Linkuri accesibilitate

Бишкек в огне


С наступлением темноты в Бишкеке активизируются мародеры и погромщики

С наступлением темноты в Бишкеке активизируются мародеры и погромщики

В Киргизии продолжается противостояние между властью и оппозицией, которое вылилось в столкновения в столице страны Бишкеке. По имеющимся неофициальным сведениям, в столкновениях погибли до 40 человек, около 90 человек получили ранения. В Бишкеке введен режим чрезвычайной ситуации.

Президент республики Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.

Тем временем оппозиция потребовала от власти сложения полномочий, сообщил один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев, такое требование лидеры оппозиции выдвинули во время переговоров с премьер-министром Данияром Усеновым. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы берем на себя ответственность за происходящее в стране. - цитирует информагентство Текебаева. - В ближайшее время будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать правопорядок". Он также отметил, что оппозиционеры избрали руководителем своего исполнительного комитета Розу Отунбаеву.

Текебаев сообщил, что в настоящее время несколько тысяч человек направились в следственный изолятор, где содержится под стражей осужденный несколько дней назад на 8 лет экс- министр обороны Исмаил Исаков, чтобы освободить его. "Если это удастся и Исаков выйдет на свободу, то армия перейдет на нашу сторону", - цитирует ИТАР-ТАСС Текебаева.

Акции протеста продолжаются и в регионах республики. Экс-генпрокурор Киргизии, один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров выступил на митинге в Нарыне, сообщил "Интерфаксу" источник в этом городе на севере Киргизии. По его словам, Бекназаров заявил, что "взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране". Он также заявил о том, что готовится к выезду в Бишкек.

Сообщается, что в Бишкеке прекращена трансляция государственного телеканала. Появилась также информация, что здание телеканала захвачено протестующими.



Как полагает главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов, начало нынешним событиям было положено еще 17 марта, когда прошел Народный курултай оппозиции как альтернатива Курултаю власти.

- На нем был объявлен ультиматум семье президента Бакиева: отставка президента и его окружения, которое узурпировало власть, приватизировало крупные промышленные объекты, закрыло оппозиционные СМИ и Интернет. Этот курултай проходил в те же дни, что курултай, созванный Бакиевым, и там же был оглашен срок ультиматума. Разумеется, Бакиев не пошел на переговоры - и на 7 апреля были назначены акции протеста в разных регионах Киргизии.

- Что представляет собой киргизская оппозиция сегодня?

- Это объединенная оппозиция, куда вошли даже коммунисты. Но, прежде всего, это лидер партии "Атамекен" Омурбек Текебаев, лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, а также единственный в оппозиции действующий депутат Роза Отумбаева.

- То есть, по всем законам оранжевой революции, оппозицию возглавляют люди, так или иначе побывавшие во власти и ею так или иначе отторгнутые?

- Более того, это единомышленники Бакиева времен мартовской революции 2005 года, которые в нем разочаровались. Претензии у них к нему те же, что были у них у всех к Аскару Акаеву. Причем сегодня эти претензии даже более обоснованные.

- Пока в событиях участвуют жители севера страны. Возможна ли мобилизация президентом сил с юга, откуда он родом?

- Да, пока задействованы только северяне, и в этом смысле мы наблюдаем зеркальное повторение событий пятилетней давности: тогда волнения начались в Джелалабадской области, родной области Бакиева, потом они продолжились в Баткентской области, в Орской – это тоже юг. Сегодня их роль сыграли северные Таласская и Нарынская области, которые уже практически перешли под контроль оппозиции. И точно так же милиция сопротивляется не очень активно, многие милиционеры, как и тогда, при Акаеве, побросали оружие и ушли. Но уже есть информация, что начинаются какие-то волнения и на юге, какие-то митинги проходят в Джелалабадской области.

- Те северные области, которые вы упомянули – это регионы, которые когда-то поддерживали Аскара Акаева. Проявляют ли он себя как-то сейчас?

- Пока ни он, ни его друзья никак не комментировали происходящие события.

