Linkuri accesibilitate

Журналист Евгения Альбац – о правовом беспределе правоохранителей


Статья в ''Нью Таймс'' ''Рабы ОМОНа'' вызвала широкий резонанс в обществе

Статья в ''Нью Таймс'' ''Рабы ОМОНа'' вызвала широкий резонанс в обществе

Тверской суд Москвы принял в понедельник решение об изъятии в редакции журнала "Нью Таймс" документов, аудио- и видеозаписи в связи с делом о клевете. Об этом в прямом эфие Радио Свобода рассказала главный редактор журнала Евгения Альбац:

– Сегодня наш адвокат узнал (ему сообщил об этом дознаватель Роман Пилипенко) о том, что Тверской суд Москвы вынес решение о выемке материалов по нашей публикации, которая называлась "Рабы ОМОНа". Об изъятии у нас аудио-, видео- и текстовых записей. Связано это с тем, что мы отказываемся раскрывать наши источники, поскольку один из них является действующим сотрудником ОМОНа. И мы отлично понимаем, насколько это серьезно для него и его семьи. Я не один раз встречалась со следователем Пилипенко и объясняла нашу позицию. Говорила о том, что закон о СМИ – статьи 41-я и 49-я – запрещает нам раскрывать наши источники информации. Мы не раскрываем наших источников, кроме как по решению суда, когда дело находится уже непосредственно в судебном разбирательстве.

– А судебное разбирательство состоялось, раз принято это решение?

– Нет.

– Тогда в чем дело?

–В данном случае, как я могу предположить, судья основывалась на Уголовно-процессуальном кодексе, но при этом забыла проконсультироваться с Федеральным Законом о СМИ.

– Вас не приглашали, когда принималось это решение?

– Нет, не приглашали. Мы вообще об этом узнали, когда следователь сообщил, что собирается во вторник, то есть завтра, прийти в редакцию и произвести выемку всех необходимых ему материалов. Мы отправили кассацию в Мосгорсуд с требованием отменить это решение, поскольку оно противоречит Федеральному Закону. Все это напоминает какую-то клоунаду. То ли нашим замечательным правоохранителям совсем нечем заняться, то ли журналистами им значительно проще заниматься, нежели предотвращать теракты. И еще, факт на который стоит обратить внимание. Это решение в Тверском суде вынесла судья Елена Сташина. Та самая, которая вела дело Сергея Магнитского. В свое время мы писали о том, что ее действия, в частности, спровоцировали преждевременную смерть Сергея Магнитского. Такое вот замечательное совпадение.

– Означает ли это, что завтра вы будете вынуждены отдать следователю все эти документы?

- Нет, не отдадим. Мы знаем о том, что руководство ОМОНа перед строем говорило бойцам, что эти журналюги вас сдадут, что они все нам отдадут… Так вот, я хочу еще раз подчеркнуть - никогда! И надеюсь, что если правоохранительные органы завтра появятся, то наши коллеги будут заинтересованы в том, чтобы увидеть это своими глазами.

По материалам программы Анны Качкаевой "Время гостей"
XS
SM
MD
LG