Linkuri accesibilitate

Однажды на одном из форумов Джеми прочитал запись, оставленную молодой девушкой его же возраста. Сара – так ее звали – не хотела больше жить. В ее словах не было ничего особо выдающегося - на американских форумах анонимных самоубийц такие записи появляются каждый день. Но почему-то его задела именно эта короткая фраза: «Мне 23 и я не хочу больше жить». Джеми сначала написал девушке, а потом объявил в своем блоге сбор средств на ее лечение (Сара уже три года страдала глубокой дипрессией и предприняла четыре попытки самоубийства). Запись в блоге уже скоро стала популярной и за судьбой девушки стали следить. Для сбора денег Джеми решил продавать через свой блог самые обычные футболки с надписью «To write love on her arms». Все деньги от продаж уходили на ее лечение. Вырученных средств хватило на полноценный курс реабилитации в психиатрической клинике.

Спустя два года кампания «To write love on her arms» переросла в крупное общественное движение в поддержку страдающих от дипрессии, а также алкогольной и наркозависимости. Они не спасают миллионы людей (от дипрессии сейчас в мире страдает 121 млн человек), но помогают тысячам. Они не зарабатывают денег - просто продают майки со знакомой надписью и все вырученные средства перечисляют на лечение больным.
Саре сейчас 26, она родила девочку и работает в издательстве.

***

Оскар - самый обычный инженер 37 лет из Колумбии. Два года назад его друга похитили участники FARC (революционных вооруженных сил Колумбии), что уже давно стало нормой для этой латиноамериканской страны. Ему было недостаточно высказать соболезнования родителям, и он решил действовать. Созданная им группа в Facebook уже вскоре набрала более 1 млн друзей. В один и тот же день на улицы 20 городов мира вышло 12 млн человек, протестовавших против многочисленных похищений людей силами FARC. Люди требовали более радикальных мер со стороны колумбийского правительства. Конечно, похищения продолжаются и сейчас, но в результате протестов колумбийские власти провели несколько спецопераций. Друг Оскара был освобожден из плена.

***

Когда мы сидели с Джеми и Оскаром в небольшом кафе в Мехико, вышла смешная история. Вскоре после того, как наш заказ был принят, в заведение вошли двое очень дорого одетых молодых людей. С ними дама с собачкой – в общем, все по высшему разряду. Официанты засуетились страшно, о нашем заказе вообще не скоро вспомнили. Уже позже, извиняясь, наш официант объяснил: «Ради бога, простите за задержку, у нас здесь важные гости, сын хозяина заведения». Нам стало дико смешно, а официант ничего и не понял.

Времена меняются, а люди остаются. И здесь ничего не добавишь.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG