместителем председателя временного правительства и министром финансов, Алмазбек Атамбаев - первым заместителем председателя временного правительства. Также от своих постов были освобождены послы - в частности, посол в США Замира Садыкова, посол в Германии Марат Бакиев (родной брат президента) и посол Республики Киргизия в России Раимкул Аттакуров.
XS
SM
MD
LG