Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

vineri 20 iulie 2018

В предыдущем материале я достаточно подробно изложил суть нового правительственного кризиса в Германии, причиной которого стали серьезные разногласия внутри правящей коалиции по вопросу беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. И поскольку мы все знаем, что эта острая проблема носит общеевропейский характер, будет уместным перейти от Германии к другим странам.

Но сначала я обращу внимание читателей на интересное явление, о котором уже вслух говорят в самой богатой стране Евросоюза. По словам профессора Эрфуртского университета Кая Хафеза, «в общественном мнении [Германии] наблюдается сдвиг в негативную сторону, иммиграция теперь рассматривается как проблема». В качестве примера он приводит многочисленные ток-шоу на немецком телевидении, где всё чаще звучат ксенофобские и националистические высказывания, причем нередко из уст ведущих передач, то есть людей, формирующих общественное мнение.

Однако отказ от таких телевизионных программ, говорит политолог Роберт Фойстель из Йенского университета, не поможет решить проблему. «Очевидно, что сейчас любые темы очень быстро сведутся к миграции», - цитирует эксперта газета «Коммерсант». По мнению Фойстеля, общество всё больше привыкает к правой риторике, которой и свойственны такие термины, как «исламизация» или «злоупотребление убежищем».

Чтобы подчеркнуть остроту обсуждаемой проблемы, приведу лишь несколько цифр. По данным «Газеты», с 2014 года до июня 2017-го в Европу прибыли более 1,8 млн. мигрантов. Пиком кризиса для Германии стал 2015 год – туда прибыли более миллиона человек. Италия сейчас принимает порядка 170 тыс. беженцев в год, и это только те, которые официально встают на учет. Еще около 500 тыс. в год прибывают в Италию нелегально.

Ангела Меркель в связи с этим оказалась в тройном кольце проблем, которые, как метко указали эксперты, поднимают ее на уровень общеевропейского, а не только лишь немецкого лидера. Но это отнюдь не гарантирует решения задач. Итак, первое «кольцо» - это острые противоречия внутри правящей коалиции, о них мы уже говорили. Второе – это крайне сложные отношения с руководством соседней Австрии в лице канцлера Себастьяна Курца. Излишне объяснять, что иметь такие сложности с братской Веной для Берлина совсем не комильфо. Наконец, третье «кольцо» - это наличие пока не жестких, но всё же противоречий с Францией и особенно Италией с ее новым правоконсервативным правительством.

В частности, как пишет агентство «Регнум» со ссылкой на австрийскую газету Der Standard, Себастьян Курц показывает, что он может не только реагировать [на миграционные вызовы], но даже и предвидеть некоторые шаги. Молодой канцлер создал альянс единомышленников в лице министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера и премьера Италии Джузеппе Конте. Эту неформальную группу противников миграции уже прозвали «осью желающих» - правда, желают они исключительно поставить кордон на пути беженцев.

Как отмечает цитируемый источник, Курц выиграл лидерство в этой тройке, поскольку Джузеппе Конте «возглавляет правительство только на бумаге» (там заправляют министр внутренних дел Маттео Сальвини и министр экономического развития Луиджи ди Майо), а Зеехофер «является лишь министром внутренних дел». «Таким образом, Вена получает хороший шанс объединить европейские консервативные и правые силы на предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент», - резюмирует издание.

«Немецкая волна» подтверждает, что Сальвини, Зеехофер и Курц нашли общий язык. Более того, министр внутренних дел ФРГ проигнорировал совещание у Меркель как раз по вопросам миграции, чтобы отправиться на встречу с Курцем, прибывшим в Берлин. А на заседании парламентской фракции ХДС/ХСС Зеехофер дал понять депутатам, что он, федеральный министр внутренних дел, имеет полномочия самостоятельно дать немецким пограничникам указание не впускать в Германию мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС.

Известный российский и немецкий политолог Александр Рар говорит, что Меркель лишилась поддержки ведущих европейских партнеров. «Макрон играет свою игру. Итальянцы и австрийцы — свою. Страны Восточной Европы вообще открыто отказались забирать мигрантов», - цитирует Рара «Газета».

Дошло до того, что президент США Дональд Трамп, не особо стесняющийся в выражениях, раскритиковал европейских партнеров. «Народ Германии поворачивается спиной к своим лидерам из-за того, что миграция раскачивает и без того слабую берлинскую коалицию. Уровень преступности в Германии слишком высок», - написал Трамп в Твиттере. По его словам, власти европейских стран допустили «большую ошибку», впустив в Европу «миллионы» людей, которые «насильственным» образом изменили культуру.

В заключение приведу цитаты из одного прекрасного материала Московского центра Карнеги, который доступно объясняет причины и суть создавшейся ситуации. «Волна иммиграции в Европу, ставшая возможной благодаря политике открытых границ, привела к правопопулистскому ренессансу в добром десятке стран Евросоюза», - говорится в тексте.

За имеющимися противоречиями между европейскими странами и между Европой и США, отмечается в публикации, «стоит единство в главной ментальной трансформации: появление новой убежденности, что развитый западный мир имеет право закрыться от всего остального». «У этой трансформации множество глубинных причин, среди которых есть и обычная смена поколений – постепенный уход со сцены тех, кто рос с постколониальным комплексом и чувством ответственности за бывшие земли своих империй (а в Германии еще и за две мировые войны)», - пишет автор.

Проще говоря, в Европе становится всё больше тех, кто считает, что они больше никому ничего не должны. А среди немцев всё больше тех, кто убежден, что они более чем достаточно искупили свою вину за преступления нацизма, и никакого отношения к нему не имеют…

Читайте также:

Германия и мигранты: новый кризис

Призрак консерватизма гуляет по Европе

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В начале июля Германия с большим трудом преодолела правительственный кризис, возникший вокруг самого острого вопроса последнего времени в масштабе всей Европы. Председатель баварского Христианского социального союза (младшего партнера Христианско-демократического союза Меркель), министр внутренних дел Хорст Зеехофер пригрозил выходом из коалиционного соглашения, если федеральное правительство не примет жесткие меры по противодействию иммиграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Судя по сообщениям в прессе, баварский министр поставил фактический ультиматум: или канцелярия Меркель принимает жесткие законы, или земельное правительство закрывает границы. Кризис достиг такого накала, что в СМИ просочилась фраза, оброненная Зеехофер в адрес Меркель: «Я больше не могу работать с этой женщиной».

В результате, как пишет «Газета», Меркель вынесла обсуждение этого вопроса на саммит ЕС 28-29 июня. Лидеры стран ЕС 10 часов обсуждали миграционную политику блока и договорились о следующем:

- Расширить полномочия пограничной службы ЕС Frontex и нарастить личный состав подразделения;

- При содействии ООН создать специальные лагеря для беженцев, расположенные вне границ ЕС: в Египте, Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии. По замыслу, именно сюда будут доставляться беженцы, спасенные или перехваченные в нейтральных водах Средиземного моря;

- Создать лагеря для беженцев на территории стран ЕС.

Этот пункт, судя по всему, вызвал самые большие противоречия. Во-первых, страны ЕС сами принимают решение, строить такой центр на своей территории или нет. Во-вторых, беженцы смогут получить убежище только на территории той страны, которая согласится их принять. При этом обязывать европейские государства принимать подобные решения никто не может, поясняет «Газета».

Как пишет Московский центр Карнеги, канцлер Меркель изначально выступила против третьего пункта по двум причинам. Во-первых, это почти автоматически означало бы возвращение полноценного контроля на границах Германии. Во-вторых, Меркель опасалась, что немецкий пример окажется заразительным для других европейских стран, которые начнут массово возвращать нелегалов на юг и юго-восток Европы. Поэтому Меркель настаивала, что Германия должна принимать решения только в согласии с европейскими партнерами.

При этом единства мнений нет не только между ХДС и ХСС, но и внутри Христианско-демократического союза. «…Правительственный кризис в Германии явно не закончился: против транзитных зон, ставших уступкой Меркель для ХСС, еще с прошлого кризиса категорически выступали другие партнеры по коалиции – социал-демократы. Они опасаются, что такие зоны превратятся в гигантские гетто. Тем более что совершенно неясно, что будет, если страны регистрации просто откажутся принимать у себя беженцев из высланных этих транзитных зон», - говорится в публикации.

А «Газета» напоминает еще об одном факторе, который называется Социал-демократической партией. Это второе ядро правящей «большой коалиции», но в спорах Меркель и Зеехофера о «красных» как-то позабыли, и в стане СДПГ возникло нескрываемое недовольство. В частности, социал-демократы намерены проверить «миграционную сделку» ХДС и ХСС на соответствие коалиционному договору.

Но осталась и серьезная внешняя проблема – возражения со стороны партнеров Германии по Евросоюзу. «Если это решение станет позицией правительства Германии, тогда мы будем вынуждены принимать свои меры, чтобы избежать ущерба для Австрии и нашего населения. Федеральное правительство готово принять меры для защиты нашей южной границы», - говорится в заявлении Вены, которое цитирует ТАСС.

Кроме того, у Меркель произошла серьезная пикировка с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в Берлин для обсуждения миграционной проблемы. Глава венгерского правительства заявил, что его страна не станет принимать беженцев, высланных из Германии в соответствии с Дублинским соглашением. Этот документ предполагает, что ответственность за прием мигрантов ложится на первую страну Евросоюза, в которую они прибыли, напоминает «Газета».

Виктор Орбан считает, что мигрантов нужно возвращать в Грецию, которая, с одной стороны, не может навести порядок на своих границах, а с другой стороны, является первой страной ЕС, на территорию которой прибывают беженцы. Премьер Венгрии уверен, что единственный способ закрыться от потока беженцев, - это закрыть границы.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара поясняет, что вопрос приема беженцев является принципиальным для стран Вышеградской группы, включая Венгрию. «Проблема идентичности для каждой из этих стран является очень травматичной. У них существует такой экзистенциальный страх, который проявляется как раз в нежелании принимать из других стран мигрантов, далеких по этнокультурному, цивилизационному, религиозному и прочим параметрам», — пояснил эксперт «Газете».

«Венгрия – очень маленькая нация, которая всегда боролась за свою самоидентификацию. Конечно, если к ним прибудут толпы мигрантов, то о самоидентификации придется забыть. Орбан все это понимает и придерживается точки зрения, абсолютно противоположной точке зрения Меркель», - сказал, в свою очередь, доцент кафедры международного права МГИМО Николай Топорнин.

«Орбан занял эту позицию один раз и с тех пор ее не менял — это было еще в 2015 году, когда ни о каком правительственном кризисе в Германии не шло речи. Сейчас он эту позицию только усилил, потому что видит, что она пользуется поддержкой и в других странах: в странах Вышеградской группы, в скандинавских странах, в Австрии», - добавил эксперт Топорнин.

«Газета» напоминает, что крайне жесткие меры против иммигрантов привели к тому, что Венгрия практически освободилась от их присутствия и не намерена делать послаблений: эта страна лежит на пути миграционного потока с Ближнего Востока в Центральную и Северную Европу. А мне лишь остается добавить, что отныне борьба с массовой иммиграцией более не является «постыдной» темой – как раз наоборот, политкорректность и толерантность становятся всё более раздражающими факторами. И это отнюдь не настроения маргиналов – в ближайшем будущем правый тренд только усилится. А правительственный кризис в Германии не преодолен до конца…

Читайте также:

Меркель 4.0

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG