Linkuri accesibilitate

О реальности и нереальности размещения российских «Искандеров» в Приднестровье.


Sergei Bagapsh și Igor Smirnov la Sukhumi
Sergei Bagapsh și Igor Smirnov la Sukhumi


Александр Фрумусаки: Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Предложение Игоря Смирнова о размещении российских ракет Искандер в Приднестровье Кишинев подверг критике, а Москва считает нереальным.

Россия подписала с Абхазией соглашение о создании военной базы на территории, отколовшейся от Грузии республики.

Тирасполь сообщил, что Москва готова выделить Приднестровью в этом году 100 миллионов долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи.
И… в Приднестровье завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, выборы которых состоятся 28 марта.
Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов приветствовал победу Виктора Януковича на выборах в Украине и выразил надежду, что у нового руководства этой страны сложатся самые добрые отношения с Российской Федерацией. Смирнов говорил об этом 15 февраля на пресс-конференции в Тирасполе, по итогам его визита в Москву. Игорь Смирнов уверен, что Россия не бросит Приднестровье "на произвол судьбы" и в скором времени направит региону гуманитарную помощь в объеме ста миллионов долларов.

На этой же пресс-конференции Игорь Смирнов заявил, что приднестровцы "были бы не против" размещения в регионе российской противоракетной системы, если представится случай. "Мы не возражаем против нахождения вооруженных сил Российской Федерации на нашей территории со штатным и любым другим вооружением для защиты жизни граждан Приднестровской молдавской Республики, России, Украины и любых других, живущих здесь людей", - подчеркнул Смирнов. Приднестровский лидер сделал такое заявление в связи с планами Соединенных Штатов Америки разместить в Восточной Европе элементы своего противоракетного щита, которые согласны принять Румыния и Болгария. Соединенные Штаты и их европейские союзники подчеркивают, что этот щит не будет направлен против России.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что информация о деятельности Ирана добавляет весомости опасениям о том, что режим Тегерана ведет в настоящее время работу по созданию ядерных боеголовок. Агентство ООН впервые использует такие формулировки в своих отчетах. Также в отчете говорится о "содержательных и достоверных доказательствах". Новые призывы к Вашингтону и Москве прозвучали на прошлой неделе в поддержку санкций против Ирана в связи с его ядерной программой.

В эксклюзивном интервью российской службе нашей радиостанции лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что нет никаких шансов вернуться в свои дома почти у 200 тысяч грузинских беженцев из региона, а их возможное переселение в Абхазию может привести к новой войне. Багапш подписал в среду в Москве соглашение, в соответствии с которым дал добро России на размещении в регионе военной базы, которую Москва де-факто будет контролировать. На базе смогут разместиться 3000 российских военнослужащих, а соглашение рассчитано на 49 лет. Тбилиси подверг жесткой критике военное соглашение, подписанное Россией и отколовшимся от Грузии регионом.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу опроверг заявления о том, что Республика Молдова собирается объединяться с Румынией. В онлайн-интервью с читателями газеты "Комсомольская Правда" Гимпу заявил, что "объединения с Румынией не будет никогда", добавив, что недавний визит румынского президента Бэсеску в Кишинев это подтвердил. За несколько месяцев пребывания у власти Михай Гимпу уже несколько раз заявлял о том, что в своих личных убеждениях является унионистом, но унионистскую политику проводить не будет.

В эксклюзивном интервью радиостанции Свободная Европа европейский представитель впервые назвал возможный срок подписания соглашения об ассоциировании Республики Молдова с Европейским союзом. Посетившая Кишинев депутат Европарламента Моника Маковей, возглавляющая комитет по сотрудничеству Европейский союз - Республика Молдова, заявила, что переговоры по этому соглашению могут завершиться в конце этого года, а принято оно может быть в начале будущего года.

Виктор Янукович, избранный президентом Украины, посетит Россию с визитом в начале марта. Такая договоренность была достигнута в субботу в ходе телефонного разговора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым. Российский президент вновь поздравил лидера украинской Партии регионов с победой на выборах.
В тот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая 7 февраля Януковичу во втором туре выборов президента, отозвала судебный иск, оспаривавший результаты голосования.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама встретился в Белом доме с Далай-ламой, несмотря на протесты со стороны коммунистического Китая. Пекин считает, что Далай-лама выступает за независимость Тибета от Китайской Народной Республики. Отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились в последнее время и в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки продали партию оружия Тайваню. Китай не признает независимость Тайваня.

Власти Беларуси продолжают арестовывать активистов польской этнической общины, несмотря на протесты Варшавы и критику со стороны Европейского союза. Парламент Польши принял резолюцию, в котором потребовал ввести санкции против правящего в Беларуси режима. Арестованные входят в ассоциацию, которая критиковала президента Беларуси Александра Лукашенко. В Беларуси существует и другая организация этнических поляков, созданная по инициативе власти и верная Лукашенко.

17 февраля Косово отметило вторую годовщину провозглашения независимости от Сербии. Косово было признано независимым государством 65 странами, в том числе Соединенными Штатами Америки и рядом стран Европейского союза. Среди стран, не признавших независимость республики, - Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Румыния и Республика Молдова. Косово, 2-миллионое население которого составляют в основном этнические албанцы, одна из беднейших стран Европы, внешняя помощь составляет 15 процентов его валового внутреннего продукта, а уровень безработицы достигает 40 процентов.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дорогие друзья, о том, какой была минувшая неделя, беседуем сегодня с гостем нашей передачи, политологом из Бендер Григорием Воловым. Для начала мы спросили его о том, какие события показались ему наиболее важными.

Григорий Воловой: Я полагаю, что из всех событий, которые произошли на прошлой неделе, я бы отметил только два как наиболее важных для молдо-приднестровских отношений и перспектив развития и Молдовы и Приднестровья, в целом. Первое, это пресс-конференция президента Приднестровья Игоря Смирнова, где прозвучали высказывания о возможном размещении - только с предложения Российской Федерации – системы ПРО российского варианта - ракет Искандер на территории Приднестровья. Это прозвучало как ответ на заявления румынской официальной стороны о возможном размещении американских ракет системы ПРО. Во всяком случае, это усиливает напряженность в регионе, продолжается дипломатическая война, в которой участвует Приднестровье в качестве катализатора, со стороны России, Румынии и Молдовы, и это может во многом определить дальнейшее развитие этого региона, я имею в виду и Молдову, и Приднестровье.


Александр Фрумусаки: в связи с заявлениями Смирнова, официальные представители Кишинева сказали, что их не следует принимать всерьез, так как правительство Республики Молдова не поручало Смирнову вести переговоры военного характера. Российские официальные лица расценили идеи Смирнова как бессмысленные. А некоторые политические обозреватели сказали, что слова Смирнова – бравада, попытка завоевать симпатии Москвы. Вы как считаете?

Григорий Воловой: Давайте мы будем этот кураж, или, как говорят – браваду рассматривать в контексте политических событий в Молдове и Румынии. В первую очередь, усиливающееся тяготение Молдовы к Румынии, Бухаресту, отказ (как, во всяком случае, говорилось об этом рядом официальных лиц) от ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем, отказ от установления границы между Молдовой и Румынией – официальной - президентом Бухареста, и это все ложится в контексте того, что Молдова сильно дрейфует в сторону Западной Европы, а Приднестровье будет как якорь, который либо мешает и который нужно бросить, либо который во многом будет влиять на политику Молдовы. То есть, я рассматриваю в принципе это не просто как заявление, а как достаточно серьезные основания для – почему бы и нет? - хотя вопрос размещения тех или иных вооружений решается конкретно между Вашингтоном и Москвой, это же понятно, а не между Кишиневом, Бухарестом и Тирасполем.

Александр Фрумусаки: Вы сказали, что на прошлой неделе было два события, которые следует выделить. И второе какое?

Григорий Воловой: Да, второе событие – это решение Российской Федерации, официальных структур Российской Федерации о продолжении оказания гуманитарной помощи Приднестровью. Я напомню, что в прошлом, 2009 году, таким образом финансировалось дополнительно прибавка к пенсии порядка 15 долларов каждому пенсионеру от Российской Федерации, плюс поддержка детских, образовательных и социальных учреждений. Сегодня, насколько известно, Российская Федерация также решила поддержать Приднестровье в 2010 году, насколько мне известно – эта поддержка от 25 миллионов долларов выросла до 100 миллионов долларов. Это достаточно существенная поддержка в условиях финансового и экономического кризиса, который испытывает регион. Приднестровских пенсионеров это особенно радует, потому что я знаю, как люди в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах, Рыбнице относятся к этой поддержке. Представьте себе, сейчас минимальный размер пенсии 350-400 рублей, а доплата со стороны России порядка 150 рублей, то это серьезная прибавка, практически 50% к минимальной пенсии.

Александр Фрумусаки: г-н Воловой, после Смирнова на прошлой неделе в Москве побывал и абхазский лидер Сергей Багапш. Он вернулся из российской столицы не с обещаниями, а с подписанным соглашением, дающим России право разместить военную базу в Абхазии. Правда, это соглашение было незамедлительно расценено как незаконное рядом стран и международных организаций, в том числе Северо-атлантическим альянсом. Под занавес визита Сергей Багапш дал эксклюзивное интервью российской службе радиостанции Свободная Европа. Предлагаем послушать его. Интервью вел Данила Гальперович, который спросил Сергея Багапша, зачем Абхазии российская военная база?

Сергей Багапш: «Нам нужна военная база в Абхазии для того же, для чего нужна база НАТО в Косово. Мы не хотим повторения ситуации 1992-93 годов. В Абхазии находится 1800 российских военнослужащих, в Косово - семь тысяч военнослужащих НАТО. Для чего? Для чего страны Европы вступают в НАТО? Чтобы спокойно жить, чтобы себя обезопасить. Так и мы. Абхазия слишком много воевала в последние годы, и мы хотим спокойной и стабильной жизни со своими друзьями».

Александр Фрумусаки: В какой степени Абхазия экономически зависит от России? Существуют ли дотации со стороны России или, может быть, какие-то другие схемы? – спросили Багапша.

Сергей Багапш: «Есть определенная помощь. Дотаций нет, поскольку и я, и руководство России придерживаемся той позиции, что прямое инвестирование всегда развращает. Деньги должны выделяться под какие-то конкретные проекты. После войны все развивалось в тяжелых условиях: кому-то Банк реконструкции и развития помогал, кому-то кто-то еще. Европейские структуры сейчас никакой финансовой помощи нам не оказывают, только Россия, а эта помощь - адресная. Нет такого, чтобы взяли деньги и проглотили. Есть конкретные вложения в развитие производства, в развитие инфраструктур. Российские инвестиции - это порядка 30% нашего бюджета».

Александр Фрумусаки: на вопрос корреспондента, видит ли себя Абхазия в перспективе в составе Грузии и как от относится к женевским переговорам по урегулированию, Сергей Багапш ответил:

Сергей Багапш: К тому, что происходит в Женеве, я отношусь спокойно, прекрасно понимая, что из-за позиции Грузии никаких конкретных решений там принято не будет. Что касается первого вопроса, далекие перспективы, близкие перспективы... Это исключенный вопрос раз и навсегда. Возврата к этому не будет.

Александр Фрумусаки: Среди множества вопросов, которые европейские организации задают властям Абхазии, особенно остро стоит вопрос беженцев, который можно назвать скорее гуманитарным, чем политическим. Что вы намерены делать с этой проблемой? – спросил корреспондент Радио Свобода Сергея Багапша.

Сергей Багапш: «Абхазия, наверное, как ни одна другая страна, где были конфликты такого рода, работает над этой проблемой. Мы вернули на свою территорию порядка 55-60 тысяч беженцев. В Косово, для сравнения, вернулось всего пять тысяч сербов. Поэтому я считаю, что мы уже провели большую работу. Что касается возвращения остальных, то это невозможно с учетом той ситуации, которая сейчас сложилась. Сегодня возвращение беженцев в Абхазию, где много людей, которые воевали, их дети воевали, их родители воевали, – это еще одна война. Я думаю, единственное, что надо сделать всем - и европейцам, и неевропейцам - это не тратить деньги на помощь Саакашвили, который покупает на них оружие. Лучше эти деньги направить в фонд помощи беженцам, потому что это несчастные люди и помочь им адаптироваться в социально-экономическую среду Грузии будет правильно.

Александр Фрумусаки: абхазский лидер Сергей Багапш в эксклюзивном интервью для Радио Свобода.

Вернемся к беседе с гостем нашей передачи, бендерским политологом Григорием Воловым. 16 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, выборы которых состоятся в Приднестровье 28 марта. Как прошел этот процесс и как оцениваете вы, г-н Воловой, активность конкурентов?

Григорий Воловой: «Действительно, закончился период выдвижения и впереди период окончания регистрации кандидатов в депутаты в местные городские и районные советы, а также избрание глав сельских администраций. Напомню, что у нас только главы сельских администраций избираются, а все остальные главы назначаются указом президента Смирнова. И если оценивать предыдущий период выборов, который был пять лет назад, могу сказать одно: по моему мнению, активность низкая. Активность низкая, в основном это связано, очевидно, с уменьшением желающих идти в народные избранники и, видимо, с неверием людей в то, что эти избранники могут что-то повлиять, могут что-то изменить. Во всяком случае, в Бендерах число кандидатов в избранники, которые вышли на конечный этап, на десять человек меньше, чем было раньше. Kто они, как правило, эти кандидаты? В основном это бизнесмены. Скорее всего, это связано с тем, что они желают каким-то образом укрепиться в жизни, получить определенную неприкосновенность, получить определенную гарантию своего будущего бизнеса или нынешнего бизнеса. Во всяком случае, они на это нацелены и я бы оценил это как негативный элемент. Потому что человек бизнеса в политике – это плохо.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей передачи – главного редактора «Новой газеты», директора приднестровского Фонда по правам человека, политолога Григория Волового из Бендер.

Свободная Европа попыталась узнать, что ждут жители Тирасполя от будущих местных избранников?

- Не знаю, что мы ждем, мы их почти не видим, и вообще, я не знаю, что они должны делать. Должны делать, я не знаю, посмотрите, дороги какие у нас, никто не заботится об этом. А какие подъезды? Окна в подъездах везде побитые, потом заботятся о том, чтобы тепло было. Жилищный фонд, ЖЭК с нас берет, и ничего не делает. Во всяком случае, все рвутся к власти, а что там – не знаю, ради чего – ради народа, или ради себя.

- Ну, сделали нам крышу, отремонтировали… Что пожелать? Ремонты сделать, дороги отремонтировать, тепло в домах чтобы было зимой. Они должны беспокоиться.

- Дороги сделала бы. В первую очередь, потому что у нас такие дороги, такая грязь, еще здесь что-то лижут, а там, на периферии, вообще бардак полный. Ну, старым людям помогать надо, потому что их у нас столько, посмотрите, что делается. А еще надо помогать бомжам, у нас посмотрите что творится, вот зима была какая страшная, ну где-нибудь они могли передохнуть, вот это пережить? А молодежь? Это вообще больной вопрос. Да таких вопросов тьма-тьмущая. Так что… Кому мы нужны? Ради Бога... Никто о нас не думает. Никто. То, что мы ходим, просим, стучим - это все ноль. Как получат кресло, а потом вообще забудут.

- Неважно работают. Потому что насчет дороги – ям много – поднимали вопрос, заказывали, каждый год повторяли одно и то же и никаких результатов. У нас там рядышком соседи все инвалиды, пенсионеры, чтоб больше внимания на них обращали, вот даже моя соседка не встает, ходит на костылях, и никто не приходит. Вот так… Пенсия всегда опаздывает, по полмесяца, только вот этот месяц, то ли чувствуют выборы, принесли с опозданием только на пять дней.

- У нас проблем очень много, если бы я была депутатом, я бы все разложила по полочкам, и решила бы. Конечно, это не от нас зависящее все. У меня на первом месте всегда стояло и стоит – это чтобы молодежь не уезжала, чтоб люди у нас оставались в республике. Вот это самое главное. Но для того, чтоб оставались, что нужно? Чтобы все работало, чтобы люди получали реальную заработную плату, а хорошие кадры, сильные кадры, все уезжают.

- О молодежи... У нас так много этих вот клубов... но чтоб они хотя бы спортом занимались, ну, я не знаю, больше культуры, наверное, а не вся эта дребедень, потому что только у них на уме одни бары, больше у нас в принципе в городе-то и пойти некуда молодежи. Вопрос молодежи и, по крайней мере, чтобы цены на продукты не поднимали. Потому что у нас скоро пенсионеры «дохнуть» будут, если честно сказать.

- Не знаю, я только из России приехал.

- Только то, что сделал новый депутат – нам двери металлические поставил в подъезде, а ремонт в подъездах не был сделан, я не помню, лет двадцать, это точно. И вообще, особо никакой поддержи.

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.


XS
SM
MD
LG