Linkuri accesibilitate

Без денег в любую точку мира, или Дорога как преодоление пространства и путь к себе


Современные технологии возвращают людей к архаичным практикам, таким, как путешествие на попутном транспорте, то есть автостопом, яхтстопом и даже самолетстопом. Для молодых людей, практикующих такой вид передвижения, пределов не существует – это может быть и Америка, и Китай, не говоря уже о просторах собственной родины.

Вопрос времени всегда увязывается с вопросом денег, и в этом смысле длинное путешествие может позволить себе человек бедный, которому не надо заботиться о деньгах. Появление поколения, которое не стремится к роскоши, а предпочитает довольствоваться необходимым – еще один парадокс отравленного консьюмеризмом общества. В мире, где социальные связи крепче родственных, а степень доверия к френдам снимает общую тревожность и ксенофобный фон, легко выйти из дома и проголосовать на ближайшей обочине.

"Если я захочу куда-то поехать, - рассказывает молодой путешественник Юрий Прищепа, - я могу это сделать в любой момент. Благодаря автостопу у меня появилось чувство свободы, независимости от транспорта, за который приходится платить деньги. Например, мы увидели красивые фотографии Ирана и поехали туда. В Израиле очень хорошо автостопом передвигаться - нас там военные подкидывали, полиция".

Автостоп перестал быть занятием для маргиналов. Конечно, есть люди, которые уже не могут обходиться без дороги, но все больше и тех, кто рассматривает его как способ передвижения. Скромные финансовые возможности молодых людей подталкивают их к поиску экономных вариантов, а наличие информации в Интернете снимает все сомнения.

Здесь вам подробно расскажут о первых шагах в нужном направлении – что голосовать нужно на таком участке дороге, где тебя видно заранее, машины снижают скорость и есть где остановиться. Бывалые путешественники поделятся наблюдениями и местными традициями. Например, в Таджикистане водитель будет долго вас уговаривать сесть в машину, но обязательно потребует денег, или про московское такси, которое тоже "стопится" и везет бесплатно. И вовсе необязательно тащить с собой палатку, поскольку каучсерфинг всегда поможет найти крышу над головой.

Свадебный автостоп

Туяна Цыренова:

- Изначально мы собирались ехать только до Новосибирска, где у моего парня живут родители. Но внезапно за день до поездки решили двигаться через Казахстан, Астану, Караганду. Ну, а потом придумали дальше до Абакана в сторону Улан-Удэ, где он сможет познакомиться уже с моими родителями.

в прицепе, где ночевали, везли катушки с кабелем

В Москве мы сели на электричку и поехали до Владимира, чтобы покинуть Подмосковье, поскольку из Москвы подвозят на очень небольшие расстояния, километров по 10-ть. И встали на трассу где-то за Владимиром. Нам повезло, нас часто подбирали дальнобойщики, и до Астаны добрались за четыре дня (2 100 км по прямой). С одним дальнобойщиком мы ехали полтора дня, ночевали у него в кабине на второй полке (есть такие в некоторых фурах), плюс еще у него в прицепе было свободное место.

Вообще мы ехали с шоколадками, с памперсами, со смолой, которой пропитывают железнодорожные шпалы. В прицепе, где ночевали, везли катушки с кабелем. На прощание с водителем обменялись телефонами, созваниваемся, рассказываем, как у нас дела. Он даже предложил поехать вместе с ним в Китай.

Пределы возможностей

Даниил Хан:

- Для меня автостоп - это как интересное приключение, познание себя, проверка того - спасет ли Бог меня в очередной раз. Например, мы с другом ездили на Черное море без телефонов, без палатки, без денег. Бывали такие моменты, когда, например, стоишь очень долго на трассе, когда нет еды сутки, когда никто не останавливается, и думаешь: "Может, зря я вообще поехал?! Может, стоило все-таки заработать денег на нормальное путешествие?" Потом вдруг появляется какой-то человек, который тебя спасает, который показывает тебе, что ты всегда спасешься, всегда доберешься до своей цели.

