«В Молдове все продается и все покупается, только жизнь человека не стоит и гроша»

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями Унген и бывшим вице-премьером Николае Андроником.

С момента провозглашения Молдовой независимости граждане считают, что политический класс обеспечивает им лишь стабильную бедность, винят правящих политиков, в том, что они пользуются несчастьем большинства. Ни один молдавский лидер не оставил после себя добрую память. Жители Унген очень недовольны властью, которой, по их словам, не жаль народа.

«В Молдове все продается и все покупается»

0:00 0:30:04 0:00

- В Молдове люди живут плохо. Те, кто руководят, не хотят и дня пожить в селе, поездить по этой дороге, которая уже столько лет строится от Кишинева до Ясс. По ней сложно проехать даже до Унген, особенно в дождь и в грязь. В стране нет хозяина.

Свободная Европа: Вы выбираете хозяев раз в четыре года.

- Их выбирают очень бедные люди, которые продают свои голоса за пакет риса или за десять леев. Неизвестно, сколько они протянут на пенсии, но сегодня им нечего есть. Вот и продают голос за бесценок.

Валентина Урсу

Свободная Европа: Но судьбу 101 депутата решает все общество…

- Все общество, но большинство наших граждан уже в возрасте, они вспоминают времена, которые казались им когда-то лучшими, так как им не с чем было сравнивать из-за железного занавеса. Теперь они не понимают, что совершают эту ошибку в отношении своих внуков и правнуков.

Свободная Европа: Но это ваши современники.

- Мои родители прожили 89 лет, они всегда прислушивались к нам, когда речь шла о выборах. Они не продавали свои голоса, так как они думали о нашем будущем, о будущем своих потомков.

Свободная Европа: Вы задаетесь вопросом: «Кто думает о национальных интересах»?

- Не знаю, кто думает о национальных интересах, так как у нас материальная сторона преобладает над духовной.

Свободная Европа: К чему может привести гонка за материальными ценностями, деньгами?

- На дно пропасти, так как никто не думает, куда это приведет. И никто с собой ничего на тот свет не забирает.

Свободная Европа: Откуда эта алчность?

- Задайте этот вопрос миллиардерам. Я замечаю вокруг себя людей в селах, которые работают честно, но не могут позволить себе такие дворцы, так как честным трудом очень, очень трудно чего-то добиться. Просто, не знаю, что они думают об избирателях, о том, к чему пришла наша страна. Я не верю в политиков. Я думала, за кого голосовать, взвешивала и всегда ошибалась — когда они попадают наверх, они забывают, что я за них голосовала, забывали о гражданах. Знаете, почему они никогда не будут ответственны? Потому что они живут как в Европе, а народ живет хуже, чем в Африке. Вот, в чем проблема.

Свободная Европа: Общество расколото, люди разобщены, разделены…

- Люди разобщены, так как их раскалывают те, кто ими руководит.

Свободная Европа: Почему среди молдаван нет единства?

- Потому что молдаване завистливы: пусть сдохнет соседская коза, только не моя, пусть его побьет град, только не меня…

Свободная Европа: Политики говорят, что их избрали граждане...

- Это смешанное голосование… тоже глупость, потому что все продается. У нас в Молдове все продается и покупается, только жизнь человека не стоит и гроша.

- Перемены зависят от денег, деньги есть – диктуешь любые условия.

Свободная Европа: А избиратель что решает?

- Ничего не решает. Избиратель не решает ничего.

Свободная Европа: В выборах важно участвовать?

- Выборы уже предопределены заранее. Может, будут какие-то перемены, если дадут президенту полномочия, будут перемены. У нас Плахотнюк – весь народ.

Свободная Европа: Вы верите в будущее Молдовы?

- В будущее Молдовы как государства? Это зависит от людей. Молдова была государством 500 лет и тогда не считались ни с кем. Штефан чел Маре держал же эту часть. Это надо родиться политиком. Каждый правитель должен заботиться о своих подданных – заботиться, создавать условия, чтобы человек жил, ресурсы должны принадлежать всем, распределять их правильно.

- Одни бандиты везде. Понимаете? Если уж выбрали президента, он должен решать, а он ничего не делает, будто играет… Власть меняется, надевает шапку задом наперед. Это бандитизм – нанаши, фины — они между собой делят нашу страну.

Свободная Европа: Но раз в четыре года хозяева – вы?

- Ну и что? Я голосую, но разве меня кто-то слушает? Может, и мой голос учитывают там, где они хотят выбрать своих, тех, кто ничего не делают, кто обкрадывают страну.

- Что они для нас делают? Получаем пенсию в 700 леев? Никто на нас не смотрит. И еще ругалась в мэрии, чтобы они мне дали на отопление.

Свободная Европа: Если бы вы были на месте политиков, думаете, люди отзывались бы о вас лучше, у них не было бы к вам претензий, они бы вас не критиковали?

- Критиковали бы, но нет так сильно…

Свободная Европа: Что бы вы сделали, если бы были политиком?

- То, что говорят люди. Я бы помогала людям. Не как эти, которые проходят во власть, крадут, уходят, их судят, но отпускают через заднюю дверь, и они снова приходят к власти. Почему? Потому что все бандиты. Извините.

Свободная Европа: Вы пойдете голосовать?

- Пойду и проголосую!

Свободная Европа: Вам есть за кого отдать свой голос?

- Мне есть за кого голосовать, но не знаю, сможет ли он сделать для нас что-то хорошее. Мы хотим жить у себя в стране. Мы не хотим объединения ни с Румынией, ни с Москвой. К чему все движется? Закрывают нам глаза, Шор открывает магазины… А цены в них те же. Обманывают нас. Извините.

- Я хочу, чтобы остался Додон у власти и даже многие в церкви, я ходила, ставят свечи за его здоровье, говорят, что его приравнивают прямо к Иисусу Христу, что он за нас, он за нас страдает сейчас. Я о том же. Надеюсь, что так будет.

- Я совершенно не доверяю Додону. Это коррумпированный человек, как и остальные из Демократической партии. Они смотрят на нас свысока, как на бродяг. Мы им нужны только во время выборов.

Свободная Европа: Почему граждане не понимают, что их используют, и что только раз в четыре года у них выпрашивают голоса, и поэтому они должны быть более ответственны?

- Если бы их не подкупали, граждане бы голосовали правильно.

Свободная Европа: Почему они позволяют себя подкупать, обманывать, манипулировать собой?

- Потому что у нас большинство из тех, кто остался в стране, пьют. Когда люди несчастны, нуждаются – они используют любые методы. Например, у нас открылся магазин Шора. Люди стояли в очереди, чтобы получить карточку. И я зашла посмотреть, что там продается. Вся просроченная продукция свозится в эти магазины. Виноваты граждане, так как позволяют себя подкупать.

Свободная Европа: По какому пути должна пойти Молдова, если общество настолько разобщено, и тем более, когда геополитическое голосование, как говорят, решает все?

- По нейтральному пути. Если бы мы думали только о Европейском союзе, тогда я был бы согласен, но как эту идею трактуют и используют у нас в Молдове, не думаю, что есть надежда попасть в Евросоюз, так как не с кем.

Свободная Европа: А в Евразийский таможенный союз Молдова может попасть?

- Юг и север за Евразийский союз.

- Мы несчастны и будем несчастны, мы никому не будем нужны. Пенсию нам «повышают», а она остается такой же. Что можно сделать для народа, если у нас лебедь, рак и щука?

Свободная Европа: Как вы объясните, что в таком маленьком государстве как Молдова все так тяжело движется?

- Миллиардов не хватает на всех, вот почему. У нас лей, а у них миллиарды.

Свободная Европа: Вы пойдете голосовать, дадите политикам еще один шанс?

- Нет, покончено с шансами. Пусть и они подумают о нас. Они вспоминают о нас, когда им это нужно, а мы идем, голосуем, а потом… они все забывают. Потом снова вспоминают о нас, и мы снова голосуем, и вот так годами. У них миллиарды, поэтому все о нас и забывают.

- Пусть вернут миллиарды…

Свободная Европа: Вот вы помоложе — вы верите в будущее Молдовы?

- В скором времени — нет. Политическое влияние диктует множество личных, а не гражданских интересов.

Свободная Европа: Что же делать в ситуации, которую вы считаете неопределенной, ведь люди теряют веру во все? Должно же быть и решение.

- Решение в руках простых граждан, которые сегодня в отчаянии. Таможенный союз, которого практически нет, и Евросоюз, русские с Таможенным союзом, за Россию, а большинство тех, кто ездит в Евросоюз, поддерживают Запад. Пока мы не объединим усилия, политики будут делать все, что захотят.

Свободная Европа: Единство общества вероятно?

- Нет. Это влияние последних выборов. Пожилые люди решили судьбу страны. Молодежь очень, очень пассивна, а судьба страны в руках стариков.

Свободная Европа: Это предвыборный год. Какова ставка осенних парламентских выборов — у кого есть шанс попасть в молдавский парламент, сделать страну процветающей, где закон будет один для всех: и для больших, и для малых?

- Очень сложно сделать то, о чем вы говорите, особенно в Молдове, где мы будем голосовать за человека, который будет избран также по политическим критериям. И когда он попадет в парламент, не исключен шантаж, подкуп, как это происходило с нынешними депутатами парламента.

Свободная Европа: Реформа, в результате которой введено смешанное голосование, проведена для того, говорят политики, чтобы граждане больше доверяли им, чтобы политики были ближе к избирателям.

- Я не думаю, что это так, потому что в одном районе проживает больше 40 тысяч человек. Даже половина из них не знает, что представляет собой этот человек, и интересы какой партии он отстаивает. То есть, власть применила стратегию, чтобы завлечь людей с целью получить выгодные партии голоса.

Свободная Европа: Валентина Урсу, радио Свободная Европа.

- Да, здравствуйте, Валентина!

Свободная Европа: Добрый день! Скажите, готовы ли граждане к выборам депутатов?

- Я голосую только за тех, кто в силах изменить нынешнюю ситуацию.

Свободная Европа: Что нужно изменить?

- У людей должно быть доверие ко всем государственным органам. Если этого не будет, то и государства не будет. Это значит, что его нет! На карте есть пятно, которое называется Республика Молдова — несчастная страна.

Свободная Европа: В парламенте 101 депутат. Скольких из них вы знаете, и благодаря каким заслугам?

- Продажные депутаты – это не депутаты. Они продались, у них нет души, нет ума и здравого смысла. Это просто машины для голосования и самообогащения. И все. Для них страна ничего не значит, это всего лишь слова, брошенные на ветер. Все лучшее, все мыслящие, у которых есть достоинство, уехали. Представляете, все наследие страны за границей?! Им хорошо там, где нас нет.

Свободная Европа: Те, кто остались в стране, должны будут избрать в парламент 101 депутата, которые в течение четырех лет будут решать проблемы государства и граждан.

- Когда те, кто остались в стране, идут голосовать, они просто идут, потому что это особый день, они выходят, чтобы посмотреть на людей, особенно если к ним сумели прийти те, кто покупают голоса. У нас так говорят: «Этот на выборах дал мне хотя бы 50 леев…» Представляете, за что люди продают свою возможность решить проблемы страны, меняют ее на 50 леев…

Свободная Европа: О подкупе избирателей говорят уже давно. Почему граждане наступают на те же грабли, берут эти 100 леев, чтобы потом четыре года говорить, что они живут в бедности, в нищете, во лжи?

- Мышление изменить невозможно. Те, кто остались, знают: их купили, они продались. И все. Нет возможности думать самостоятельно. Более того, не нужно плохо отзываться об этих людях, о крестьянах в селе или о рабочих в городе. Посмотрите, что делает интеллигенция. На выборах они практически не знают, как поступить.

Свободная Европа: Какими качествами должен обладать политик, который внушил бы вам доверие?

- Он должен быть честным, порядочным, думать о народе. Они все это говорят, но забывают о народе после того, как их избрали.

Свободная Европа: Вы как избиратель осмелились хоть раз сказать политику, что он ошибся, когда не сделал то, что обещал, вы смогли бы?

- Мне не доводилось это делать, так как политики к нам сюда не приезжают. Многие, кому я доверяла, спустя какое-то время изменились, и сейчас я удивляюсь, почему они это сделали? Очень жду Майю Санду. Потому что вижу, что она ответственная женщина, умная, честная, держит слово.

Свободная Европа: Молдова идет сейчас по верному пути?

- То, что она идет в сторону Европы, это правильно. Но политикам, которые находятся у власти, и говорят, что они за Европу, я не очень верю, не доверяю. Просто, они хотят получать оттуда деньги, а при случае сразу же переходят на другую сторону.

- Этот политический класс, эта продажная шайка, собранная в парламенте, называет себя народными избранниками. Но это не так. Народ пробуждается и видит, какова ситуация. Если большинство будет избрано по партийным спискам — от какой партии будет список? От демократов, которых сейчас большинство…

Свободная Европа: Смешанное голосование поможет вам определить, кто достоин вашего голоса?

- Честно говоря, не поможет.

- Смешанное голосование для них, а не для нас.

- Для них…

Свободная Европа: Бюллетень в ваших руках, и вам решать.

- И все-таки, их купят, как подкупали раньше электорат.

Свободная Европа: Почему вы считаете, что деньги все решат на выборах, если решать должны вы, избиратели?

- Так и есть…

- Потому что люди бедны, а бедным электоратом очень легко манипулировать. Пакет, печенье, рис и люди идут…

Свободная Европа: Вы берете эти предвыборные подарки, чтобы проголосовать?

- Нет, потому что у меня есть достоинство, я неподкупен и никогда не продавал свой голос. Я в жизни не подкупался и не продавался. Я такой, какой есть, а когда говорю, если нужно, могу быть резким. Но я никогда не продавался.

Свободная Европа: Почему те, кто продают голоса, думают иначе?

- Не хотят информироваться, ими манипулируют…

- Через телевидение и радио, которые находятся в их руках, Плахотнюка и Додона. Люди в городе еще знают информацию, а в селах не знают.

- В селе поросята, петухи и куры…

- И погреб, и многие только туда и хотят, а потом не могут встать…

Свободная Европа: Кто действительно думает об этом клочке земли?

- Интеллигенция.

Свободная Европа: У Молдовы есть национальные интересы?

- Пока что я не потерял доверие к унионистам. Я тоже унионист, и не только я. Мой друг и коллега тоже унионист.

Свободная Европа: Вы верите в унионистское движение. Другая часть общества верит в сближение Молдовы с Российской Федерацией. Третья категория людей считает, что европейская интеграция могла бы спасти Молдову. Но сплочение общества невозможно, когда в стране правят лебедь, рак и щука.

- У нас, у молдаван, вообще-то так и есть: лебедь, рак и щука. Наши молдаване трусливы, завистливы, равнодушны. Это у нас всюду. Но должно быть сплочение сил, которого, честно говоря, я не вижу.

Свободная Европа: И тогда, каково будущее Молдовы?

- Объединение с Румынией — только это.

Свободная Европа: Вы этого хотите, но пока что вы – не большинство.

- Знаете, какая у нас ситуация? Молдова – искусственная страна. У государства должны быть опоры. Если их нет, нас смывает волна: то на берег, то в море, но никогда на сушу.

Свободная Европа: Знаете, писатель Ион Друцэ говорит о трех основах – опорах государственности: языке, народе и земле.

- Правильно! Это верно! Я на сто процентов согласен с великим Друцэ, но и здесь у него возникают некоторые «но». Когда нужно было оставаться здесь и работать с массами, он уехал в Москву. Да, народ, язык, земля – все это нас связывает, но зависит, какие это люди, что они знают, насколько они информированы и образованны.

Свободная Европа: Граждане сегодня в основном жалуются, говорят о своих несчастьях. Никто не придет утереть их слезы, и никто не сделает их счастливыми против их воли, если человек сам не знает, чего хочет, какую преследует цель.

- Эти жалобы ведут к тому, что, прежде всего, мы должны начать с себя: навести порядок у себя, в семье, в доме, а потому выйти на улицу — и навести порядок в стране.

Свободная Европа: То есть, добро может победить зло?

- Да, может, но нужно работать, так как люди дезинформированы и хотят понимать, откуда исходит зло.

- Просто возмутительно, что электорат не информирован о социально-политической ситуации в стране. Например, на прошлых президентских выборах я своими глазами видел, как избиратели после голосования простояли час, ожидая, пока кто-то придет и нальет им по сто грамм водки, так как они проголосовали за того, кого им указали. Значит, они знают, что продали страну за сто грамм водки. Вот в такой ситуации оказался наш электорат.

Свободная Европа: Вы думаете, что этот сценарий может повториться на парламентских выборах?

- Да, безусловно.

Свободная Европа: Чего вы желаете политикам, политическому классу Молдовы. Что ему посоветуете?

- Пусть думают не о себе, а о стране. Они – народные слуги, должны ими быть. Этого они не знают в парламенте — надевают костюмы, галстуки, а народ должен стоять перед ними по стойке смирно. Должно быть наоборот. И он должен быть слугой всего народа.

Свободная Европа: Как вы наказываете тех политиков, которые вас разочаровали?

- Путем голосования. Только так.

*

Как говорят жители Унген, но и как показывают результаты многих проведенных в Молдове опросов, помимо низких зарплат, пенсий и отсутствия рабочих мест, коррупция — самая большая проблема молдаван. Политик, юрист, адвокат Николае Андроник, который в 1994 году занимал должность вице-председателя парламента, позже — вице-премьера, считает, что Европейский союз может помочь Молдове пойти по лучшему и верному пути.

Николае Андроник: Европейский союз дает возможность искоренить коррупцию, в то время как Таможенный союз никогда не поможет победить коррупцию в нашей стране. В Казахстане или в Беларуси никогда не избавятся от коррупции, так как там нельзя даже рта открыть об этом. Поэтому, надеюсь, что люди проголосуют именно за европейский курс развития.

Николае Андроник

Свободная Европа: Какой должна сложиться ситуация в сфере юстиции, Молдова ведь сильно отстает по части реформ.

Николае Андроник: Меня лично не интересовало бы, кто в этой стране президент или премьер-министр, если бы я мог пойти в суд и защитить свои интересы. Я бы знал, что это демократическая страна, что получил или потерял справедливо, что судьба того или иного гражданина не решается благодаря деньгам или звонку судье.

Я личное поддержал намерение властей декриминализировать экономическое законодательство в нашей стране. Я лично видел, как сотрудник полиции приходил вместе с сотрудником прокуратуры, забирали все компьютеры по какому-то банальному поводу, блокировали деятельность фирмы, закрывали счета. И проблема не решалась, пока не отнесешь им деньги или не обратишься к вышестоящим начальникам. И такое повсюду. Когда Владимир Плахотнюк стал председателем партии, я подумал, а потом высказался публично, что ему нечего делать кроме, как латать карманы министров и доказывать, что он работает с неподкупными людьми, чтобы это поняли и граждане.

Система настолько прогнила, что любой, кто оказывается рядом с властью, с Демократической партией и продвинул во власть полицейского или прокурора, если у него возникают проблемы, или, когда кто-то попросит решить проблему за деньги, он звонит прокурору или полицейскому, и тот может открыть уголовное дело. У меня есть конкретный пример, и я бы обратился, написал бы письмо господину Плахотнюку, который каждый день говорит об этой декриминализации, о конкретных делах в этой республике. Ведь, помимо принятия закона, нужно навести порядок в системе. В стране множество хороших законов, но они не работают. Система сломалась не из-за министров или их заместителей. Она прогнила до самого дна, и граждане встречаются именно с этим. Встречаются с полицейским или с его другом, который говорит, что мой друг «вам покажет». Встречаются с судьей, который следует указаниям, боится и звонит наверх, в партию, там его поддержат или продвинут. Не говоря уже о прокурорах, которые попросту — главные механизмы беззаконий, которые творятся в Молдове. Эта реформа был для отвода глаз. Все закончилось только вопросом о том, кто будет назначать генерального прокурора: президент или парламент. Граждане не чувствуют этой реформы. Тем более, что в последнее время и судьи пытаются, как и адвокаты, принимать сторону прокуроров, а не граждан, чтобы исполнить данное сверху поручение.

Свободная Европа: Господин Плахотнюк действительно знает и может все в Молдове?

Николае Андроник: На данный момент, да. Не думаю, что это пиар. Разумеется, об этом говорят, и было бы неплохо, чтобы он наконец стал премьер-министром. Он должен показать либо, что умеет, либо, что не умеет. И это зависит от будущих выборов. Но если у нас сложилась такая ситуация, то она должна разрешиться путем доступа этого человека к руководящей должности. Чтобы граждане смогли сказать, что все настолько плохо, либо что он хорош.

Свободная Европа: И все-таки, если говорить о том, кто владеет ситуацией в Молдове, Игорь Додон смог бы вам возразить и сказать, что глава государства все-таки он?

Николае Андроник: Своим решением о всенародных выборах президента Конституционный суд лишил равновесия ветви власти в Молдове. Это стало очевидно, и когда, также по решению Конституционного суда, президента стало возможным отстранить. Я вижу, что парламент нам больше не нужен. Сегодня мы может позволить Конституционному суду написать новую конституцию, но это не может продолжаться бесконечно. Злополучное решение, принятое по заявке оппозиции о прямом избрании президента, привело к возможности выбирать президента. Кем бы ни был президент, и какова бы ни была ситуация в будущем (допустим, у власти социалисты, а президент – от демократов), в законодательстве Молдовы сложилась парадоксальная ситуация, которую нужно будет обязательно исправить в будущем парламенте.

Свободная Европа: То есть, как исправить? Президент уже не будет избираться прямым голосованием?

Николае Андроник: На первый взгляд, глава государства — это человек, у которого есть полномочия. В реальности, сегодня у главы государства нет никаких полномочий, кроме как ходить на охоту или купаться в реке на Крещение. По-моему, либо не нужно было вводить должность президента, либо нужно было изменить Конституцию в том, что касается отношений ветвей власти в стране. С другой стороны, у нас парламентское государство, у нас есть президент и многое другое. Наш президент с самого начала не понял, что у него в основном представительская роль в этом государстве. И он пытается самостоятельно руководить, и я понимаю, почему. Он обещал гражданам что-то изменить, он их обманывал. А сейчас этот электорат удивлен, что президент не может ничего сделать. Российские СМИ и российские политики сильно об этом беспокоятся: мол, посмотрите, что там делают с президентом Додоном. Думаю, нашим политикам хватит характера, чтобы решить эту проблему вместе с президентом. Сегодня президент Додон не является и не может быть главой этого государства.

Свободная Европа: Вы считаете, что Россия смирилась с тем, что Молдову следует оставить идти по пути европейской интеграции?

Николае Андроник: Никто так не думает. Посмотрите на последние заявления, особенно в отношении закона о российской пропаганде. Об антипропаганде. И я их не понимаю. Эти каналы продвигают антигосударственные вещи, не только по поводу нас, но и в отношении Украины. Поэтому у нас должны быть политики, которые были бы готовы не отступать, а решение Верховной рады Украины о признании России государством-агрессором очень правильно. Но, чтобы принять такое решение, нужна сила и желание идти дальше. Но именно такова ситуация: мы, как простые граждане, находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, эта власть тебе надоедает. С другой стороны, кто-то только и ждет, чтобы прийти к власти, и приходится вбирать меньшее из двух зол. Таков был наш выбор с самого начала независимости этого государства. Поэтому, думаю, и в этом году мы будем выбирать меньшее из двух зол.

Свободная Европа: А Плахотнюк и Додон на самом деле являются политическими противниками или в тени ведут другие игры и реализуют другие сценарии? Что должны понять люди, так как на поверхности сильные противоречия?

Николае Андроник: Мы понимаем, что они в хороших отношениях. Во времена Воронина, Додон был министром экономики. И очевидно, что приходил к нему и решал какие-то проблемы. Вот, я ответил вам на вопрос, знакомы ли они. Однако сегодня я не могу сказать, строят ли они схемы формальной борьбы друг с другом или нет. На данный момент мне нравятся некоторые жесткие действия этой власти. Россия никогда не уважала нас как государство. Она смотрела на нас как на губернию. Власть действуя, подтверждает желание идти по европейскому пути, идти в сторону Европы. Почему меня должно интересовать, например, ужинают ли они вместе или пьют ли они вместе вино? Это ошибочная перспектива. Готов с вами поспорить, что в будущем парламенте нынешняя оппозиция, которая совершенно отрицает возможность сотрудничества с Плахотнюком, будет вынуждена это сделать, так как у Демократической партии, исходя из моего опыта, как бы мы ни хотели исключить ее из политической жизни, всегда был так называемый золотой голос, без которой существование европейской коалиции было бы невозможно.

Свободная Европа: Вы верите в будущее этого государства, и какое будущее может быть у Молдовы в следующие пять-десять лет?

Николае Андроник: Если я скажу, что верю в будущее этого государства, то сразу же найдется несколько унионистов, которые начнут меня критиковать. Но даже если объединиться с Румынией, как это сделать без государства, без парламентского решения или без референдума? И этот патриотизм, здоровый национализм был собственностью некоторых политиков, которые зарабатывали на этом деньги и авторитет, но не верили глубоко и открыто в объединение с нашими братьями…

Свободная Европа: Искренне?

Николае Андроник: Да, искренне. Я считаю, что наше государство должно стать полноправным членом Евросоюза, и уже потом сделать так, как многие политики хотят. Не мы, а те, кто придет потом, сделают то, что необходимо, когда уровень жизни граждан поднимется, возможно, до европейского уровня. Кстати, если мы будем держать народ в этой крайней бедности, он снова захочет обратно в Советский союз и к России.