- И все-таки, как можно определить происходящее? Если революция, то возникают вопросы к оппозиции, которая никогда не отличалась конструктивностью, единством целей и наличием харизматического лидера, которым мог бы стать, например, Феликс Кулов. Если иметь в виду тех людей, которые участвуют в событиях, то, как утверждается, среди них немало пьяных и обкуренных. И если это правда, создается впечатление, что все может обернуться повторением тех погромов, которые сопутствовали революции пятилетней давности.

- Да, все это, к сожалению, правда, но есть нюансы. За последние несколько месяцев абсолютно разные оппозиционные силы объединились в своем антибакиевском протесте. Практически все лидеры оппозиции, за исключением Розы Отумбаевой и Азимбека Бекназарова, были 6 апреля вечером задержаны милицией в разных городах - Бишкеке, Нарыне, Таласе, и сейчас они находятся в СИЗО ККНБ. Роза Отумбаева "легла на дно", а она считалась основным претендентом на президентский пост. Видимо, она решила сохранить возможности управлять этой ситуацией. Но в том-то и дело, что сейчас этой ситуацией не управляет никто. И сейчас
первична толпа. Еще вчера толпа объединялась вокруг своих лидеров и руководствовалась их указаниями, а сегодня их нет. Но при этом не слышно и Бакиева. За эти дни он ни разу не выступил с какими-то обращениями.



- И каков прогноз?

- Это закончится погромами, как и в марте 2005 года, если ситуация не будет переведена в какое-то нормальное политическое русло. Но для этого нужно отпустить оппозиционных лидеров. Для этого нужно найти Бакиева. Если хаос будет продолжаться дальше, то даже те организованные группы граждан, которые пытаются охранять областные администрации (это граждане сами, это даже не милиция!), вряд ли могут удержать натиск толпы, если толпа будет настроена на мародерство. В Таласской области вчера была разграблена администрация области, все компьютеры были вынесены, и все это - повторение марта 2005 года, - говорит главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов.

С тем, что толпу никто не контролирует, согласен и киргизский политолог Нур Омаров.

- Сегодня против власти Бакиева выступает значительное количество населения республики. Во вторник были неожиданно задержаны основные лидеры оппозиции, но, несмотря на это, население само выступило против власти. И теперь события развиваются в значительной мере стихийно. При этом есть определенные политические силы на юге, которые обижены на Бакиева. И, я думаю, часть южан выступит на стороне протестующих, потому что они тоже неоднородны и Бакиев представляет лишь малую их часть.

- Чем это может закончиться? Все ограничится погромами или возможна новая революция?

- Я думаю, что, скорее всего, все закончится погромами. К сожалению, у населения достаточно низка культура политического поведения. И серьезных политических изменений, думаю, ждать не приходится.

* * *
По сообщениям корреспондента Радио Свобода в Бишкеке Надежды Толкуновой, оппозиция захватила национальный телеканал и постоянно выходит в эфир. В частности, освобожденный пикетчиками лидер оппозиционной партии Темир Сариев призывает власти прекратить огонь и сесть за стол переговоров с оппонентами. По данным источников из Дома правительства, власть в принципе согласилась сесть за стол переговоров. Но когда они состоятся и во сколько - это пока еще никто не знает.

С наступлением темноты начались погромы государственных зданий. Подожжено здание генеральной прокуратуры, захвачено и разграблено здание государственного комитета национальной безопасности. Из кабинетов выносятся компьютеры и телевизоры, из окон разбрасывают бумаги. В здании парламента - погром: несмотря на призывы лидеров прекратить разграбление дорогой аппаратуры - компьютеры выносятся. Митингующие разделились на два лагеря: одни слушаются лидеров, а другие просто занимаются мародерством. В центре время от времени вспыхивают перестрелки. Среди митингующих - очень много пьяной молодежи сельского вида, спортивного телосложения, от 17 до 25 лет.

Из столичного СИЗО выпущены заключенные, освобождены лидеры оппозиции. Очевидцы утверждают, что на улицах лежат трупы, которые кареты "скорой помощи" не успевают подбирать и доставлять в больницы и морги.
XS
SM
MD
LG