Почти каждое знакомство, которое происходило, можно было назвать чем-то из ряда вон выходящим. В Сочи мы познакомились с вором в законе и общались довольно много. Просто сидели около торгового центра, и он подошел, что-то спросил, разговорился с нами. Встречи как будто случайные, но судьбоносные и нужные. Главное, что я узнал благодаря таким путешествиям - пределы своих возможностей. Я понял, что способен на гораздо большее, чем думал.

Все, что движется

Виктор Аспидов:

- Ездить автостопом я начал в далеком 2003 году, когда еще не пользовались ни смартфонами, ни GPS навигаторами, только картами. Было гораздо проще и одновременно сложнее. Получалось, что ты больше развивал навыки говорения, раз за разом пытаясь найти новое место, куда тебе нужно попасть. А сейчас можно пользоваться гаджетами в любой точке мира, хотя способность общаться тоже никто не отменял. Кроме того, дороги стали лучше и скорость увеличилась.

​Благодаря развитию Интернета и прочих технологий, теперь можно не просто ехать, а вести онлайн трансляцию из своего путешествия. Или снять целый фильм про поездку. Такие фильмы показывают на нашем фестивале, много разнообразных работ - и короткие, и профессиональные, и любительские. Благодаря распространению видео и развитию соцсетей за последнее время выросло число автостопщиков, и это очень здорово.

Что касается экстремальности таких путешествий, то здесь все очень условно. Да, бывает такое, что тебя на дороге долго не берут. Но если ты делаешь определенные шаги, в конце концов путешествие складывается правильно. Совершенно особое ощущение свободы, когда ты выезжаешь без всего, потрясающее! Но если ты хочешь больше комфорта, тебе все равно не нужно много денег, достаточно самой малости. Я называю это костылями, которые редко нужны.

у нас много способностей, о которых мы не знаем

И даже если ты несколько часов ждешь попутную машину, ты, во-первых, медитируешь, во-вторых, слушаешь аудиокниги, аудиоуроки, музыку. Потери времени не будет, если правильно к этому подойти. Почему люди поднимаются на горы, опускаются в глубины океана? Победа в преодолении, ты получаешь от этого удовольствие.

Благодаря автостопу, я выучил английский, испанский, турецкий и другие языки играючи, без всяких репетиторов, без потери денег, времени и сил, просто наслаждаясь жизнью. И меня приняли на работу в компанию "Шанель", специалистом по ароматам. Кругозор расширяется несказанно. Я познакомился с массой потрясающих людей, среди них - ученые, министры, депутаты со всего мира. В итоге я стал реализовывать свои знания, снимая ролики или придумывая проекты. Например, приехал в Америку и опросил американцев, что они думают о России. У нас очень много способностей, о которых мы не знаем. Нет предела. Автостоп - свободные путешествия - позволяют это ощутить. Это настолько хорошая школа жизни, что потом ты можешь в любой сфере свое место найти.

Очень много стереотипов рушится, благодаря автостопу. Пожалуйста, можно застопить поезд или самолет. Как-то я подошел к американке и спросил: "Извините, не подскажете, как до трассы на Нью-Йорк дойти?" Она говорит: "Зачем? Вот железнодорожная станция. Иди на поезд". Я говорю: "Я автостопом". Она показывает: "Пощупай вот так карманы и скажи: "Ой, я потерял билет". В худшем случае тебя попросят выйти на следующей станции". Однако в поезде я решаю честно сказать, что еду автостопом, и когда ко мне подходит проводник, говорю ему: "Извините, я еду автостопом". Он: "О! О'кей! Отлично!" Все!

Один из самых хорошо сочетаемых факторов с автостопом - это фактор каучсерфинг, социальная сеть, благодаря которой можно путешествовать по всему миру и останавливаться у людей. Однажды мы с попутчицей приехали в Баффоло, в 20 милях от Ниагарского водопада. Это была вторая части моего проекта "Две Америки, Россия одна". Ну, мы приехали к парню, у которого должны были остановиться и спрашиваем: "Как добраться до водопада автостопом? Где тут трасса?" А он в ответ: "Я вас на самолете отвезу". Он оказался членом авиаклуба. Приехали мы на аэродром, там выкатили маленький "Чероки" 1974 года, взлетели. "Я люблю катать. Хочешь управлять?" И я еще управлял самолетом. Получается, что самое лучшее, настоящее в жизни мы не купим за деньги. Любовь, улыбку, такие встречи и эмоции купить нельзя. Не бойтесь делать такие шаги. Я стоплю все, что движется.

Босиком до Ялты

Надежда Попова:

- У меня топ-3 любимых стран для автостопа. На первом месте Швейцария, поскольку там все прекрасно – и не только экономическая составляющая, но и люди живут замечательные. Очень распространен самостоп. Идешь по городу или на выход из города, водители сами останавливаются: "Вас подвезти?" Много женщин останавливается. В России это редкость, а в Европе - пожалуйста.

На втором месте Турция. Я там жила некоторое время, объездила практически всю. Северный Кипр включаем туда же. И на третьем месте - Шри-Ланка, рай земной во всех отношениях, в том числе и для путешественников.

Не понравилось путешествовать автостопом только в Испании. Я ни в коем случае не хочу обидеть испанцев и других южных европейцев, но в Испании они говорят: "О, как мы рады! Вы из России!" Как правило, довольно плохо говорят по-английски, в основном общаются по-испански: "Ой, мы бы вас с удовольствием подвезли, но мы через два километра сворачиваем". А потом ты снова их встречаешь километров через 50 от места, где вы с ними беседовали. В Испании у меня был антирекорд скорости - 13 км за световой день. Быстрее было бы идти пешком.

за все 38 путешествий меня нигде не грабили, только недавно в Крыму

Я долгое время путешествовала исключительно одна, потому что мне так было интереснее и даже безопасней в какой-то мере. Но начинающим путешественникам, путешественницам лучше обзавестись надежным попутчиком - не просто познакомиться в группе "Автостоп community" или еще в каком-нибудь Интернет-сообществе, а снчала съездить куда-нибудь на небольшое расстояние. Допустим, москвичи могут в Коломну прокатиться, в Ярославль, или в Питер съездить, и посмотреть, сможете ли вы вместе сосуществовать 24 часа в сутки.

Что касается безопасности, то за все 38 путешествий меня нигде ни разу не грабили, кроме как буквально три недели назад. Мы приехали с попутчиком в Крым, между Керчью и Феодосией, поставили палатку. А утром встали, у нас нет ботинок. И мы в итоге босиком до Ялты доехали автостопом, и там уже обзавелись новой обувью. Это у меня максимальная такая неприятность, которая случилась в пути.

Вообще палаткой мы редко пользуемся, хотя всегда берем ее как подстраховочный вариант. Везде есть знакомые люди, помогает сервис в Интернете, группа "Автостоп community". Поскольку я езжу давно, у меня образовалась определенная сеть знакомств. Если же знакомых где-то нет, то мы смотрим - заполнена ли страничка профиля у человека, как он общается в личной беседе, в переписке. И уже по этому можно определить - стоит останавливаться у него или нет.

И дело здесь не в деньгах, не в бесплатности перемещения. И не потому, что у меня есть деньги. Кстати, сейчас у меня только на метро с собой. Главное в том, что ты получаешь в общении с другими с людьми, в опыте. Когда-то я официально работала в университете, но ушла оттуда и счастлива. Сейчас зарабатываю тем, что занимаюсь разработкой индивидуальных маршрутов, (не автостопных, хотя по желанию могу туда и автостоп включить). Я понимаю, что если я откажусь от путешествий, большая часть моей жизни просто уйдет в пустую и лишиться чего-то яркого и большого.

Когда 9 лет назад я в первый раз поехала автостопом, то поняла, что вот - весь мир открыт передо мной. И где я захочу, там и окажусь при определенных условиях. Есть такой замечательный закон, который сформулировал Антон Кротов, известный путешественник. Он звучит так: "Любая последовательность событий правильная. Если кажется, что она неправильная, значит, она еще не завершилась". Бывают неприятные ситуации, визу не дают или что-то еще. Подожди, выдохни. И оно каким-то образом раскроется на пользу тебе самому. И еще я поняла, что люди по своей природе добры. То, что нам рассказывают по всем телевизионным каналам - преувеличено и неправда.

"Рожденные после СССР. Испытание автостопом"

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG