Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Так вышло, что «Барометр общественного мнения», традиционно выходящий дважды в год (в марте-апреле и октябре-ноябре), в этом году запоздал и вышел лишь 14 декабря. И поскольку его результаты оказались всё так же наполненными пессимизмом, я решил представить результаты исследования как итоги года. Я имею на это основания, коль скоро свежий «Барометр» практически повторяет результаты двух аналогичных исследований американского Международного республиканского института и молдавского Фонда общественного мнения, а также прошлогоднего «Барометра».

Декабрьский опрос охватил 1113 жителей Молдовы старше 18 лет в 82 населенных пунктах 13 районов страны, за исключением приднестровского региона. Исследование прошло в период с 18 ноября по 5 декабря 2017 года. Статистическая погрешность составила 2,9%.

Как всегда, я начинаю с главного вопроса – «Считаете ли вы, что страна движется в неверном направлении?». Ответ «Да» дали 77,4%. Год назад их было 84%. Но если ответ на этот вопрос можно считать умозрительным, то ответы в разделе «Политика» не оставляют камня на камне от подавляющего большинства партий и политических деятелей.

Для начала замечу, что партии могут «порадоваться» колоссальным антирейтингам, когда степень недоверия в несколько раз превышает степень доверия. В этом смысле утешением для Партии социалистов может служить то обстоятельство, что совокупный рейтинг доверия (более 25%) «всего лишь» в 2,7 раза меньше антирейтинга – 68%. У партии «Действие и солидарность» совокупный рейтинг доверия – чуть меньше 16%, а недоверия – 74,4%, то есть в 4,7 раза больше. На третьем месте Платформа ДА – у нее 11,7% и 77,7% соответственно. Де-факто единолично правящая Молдовой Демократическая партия имеет всего 6,1% доверия и 74,2% недоверия.

Схожая картина на уровне персоналий. У президента Игоря Додона 33% доверия и 61,6% недоверия. У лидера ПДС Майи Санду – 18,5% доверия и 74,3% недоверия. У председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной – 15,7% и 77%. У лидера Платформы «ДА» Андрея Нэстасе – 12,5% и 78,4%. Лидер антирейтинга – председатель Либеральной партии Михай Гимпу, у него 91,4% недоверия и всего 3,5% доверия. У Владимира Плахотнюка 88,5% недоверия и 5,8% доверия. Надо отметить, что уже два года «координатор» не является главным отрицательным персонажем молдавской политики.

Еще более тревожные для власти данные получены в опции «Если бы в ближайшие выходные состоялись выборы в парламент…». Тут как обычно два потока: общие предпочтения респондентов, включая неопределившихся, и голоса точно определившихся с выбором. С большим отрывом лидирует Партия социалистов – 26% по первой опции и 47,6% по второй. На втором месте – партия Майи Санду, у нее 12,3% и 22,5% соответственно. На третьем месте Платформа «ДА» - 3,4% и 6,2%. Демократическая партия довольствуется скромным рейтингом в 2,8% по первой опции и 5,1% по второй. То есть партия Плахотнюка рискует не пройти в парламент. Для него есть еще одна плохая новость – он назван самым коррумпированным политиком Молдовы с 32,6% голосом. На втором месте Игорь Додон – 4,9%, на третьем – Влад Филат с 2,6% (очень интересный выбор, если учесть, что бывший премьер уже более двух лет находится за решеткой).

Не менее «радостные» для власти результаты получены на общие вопросы, такие как «Считаете ли вы, что страна управляется исходя из интересов народа?». 86,2% респондентов ответили «Нет», противоположное мнение высказали 7,2%. Еще вопрос в этом духе: 82% респондентов считают, что избранный в 2014 году парламент не представляет интересов людей.

На вопрос «Считаете ли вы выборы в Республике Молдова свободными и корректными?» 76,3% ответили «Нет», а 15,4% сказали «Да». Еще один вопрос из этой области звучит в сокращенном виде так: «Согласны ли вы с тем, что в Молдове устанавливается тоталитарный режим, где власть сосредоточена в руках одного человека?». Ответы, как уже догадываются читатели, не в пользу этого одного человека: 58,9% полностью или отчасти согласны с утверждением, у противоположного фланга позиция скромнее – 26,9%. Не дали ответа 14,3%.

Есть и другие вопросы, ответы на которые отражают всю «любовь» народа к власти. Например, отношение к публичным арестам судей, таможенников, чиновников и т.д. Были получены ответы: «Сведение счетов между олигархическими группировками» (21,5%), «Имитация реформ, что еще больше ухудшит ситуацию в стране» (21,1%), «Предвыборные действия с целью поднять рейтинг партий или отдельных политиков» (21%). Лишь 14,4% считают это началом реальных реформ в стране. И последнее: 89% респондентов не верят, что украденный миллиард вернется в страну.

По большому счету, я не вижу смысла переходить к разделу «Международные отношения». Потому что, какими бы ни были тамошние ответы (а они в очередной раз показывают углубление раскола в обществе по геополитическому признаку), внутренняя катастрофа не отойдет на второй план. Народ не верит власти – власть не интересуется народом. Это аксиома последних лет. Но проблема в том, что предстоящий год может оказаться еще хуже. Парламентские выборы 2018 года по всем параметрам «переплюнут» скандальные выборы 2014 года. Интересно будет взглянуть на результаты опросов в декабре следующего года…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

То ли совпадение, то ли чья-то язвительная шутка, но ровно в 14-ю годовщину срыва подписания Меморандума Козака произошел самый значительный за последние годы прорыв в процессе урегулирования приднестровского конфликта. 25 ноября вице-премьер правительства РМ по реинтеграции Георгий Балан и министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев подписали четыре протокольных решения, касающихся важных гуманитарных и социальных вопросов. До статуса дело так и не дошло, но это лучше, чем ничего. В конце концов, на таких решениях настаивала в прошлом году Германия, действовавший тогда председатель ОБСЕ.

Правда, в принятом пакете отсутствует важный пункт – разработка специальных автомобильных номеров для приднестровского региона. Зато есть другое значимое для автомобилистов достижение: 18 ноября премьер-министр Молдовы Павел Филипп и лидер Приднестровья Вадим Красносельский торжественно открыли мост через Днестр у села Гура-Быкулуй (молдавская сторона) и Бычок (приднестровская сторона). Как точно заметили в прессе, мост был символом недоговороспособности сторон: он был разрушен во время войны 1992 года, восстановлен на европейские деньги в начале 2000х годов, но так и не был открыт, потому что Кишинев и Тирасполь не могли договориться. Например, не могли решить, кто будет пользоваться мостом – только жители Молдовы и приднестровского региона или все международные участники автомобильного движения. И это притом, что проходящая через мост дорога – часть международной трассы М14 Брест – Кишинев – Одесса. Но вот открытие состоялось…

Поскольку 2017 год был «никаким» в процессе приднестровского урегулирования, мы вправе считать ноябрьский прорыв адекватным «заменителем» итогов года. Итак, 25 ноября Балан и Игнатьев подписали протокольные решения по четырем направлениям: 1) обеспечение нормальной работы действующих в Приднестровье школ с преподаванием на румынском языке; 2) обеспечение молдавским фермерам из Дубоссарского района доступа к земельным участкам, расположенным к востоку от трассы Тирасполь-Каменка; 3) признание дипломов приднестровских вузов; 4) обеспечение фиксированной и мобильной связи между двумя берегами Днестра.

«Считаем, что эти шаги способствуют продвижению переговорного процесса… В связи со школами мы договорились об обеспечении их нормальной деятельности, о продлении сроков договоров и снижении арендной платы. Мы обсудили улучшение инфраструктуры этих образовательных учреждений и надеемся, что в ближайшее время условия в школах улучшатся, а это повысит качество образования. Позже мы обсудим и другие вопросы, в том числе и те, что касаются так называемого пакета «Берлин+», - цитирует Балана агентство «Молдпресс».

«Мы доказали наличие политической воли для решения данных вопросов. Над этими вопросами очень долго работали, а сегодня нам удалось достичь важных результатов. Это большой шаг к повышению уровня доверия, и мы готовы продолжать в том же темпе», - сказал, в свою очередь, Виталий Игнатьев.

Конечно, председательствующая в этом году Австрия не могла нарадоваться такому результату, которого не удалось достичь даже «братской» Германии в 2016 году. «После решения об открытии моста через Днестр в Гура Быкулуй-Бычок и его быстрой реализации мы видим значительный прогресс в переговорах впервые более чем за десятилетие, - сказал министр иностранных дел Себастьян Курц. – Мы приветствуем это конструктивное взаимодействие и считаем, что другие экономические и социальные вопросы, которые обсуждались на протяжении многих лет, могут быть решены в сжатые сроки».

«Прогресс, достигнутый недавно, обеспечивает динамику и позитивный импульс для ОБСЕ в целом. Наряду с позитивными изменениями для местного населения, достигнутый прогресс имеет большое значение для всего региона ОБСЕ. Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдове, благоприятны для ОБСЕ и всех ее государств-участников», - сказал, в свою очередь, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Достижение тем более ценно, что было зафиксировано незадолго до итогового совещания министров иностранных дел ОБСЕ в Вене. Такого позитива, единогласно поддержанного в соответствующем совместном заявлении министров, организация не видела давно.

Однако даже эксперты, не говоря уже о простых обывателях, удивились столь внезапному прорыву после нескольких лет застоя в приднестровском урегулировании. Завесу тайны приоткрыла российская газета «Коммерсант»: ничего бы не было, если бы не вовлеченность в переговорный процесс двух теневых фигур: де-факто хозяина Молдовы Владимира Плахотнюка и де-факто хозяина Приднестровья Виктора Гушана. Они, по сути, создали параллельный теневой формат переговоров.

«Плахотнюк несколько месяцев назад взял приднестровское досье в свои руки», - рассказал «Коммерсанту» неназванный дипломатический источник. Другой информированный собеседник сказал, что проблемы Кишинева и Тирасполя часто были темой бесед с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом и главой делегации ЕС в Кишиневе Петером Михалко.

Между тем, московская газета узнала еще кое-что: Кишинев наконец-то (не прошло и 25 лет) разработал собственный план приднестровского урегулирования. Документ состоит из восьми страниц и называется «Видение». Один из собеседников «Ъ» утверждает, что в разработке документа участвовали четыре человека. Сначала план писали руководитель IDIS «Viitorul», бывший посол РМ в США Игорь Мунтяну и румынский аналитик и советник бывшего президента Румынии Юлиан Кифу, а после них переработали Георгий Балан и бывший посол РМ в Украине, ныне посол по особым поручениям МИД Молдовы Ион Стэвилэ.

В документе содержится требование о выводе российского воинского контингента (ОГРВ) и о смене курируемой Россией миротворческой операции на «мирогарантийную» операцию под эгидой ОБСЕ. Что касается собственно статуса, у Приднестровья сохранится формальное трехъязычие (правда, функционирующий там молдавский язык будет на латинице, а не кириллице). «У региона будут собственные органы законодательной и исполнительной власти, которые смогут принимать нормативные акты и решения в соответствии с установленными полномочиями, а также своя фискальная система. Кроме того, Приднестровье будет представлено в структурах центральной власти и будет пользоваться широкими прерогативами местного самоуправления и участвовать в процессе принятия решений на национальном уровне», - пишет «Коммерсант».

Я пока воздержусь от анализа положений документа, который пока официально не опубликован, хотя общее представление о нем уже имеется. Нужно время, чтобы увидеть реакцию приднестровского руководства и международных игроков, особенно России, имеющей наибольшее влияние в регионе. Возможно, будет справедливо выразить скепсис, памятуя о провалах многочисленных планах урегулирования, особенно Меморандума Козака в 2003 году. Но мои информированные источники сообщают, что в 2018 году крупные игроки хотят «по-крупному» взяться за приднестровский вопрос, а внутри Молдовы особое рвение действительно проявляет Влад Плахотнюк. Позитив. Им всем нужен позитив…

Читайте также:

Сложная энергетика урегулирования

Провожая 2016 год. Переговоры, которые не нужны

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG