Linkuri accesibilitate

Кремлевский десант в Дагестане


1 апреля в Махачкале Дмитрий Медведев провел заседание с руководителями северокавказских республик

1 апреля в Махачкале Дмитрий Медведев провел заседание с руководителями северокавказских республик

МАХАЧКАЛА (Корр. Радио Свобода)---1 апреля в Махачкале Дмитрий Медведев провел заседание с руководителями северокавказских республик. Поводом для экстренного совещания стали недавние теракты в Кизляре и Москве. На совещание Медведев заявил, что перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными.

Президент также подписал указ о награждении орденами Мужества сотрудников правоохранительных органов, погибших в среду в дагестанском городе Кизляре. Вчера в Интернете появилось видеообращение Доку Умарова. Один из лидеров чеченских сепаратистов взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро.

Накануне ночью в Дагестане селении Тотурбийкал Хасавюртовского района республики прогремел еще один взрыв. По предварительным данным, в салоне автомобиля "ВАЗ 2199" сработало взрывное устройство, которое перевозили его пассажиры. Погибли два человека, один получил серьезные ранения и госпитализирован. Следствие по этому делу продолжается.

В больницах Кизляра и Махачкалы остаются 26 пострадавших в результате двух взрывов в Кизляре 31 марта. В среду вертолетами МЧС и наземным транспортом 17 раненых были доставлены в больницы Махачкалы, в Кизляре остается девять человек.

По уточненным данным, в результате двух взрывов погибли 12 человек, в том числе два террориста-смертника. Расследование этого дела продолжается. Личность одного из террористов-смертников предварительно установлена, однако здесь есть разночтения в фамилии. Следственный комитет называет фамилию Джабраилов Дауд, МВД и ФСБ – Дауд Магомедов.

Выступая на экстренном совещании, посвященном вопросам безопасности в Махачкале, президент России Дмитрий Медведев сказал, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало:

– Удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, мало. В любом случае всех найдем в положенное время и всех накажем.

По мнению политолога, члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, совещаниями войну не выиграешь:

– Это было еще отмечено Ярославом Гашеком в "Бравом солдате Швейке". Эти бесконечные совещания выглядят просто смешно. Но, пожурив нашу власть, я могу отметить и два момента, которые были несколько неожиданны. Во-первых, мы не слышим, традиционных криков о том, что во всем виноват проклятый империализм и спецслужбы. Во-вторых, я почитал о том, как комментировал события Медведев, и там содержался такой, я бы сказал, не то намек, не то призыв, не ссориться с кавказцами, дескать, конечно, меры и так далее, но все должно быть разумно, нельзя давить на общество в борьбе даже против терроризма. Вот это, по-моему, позитив, во всяком случае, это то, что отличает, как я уже говорил, сегодняшнюю реакцию, от того, что мы традиционно слышали.

Проблема в том, чтобы теракты, особенно московские, не привели к тому, чтобы опять началось силовое решение всех кавказских вопросов, что мы благополучно наблюдаем уде 20 лет.

Накануне в Интернете появилось видеообращение одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро. Умаров назвал эти теракты "возмездием за убийство во время спецоперации мирных жителей, собиравших черемшу".

Кстати, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил главе СКП Александру Бастрыкину повторное обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства 11-12 февраля у села Аршты Мартановского района Ингушетии мирных чеченцев, собиравших черемшу. Письмо было основано на расследовании правозащитного центра "Мемориал", которое показало, что озвученные официальными лицами версии об использовании мирных жителей боевиками в качестве "живого щита" и о гибели людей в результате авиаударов не соответствуют действительности. Однако чеченский политолог Тимур Музаев сомневается в причастности Доку Умарова ко взрывам в московском метро:

– Такое впечатление, что заявление Доку Умарова является откровенным пиаром на трагедии в Москве. Ситуация у незаконных вооруженных формирований и в Чечне, и в других регионах Северного Кавказа сейчас более чем плачевная. Судя по последним событиям, ни на какие крупномасштабные действия они не способны. В Чечне, в частности, вооруженные формирования сепаратистов способны на локальные отстрелы отдельных милиционеров, некоторых чиновников.

Что же касается взрывов в Кизляре, то мне кажется, это акция совсем другого масштаба, нежели взрывы в московском метро. Если представители российского руководства заявляют о том, что за этими акциями, стоят одни и те же люди, видимо, они знают больше других об организации терактов.

Политолог Алексей Малашенко уверен, что теракты в Москве не могли состояться без ведома Доку Умарова:

– Так или иначе, Доку Умаров на сегодняшний день персонаж номер один среди исламистов – он глава Имарата Кавказ, и ему каким-то образом нужно было определяться с ответом на новый московский курс "Хлопонин плюс реформы". Какую роль он в этом сыграл – был ли он инициатором, либо просто дал добро – это другой вопрос. Но вряд ли он вообще к этому никак не причастен. Я допускаю, что еще кто-нибудь возьмет на себя ответственность, такое у нас было не раз.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что следствию персонально известны организаторы террористических актов 29 марта в московском метро, и эти люди связаны с Северным Кавказом. Об этом Бортников рассказал на совещании у президента России Дмитрия Медведева.
XS
SM
MD
LG