Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

joi 20 iulie 2017

Не последнее место в обсуждении последствий внедрения плана реинтеграции Донбасса занимает перспектива «нормандского формата». Тут сразу три неизвестных: как поменяется позиция США при Трампе в сравнении с администрацией Обамы, сможет ли Макрон вывести Францию из тени Германии, как было при Олланде, и как это всё повлияет на позицию России в процессе.

Так, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев в интервью изданию «Евразия.Эксперт» предполагает, что обсуждаемый формат по итогам встречи Трампа и Путина в Гамбурге может уступить место прямым консультациям Москвы и Вашингтона. Одной из причин являются плохие отношения Трампа с Макроном и Меркель (уточнение: интервью было дано до поездки президента США в Париж, где хозяин Елисейского дворца продемонстрировал намерение улучшить отношения с Вашингтоном).

И как раз на эту тему рассуждает украинский политолог грузинского происхождения Георгий Кухалейшвили. Трамп и Макрон в ходе встречи в Париже, на праздновании Дня взятия Бастилии, обсудили ряд международных вопросов, в том числе украинский. В частности, оба лидера подтвердили намерение сохранить антироссийские санкции до тех пор, пока Москва, по их мнению, не прекратит агрессивную политику в Украине. С другой стороны, Вашингтон и Париж не считают минские соглашения единственным вариантом урегулирования в Донбассе.

Кроме того, французский президент внес дополнительные предложения в содержание Минских договоренностей. Так, стороны конфликта должны прекратить огонь, отвести тяжелую технику с линии соприкосновения, а в районах наиболее интенсивных столкновений – провести полную демилитаризацию. Затем стороны конфликта должны предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ к зоне конфликта и освободить заложников, а Россия должна отменить указ о выдаче документов жителям непризнанных республик Донбасса и вернуть Украине контроль над всеми захваченными предприятиями.

Поскольку США не являются участником «нормандского формата» и больше склоняются к решению сирийской и северокорейской проблемы, Трамп решил разделить с Макроном ответственность за поддержание безопасности в Европе. «Макрон подходит нынешнему руководству США на роль партнёра по украинскому вопросу. Президент Франции считает, что… США и ЕС могут сотрудничать по вопросам безопасности. Позиции Трампа и Макрона сходятся по Сирии…. Для французского президента участие в урегулировании конфликта на Донбассе – это экзамен на роль лидера ЕС, который способен решать проблемы региональной безопасности», - рассуждает Кухалейшвили. По его мнению, роль «первой скрипки» в «нормандском формате» может перейти от Германии, которая «не имеет влияния на Кремль», к Франции, «за спиной которой стоит Белый дом».

Украинский политолог, старший научный сотрудник Атлантического совета Адриан Каратницкий в статье для газеты The Wall Street Journal пишет о том, что США и Европа должны жестко противостоять «новой интенсификации российской гибридной войны» [против Украины]. «Вовлечение господина Волкера в дипломатический процесс по российско-украинскому конфликту сигнализирует о том, что США займут прагматичную жесткую линию, - рассуждает эксперт. – Это обнадеживающий сигнал о том, что «личная химия» между Трампом и Путиным не возьмет верх над физикой силовой политики и дипломатии».

Между тем, все рассуждения на тему урегулирования в Донбассе будут неполноценными в отрыве от европейских перспектив Украины. А на этом направлении у Киева не всё гладко. Долгожданное введение безвизового режима пока остается единственным крупным достижением. И 19-й саммит Украина – ЕС, прошедший 12-13 июля в Киеве окончился ничем: переговоры Петра Порошенко с Жаном-Клодом Юнкером и Дональдом Туском завершились без принятия итогового заявления.

Как сообщает «Европейская правда», Киев настаивал на упоминании преамбулы Соглашения об Ассоциации: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику». Однако по настоянию Нидерландов, а затем Франции и Германии, в текст заявления эта фраза не была включена.

Как пишет «Коммерсант», этот пункт стал единственным камнем преткновения, ведь Киев и Брюссель обсудили конфликт в Донбассе, реализацию реформ в Украине, поддержку Киева со стороны ЕС и реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. «Проект итогового заявления охватил все направления сотрудничества Украины с Евросоюзом и не вызывал возражений ни у одной у сторон», - уточняет «Ъ». Издание напоминает, что особая позиция Нидерландов связана с референдумом, который прошел в стране в апреле 2016 года и был посвящен ратификации соглашения Украина-ЕС. Более 60% пришедших к урнам голландцев высказались против ратификации.

