Linkuri accesibilitate

Проект НПО сближает грузин и абхазов


В селе Ганмухури, которое находится на административной границе с Абхазией, в семье одного из местных жителей встретились представители смешанных грузино-абхазских семей

В селе Ганмухури, которое находится на административной границе с Абхазией, в семье одного из местных жителей встретились представители смешанных грузино-абхазских семей

ГАНМУХУРИ---При поддержке неправительственных организаций в селе Ганмухури прошла встреча смешанных грузино-абхазских семей. Проект, целью которого является восстановление связей между абхазами и грузинами и их сближение, начался несколько лет назад и к сегодняшнему дню достиг некоторых результатов. Однако августовская война приостановила этот процесс. Несмотря на это встречи проводятся и сегодня. На одной из таких встреч побывал корреспондент грузинской службы “Радио Свобода” Геронтий Каличава.

В селе Ганмухури, которое находится на административной границе с Абхазией, в семье одного из местных жителей представители смешанных грузино-абхазских семей встретились по единственной причине: внести свою лепту в восстановление прежних грузино-абхазских дружеских отношений. Организатор встречи, союз грузино-абзаских смешанных семей, более 10 лет проводит встречи между родственниками. В течение этого периода они помогли встретиться более 4000 родственников. На этой же встрече присутствовали два абхаза из Абхазии, четыре грузина и столько же беженцев из Абхазии.

Абхазка по матери, которая на встречу приехала из Абхазии, говорит, что восстановление потерянного доверия между грузинами и абхазами возможно, однако местные жители боятся российский военных. Да и сама она отказалась называть имя.

“Конечно они боятся, а то почему не пришли бы. Когда на границе стояли абхазы, тогда нас пропускали, дорога была открыта,” говорит она.

Еще одна участница встречи-абхазка из Ткварчели, которая приехала в Ганмухури к своим родственникам, рассказывает о ситуации на административной границе.

“Проблемы, потому что просят паспорт и документы, которых у нас нет. А на границе стоят русские, которые нас не пропускают. У нас нет права переходить через границу,” говорит она.

Председатель союза грузино-абхазских смешанных семей Резо Бенделиани говорит, что с помощью абхазских неправительственных организаций пытается восстановить связи, оборвавшиеся после войны. В этот процесс он также пытается включить и гражданское общество.

“Мне часто приходиться беседовать с абхазами. Четко проявилось, что чем чаще мы будем общаться, тем большего достигнем. Сегодня мы услышали, что общий враг грузин и абхазов - русские. Главное, чтобы сами абхазы поняли это. Если нам что-то нужно в администрации Гали, если у нас какие-то проблемы, они нам помогают. Но мы наладить связи должны пытаться не только с абхазами, но и с русскими. Потому я требую, чтобы на встречах по предотвращению и реагированию на инциденты, которые проводятся в Гали, участвовала и наша организация, так как мы можем поставить вопросы, которые в какой-то мере решат наши проблемы. Например я скажу, что восстановлению отношений между людьми мешают русские, стоят на границе, хотят –пропустят, не хотят- не пропустят,” говорит Бенделиани.

А представитель фонда “Евразия”, который поддерживает этот проект, Заал Анджапаридзе, также присутствующий на встрече в Ганмухури, говорит, что восстановлению грузино-абхазских отношений помешала августовская война.

“Мы говорили с главой Гальской администрации Русланом Кишмария, он проявил интерес, чтобы этот процесс продлился. Минимум 100 семей готовы были включиться в этот процесс. Но практически начатый процесс приостановила августовская война. Однако желание и потребность восстановления отношений на человеческом уровне все-таки есть,” говорит Анджапаридзе.

Проект союза смешанных грузино-абхазских семей, подразумевающий встречи между родственниками, завершится через три месяца. Поэтому менеджер проекта фонда “Евразия” Заал Анджапаридзе просит правительственные структуры больше внимания уделить процессу восстановления грузино-абхазских родственных взаимоотношений и утерянного доверия.
XS
SM
MD
LG