Linkuri accesibilitate

Вялая предвыборная кампания на окраинах Приднестровья


Тирасполь - предвыборные афишы

Тирасполь - предвыборные афишы

В главном приднестровском городе – Тирасполе - развязалась нешуточная борьба за мандаты депутатов городского совета, в то время как на окраинах региона этот процесс идет очень вяло. Предстоящие выборы в местные советы не вселяют надежду на изменения прежнего уклада жизни поселка Первомайск, Слободзейского района.

Глядя на улицы города, ни за что не догадаешься, что предвыборная кампания выходит на финишную прямую. Никаких агитплакатов в публичных местах, на столбах и на досках объявлений не видно. Люди говорят, что не интересуются политикой, с кандидатами в депутаты не общались. Но все же хотели бы, чтобы новые советы работали с большим толком.

"Как-то слабо, не сильно заметно, чтоб депутаты работали".

"Про новых я ничего не знаю, не встречала и не видела".

"Новых кандидатов знаем, собираемся идти голосовать. Обещают много, но что сделают? С
крышами у нас проблемы, с подвалами. Может какие-то средства выделят. Может, зарплату помогут получить людям в ЖЭК-е".

Улица в Первомайске
Возможно, пассивность избирателей объясняется тем, что многие жители приграничного Первомайска работают и живут в соседней Украине. Там им легче найти работу, за которую платят больше, чем в Приднестровье.

Александр Крачун, который живет в Первомайске уже более 20 лет, считает, что люди не должны быть равнодушными к тому, кто и как будет представлять их интересы в местных советах.

"Я депутатов прошлого созыва не знаю, но это – моя вина. Я мало интересуюсь политикой. Двоих человек я знаю, которые выдвинули свои кандидатуры. Видел листовки. Особой активности нет, конечно, жаль. От этого зависит наше будущее. Может быть, люди проснутся, поймут, что нужно участвовать. Даже говоря «нет», ты все равно участвуешь в этом процессе. А если кто-то за тебя говорит "да", и приходит ненужный человек – это страшно".

Нынешние выборы депутатов местных Советов могут стать репетицией будущих парламентских, которые пройдут в Приднестровье в декабре этого года. По предварительным оценкам, явка избирателей в марте будет очень низкой и, возможно, не преодолеет 25% барьер. Глава администрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко обратился к руководителям предприятий города обеспечить явку избирателей. Выборы могут быть признаны состоявшимися, если в них примет участие четверть избирателей.
XS
SM
MD
LG