С учетом этого на саммите ЕС в декабре 2016 года была принята юридически обязывающая декларация по отношениям ЕС-Украина. В этом документе, в частности, говорилось: «Соглашение об Ассоциации не дает права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной военной помощи Киеву».

Комментируя итоги нынешнего саммита Украина – ЕС, собеседник «Коммерсанта» в администрации президента Украины сказал: «У нас сложно складываются отношения с голландцами, мы помним историю о том, как они проводили референдум, и мы не удивлены тем, что сейчас случилось. Тем не менее мы считаем саммит удачным хотя бы потому, что на нем Дональд Туск заявил, что украинцы стали сильной нацией и что мы сможем «сдать экзамен на демократию»».

Впрочем, вето Нидерландов не стало непреодолимым препятствием – декабрьское заявление саммита ЕС говорило как раз о том, что ратификация Соглашения об Ассоциации становится реальностью, но предполагает соответствующие ограничения. И словно подарок Киеву, 11 июля Совет Европейского Союза поставил финальную точку в ратификации многострадального документа. Однако подарок получился с «горчинкой» - требование Киева о включении европейской перспективы, скорее всего, вошло в прямое противоречие с декабрьской декларацией и потому было заблокировано Нидерландами, Францией и Германией. «Власти Украины, видимо, решили таким хитрым маневром аннулировать эту [декабрьскую] поправку, но план не сработал: в ЕС предпочли вообще обойтись без декларации. В администрации президента Украины позже косвенно подтвердили, что дело именно в этом», - поясняет «Лента».

«Делались попытки наработать совместный документ, но это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте Соглашения об Ассоциации», - сказал заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Я не знаю, насколько нормальной является ситуация, когда руководство страны пытается обойти неудобный документ и настаивает «просто» на включении одной фразы, являющейся как раз наибольшим раздражителем. Я уверен, что диалог Киева и Брюсселя на этом не прервется и стороны найдут способ исправить неудобное положение. Однако надо смотреть шире: ожидания, связанные с европейской интеграцией и удобным для Украины вариантом урегулирования в Донбассе, могут оказаться чрезмерно завышенными.

Во-первых, назначение «ястреба» Волкера вовсе не гарантирует проукраинского крена во внешней политике Вашингтона. Практика показывает, что хардлайнеры работают прежде всего на благо своего государства, а страна назначения служит удобным инструментом реализации национальных интересов, но никак не самоцелью. Дональд Трамп донельзя прагматичен, и он вряд ли склонен делать подарки Украине в ущерб Соединенным Штатам.

Во-вторых, независимая линия Эмманюэля Макрона в отношениях с США и Германией, быть может, и дает Киеву надежды на более жесткий тон в разговоре с Кремлем, но это не более чем игра слов и жестов во имя очевидной цели – усиление веса Парижа в европейских и международных делах. Не будем забывать, что молодой хозяин Елисейского дворца обещал «крутой» разговор с европейской бюрократией и выход из тени Германии. И ради этого Франция может пойти на более жесткую политику по Донбассу, но исключительно для самоутверждения.

В-третьих, Европейский Союз демонстрирует не только вполне искреннее желание помочь Украине, но и незыблемость своих принципов, в числе которых – уважение воли народа. Коль скоро голландцы сказали «Нет» ратификации Соглашению об Ассоциации, Киев должен принять это как данность. И даже когда ЕС нашел выход и продавил ратификацию, он снова продемонстрировал уважение к позиции Нидерландов и особо указал на отсутствие перспектив членства Украины после ратификации. Кстати, не будем забывать о солидарности Парижа и Берлина с голландцами – это означает, что тот же Макрон не намерен поступаться европейскими интересами во имя интересов Украины.

Откровенно говоря, мне жаль, что Киев пока не может добиться перспектив полноправного членства. Ведь, как справедливо заметил Петр Порошенко, «Украина заплатила за это самую высокую цену». Но Порошенко не может отрицать, что Европа недовольна расцветом коррупции и отсутствием борьбы с ней в Украине, - конфликт в Донбассе отнюдь не единственное препятствие. Словом, проблемы Украины сегодня – это прежде всего проблемы Украины. Западные демократии в таких вопросах, очевидно, руководствуются восточной мудростью: можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить лошадь пить воду. Европа не может и не должна хотеть европеизации Украины больше, чем сама Украина…

Часть 1

Часть 2

Читайте также:

Голландцы отказали Украине: Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Чтобы лучше понять контекст сегодняшних дискуссий в Киеве, надо отмотать пленку на месяц назад. В июне президент Петр Порошенко совершил визит в Вашингтон и провел очень короткую личную встречу с Дональдом Трампом. 30-секундный ролик с итоговым заявлением двух президентов – это всё, что смог записать себе в актив украинский лидер. Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в окружении Порошенко, объясняет ситуацию так: до последнего момента у украинской стороны не было ясности, состоится ли вообще встреча Трампа с Порошенко, и если да, то в каком формате. «Это подвешенное состояние создавало некоторую нервозность, - сказал источник. – Мы не знали ни времени, ни формата встречи и были готовы к любому варианту».

Что касается рассматриваемого нами плана реинтеграции Донбасса, команда Порошенко преследует цель «материально заинтересовать команду Дональда Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины». «Поскольку Трамп – бизнесмен, мы и берем на вооружение бизнес-подход, - объясняет собеседник «Коммерсанта». – Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины. А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа».

Кроме того, 9 июля в Киев прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, очевидно, привез Петру Порошенко весточку по итогам переговоров Трампа и Путина в Гамбурге. А уже 11 июля в Украину прилетел с первым рабочим визитом Курт Волкер – спецпредставитель президента США по урегулированию в Донбассе. Американский гость, помимо прочего, встретился с депутатами Верховной Рады, которые разрабатывали законопроект. Как пишет «Коммерсант», господин Волкер больше слушал, чем говорил (оно и понятно – надо быстро входить в курс дела), и пообещал донести точку зрения украинских партнеров до участников «нормандского формата».

Для полноты картины отмечу, что Курт Волкер тесно связан с сенатором Джоном Маккейном, «другом» Путина. Авторитетный «мозговой центр» - Атлантический совет США – устами эксперта Дайаны Фрэнсис отмечает, что Волкер – «ястреб» на российском направлении. «Тот факт, что они назначили Волкера, говорит об очень серьезном настрое администрации [Трампа] по отношению к Украине», - сказал изданию Foreign Policy бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Госпожа Фрэнсис далее напоминает, что именно Курт Волкер 28 августа 2014 года (на тот момент он был полпредом США в НАТО) на страницах газеты The Washington Post призвал дать военный ответ Путину, который ранее «обещал» занять всю Украину за неделю. «Очевидно, Путин заигрался», - пишет сегодня автор на сайте Атлантического совета. «Дипломаты могут обозначить свою задачу в виде завершения конфликта, но реальность состоит в необходимости изгнания России из Украины, выплате ею репараций и приеме Украины в НАТО, чтобы ничего подобного более не случилось», - резюмирует Дайана Фрэнсис.

Между тем, не всё так просто для Украины. Как пишет агентство «Регнум», ссылаясь на источники в Киеве, Рекс Тиллерсон привез «наказ» от Трампа. «Именно этот состав Рады должен принять все необходимые для федерализации Украины законы и поправки в Конституцию, чтобы запустить процесс реформирования страны изнутри. Только в этом случае США готовы предоставить ему [Петру Порошенко] гарантии безопасности после оставления им поста президента. В противном случае США умывают руки», - пишет цитируемое издание.

«Регнум» предлагает очень интересную интерпретацию роли Курта Волкера. Признавая его «ястребиную» позицию по отношению к России и дружбу с Маккейном, автор публикации, тем не менее, видит неприятные стороны и для Украины. Во-первых, Волкер будет служить тараном урегулирования по лекалам Минских соглашений, и все, кто станет этому сопротивляться, подлежит «медийной зачистке». Причем этот «каток» пройдет и по самому Порошенко, если он вздумает саботировать процесс. И что интересно, американцев не волнует военно-политическое сопротивление, которое вполне ожидаемо будут оказывать официальному Киеву различные группировки, будь то пресловутые бандеровцы или кланы силовиков (например, главы МВД Арсена Авакова). Почему не волнует? Потому что соответствующие ресурсы для борьбы у Порошенко есть.

С другой стороны, продолжает «Регнум», Москве попросту не нужно расширение территории непризнанных республик Донбасса, поскольку она «не потянет» их финансирование. Вместо этого России нужно, чтобы Украина сама обустроила свою территорию. Иными словами, Москве нужна единая Украина (понятное дело, без Крыма), но обязательно федеративная Украина. И американцы, как пишет «Регнум», с этим согласны.

Это же агентство во втором материале указывает на ряд негативных для Порошенко факторов. Во-первых, США требуют от Украины отчетов по расходованию американской финансовой помощи. Во-вторых, сразу после визита Тиллерсона в Киев МВФ решил перенести выдачу кредита Украине на три месяца (это в лучшем случае). В-третьих, Польша заявила, что не пустит Украину в ЕС, пока там прославляют Бандеру (более подробно здесь). В-четвертых, Франция, Германия и Нидерланды заблокировали принятие заявления о членстве Украины в ЕС (о провале последнего саммита Киев – Брюссель будет отдельный материал).

«Если киевские путчисты не пойдут по задекларированному пути выполнения Минских соглашений, то между Западом и Россией будет заключена сделка за спиной Украины», - это сказал не кто-нибудь, а бывший представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный. «Тема войны для этих людей [украинской власти] была спасательным кругом, они за неё держались. Но… в США к власти пришли люди, которые… меряют конкретными делами, деньгами и так далее. С ними на тему войны поговорить будет невозможно — они будут требовать конкретных действий, шагов, отчетов и поступков, а не разговоров… Игра закончилась», - цитирует «Регнум» господина Бессмертного.

Приведу любопытный материал киевского издания «Зеркало недели», которое, в частности, называет план реинтеграции «личной инициативой» главы СНБО Александра Турчинова вопреки (!) намерениям президента Порошенко. Но по другой версии, автором как раз является глава государства, но неприятность для него заключалась в утечке текста документа в прессу. Цитируемое издание приводит несколько мотивов разработки документа. Это «государственнический» мотив (укрепление институтов государства, в том числе на неконтролируемых территориях Донбасса). Это имиджевый мотив – стремление Порошенко отвечать ожиданиям народа, который как раз хочет определенности в «восточной проблеме». Но «слив» документа сделал автором не Порошенко, а Турчинова, так что президент поспешил заявить, что проект разрабатывался именно по его поручению.

Далее – это прагматический мотив, ведь законопроект предполагает «замыкание» ряда силовых функций непосредственно на президенте. «Глава государства и так формально контролирует происходящее на Донбассе. Но он мог быть заинтересован в появлении новой, более жесткой системы контроля, замкнутой на одного человека, им назначаемого и непосредственно ему, президенту, подчиненного. Согласно рабочему плану, вся полнота власти на Донбассе — военной и гражданской — возлагалась на создаваемый Оперативный штаб, глава которого назначался бы президентом по представлению начальника Генштаба», - поясняет «Зеркало недели».

Наконец, четвертый мотив – внешнеполитический. Здесь издание полагает, что Порошенко нужен не юридический, а как раз политический документ, чтобы стимулировать западных партнеров к более активному давлению на Россию. Собственно, по ряду указанных причин в разработке и принятии законопроекта заинтересован и Александр Турчинов.

«Зеркало недели» далее предполагает, почему вынесение документа в Верховную Раду отложено до осени (в лучшем случае). Тут могут быть две причины: лично Порошенко «не дозрел» до такого радикального шага, а внешние партнеры настроены едва ли более оптимистически. Имеется непроверенная информация о том, что один из вариантов документа «просочился» в Кремль, а окончательная версия попала на стол послу США в Украине Мэри Йованович. Нетрудно догадаться, что Путин убедил западных партнеров не давать ход документу, предполагает «ЗН».

«По сведениям из дипломатических источников, о подготовке законопроекта и о ключевых его положениях Киев планово информировал Берлин и Париж. И там нам [Украине] посоветовали не спешить, пообещав взамен усиление давления на Путина. Информаторы в МИД утверждают, что Меркель и особенно Макрон считают, что смогут добиться от России определенных уступок, в частности, соблюдения режима прекращения огня, масштабного обмена пленными/заложниками, отказа от признания «паспортов» «ДНР» и «ЛНР» и возврата «отжатых» предприятий в Донбассе под юрисдикцию Киева. В обмен от Киева хотят снятия экономической блокады, отказа от введения дополнительных ограничений, предъявляемых к россиянам при пересечении украинской границы, а также прекращения активных действий по установлению контроля ВСУ над «серой зоной». Выглядит это малореалистично, но в Киеве есть люди, верящие в достижение подобных договоренностей», - пишет издание. По сведениям из других источников «Зеркала недели», Тиллерсон и Волкер посоветовали Порошенко воздержаться от шагов, способных вызвать раздражение Кремля.

Окончание следует...

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG