«Я хочу жить в мире со всеми, и не стоять перед кем-то на коленях»

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями Ниспорен и депутатом первого парламента Молдовы Надеждой Брынзан.

Законопроект о смешанной избирательной системе принял парламент Молдовы в окончательном чтении. Таким образом 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 депутат – по одномандатным округам.

В завершении недели с Валентиной Урсу

0:00 0:30:00 0:00

Жители Ниспорен требуют, чтобы власть выполняла свои обязанности в отношении обездоленных граждан, заботилась о благополучии людей. Они боятся лишиться районной поликлиники после объявленной реформы здравоохранения. Говорят о том, в стране небольшое число очень богатых и множество бедствующих людей, не верят в молдавскую демократию и опасаются за будущее. И хотели бы видеть политиков, которые были бы ближе к ним, строили, развивали и не предавали. Дилемма Караджале: «За кого я голосую?» выходит на первый план во время каждой избирательной кампании в Молдове. Как избиратели отвечают на этот вопрос сейчас, когда власти меняют систему голосования?

Валентина Урсу, Ниспорень, Молдова

- Посмотрим сначала, кто будет баллотироваться. Но если речь идет о голосовании, которое продвигают депутаты парламента, что тут неясного? Они пойдут до конца, иначе им не спастись – или пан или пропал.

Свободная Европа: Кому не спастись?

- Демократам во главе с Плахотнюком.

Свободная Европа: Почему вы так думаете?

- Потому что так оно и есть: они продвинули своих людей в районах, они подкупили мэров, советников.

Свободная Европа: Что нужно изменить, чтобы люди снова поверили?

- Чтобы что-то изменить, сначала каждый гражданин республики должен изменить свое мышление.

Свободная Европа: Остался год. До 2018-го мышление граждан изменится?

- Это под вопросом, потому что в этой стране виноваты все — от мала до велика. На каждом — часть вины.

Свободная Европа: Почему политики отдалились от простых граждан?

- Вы только посмотрите, какие у нас политики. Они думают только о своих интересах и проблемах.

Свободная Европа: В такой стране как Молдова с населением в три миллиона граждан, 1 800 000 из которых обладают правом голоса, можно найти 101 кандидата в депутаты, которые взялись бы за решение общественных проблем?

- Теоретически, да. У нас есть честные люди. Их мало, но они все-таки есть. Это возможно. Но практически это пока невозможно. Честно говоря, мне уже становится стыдно жить в такой стране.

Свободная Европа: Что вы могли бы изменить, чтобы перестать стыдиться?

- Не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы у нас что-то изменилось. И это с условием, что последующие поколения захотят жить в этой стране, что-то в ней менять, а не бежать за границу.

Свободная Европа: У Молдовы есть будущее?

- На данный момент, нет.

Свободная Европа: Как государство Молдова – банкрот?

- Все зависит от внешних партнеров.

Свободная Европа: Как бы вы хотели избирать депутатов?

- С дубинкой в руках.

Свободная Европа: С бюллетенем?

- Нет, со здоровой дубиной. Сначала их нужно хорошенько побить, а потом уже отправить туда. Получив мандат, они обо всем забывают. И вы верите, что если мы проголосуем по одномандатной системе, они станут более ответственными и более корректными?

Свободная Европа: Вы должны это решить. Это ваш голос, ваш депутат.

- Да, все верно. Но ведь там есть еще депутаты, которые пройдут по партийным спискам. А они – воры и этих за пять минут сделают ворами.

Свободная Европа: Кто достоин вашего голоса?

- Наш депутат за пять минут становится вором вместе с теми, кто прошел по партийным спискам. Один человек ничего решить не может. Решать должны другие.

Свободная Европа: А 101 депутат решает?

- Либо пусть будут 51 депутат по партийным спискам и 50 – по одномандатным округам. Воры – это воры, голосуем ли мы за них по округам, либо иначе. И даже если человек не вор, другие делают его таким. У нас ничего не меняется. Все, о чем мы говорим – слова на ветер.

Свободная Европа: Раз в четыре года народ – хозяин в стране, поскольку избирает парламент, который должен принимать хорошие законы, повышать уровень жизни граждан…

- Мы выбираем уже 26 лет и в 2018 снова должны выбирать. Все останется по-прежнему, потому что у нас в стране как в басне о раке, лебеде и щуке.

Свободная Европа: Вы избрали президента прямым голосованием. Что-то изменилось?

- Мы избрали вора. Я его давно знаю. Если он сначала был в Партии коммунистов, вместе с Ворониным, то разве он может сделать для страны что-то хорошее? Они только врут и дурачат народ.

- Я бы хотела, чтобы выбирал народ, но, чтобы это было действительно так, а не только на словах, мол выбирает народ, а потом оказывается, что все подписи поддельные.

Свободная Европа: Бюллетень для голосования в руках избирателя. Гражданин решает.

- Это естественно.

Свободная Европа: …и никто не может на него повлиять, пока он сам не примет решения.

- Так и должно быть, но, когда видишь автобусы, забитые людьми, которым кое-кто заплатил. Я не то, что не знаю имени, просто не хочу его называть. Их везут, и они радуются полученным 100-150 или 200 леям… И что им говорят, то они и делают.

Свободная Европа: Но вы, граждане, хотите, чтобы депутаты были ближе к вам?

- Естественно.

Свободная Европа: Хотите знать человека, который отстаивает ваши интересы?

- Непременно.

Свободная Европа: Поэтому власть пытается предложить вам другую систему голосования. Вы понимаете суть смешанного голосования? Как следует выбирать депутатов?

- Вроде бы все понятно. Берешь бюллетень, и если ты способен и информирован, ты голосуешь как надо. У наших детей тоже должно быть будущее.

Свободная Европа: Существуют ли гарантии того, что ваш голос пойдет в пользу человека, который достоин этого?

- Какие гарантии? Они обещают, и я думаю, что они должны держать свое слово. У нас должны быть пенсии, зарплаты, хорошие дороги.

Свободная Европа: Сейчас власти изменили систему выборов, с тем, чтобы депутаты стали ближе к гражданам. Как вы думаете, вам легче будет решать, кому отдать свой голос?

- За тех, кто разбирается в политике и понимает. Наши люди не готовы к одномандатному голосованию, не готовы ни морально, ни социально, не знают, что это такое. Может, через 10-20 лет, но и этого им может не хватить. Останутся одни старики и те, кто живут на пособия.

Свободная Европа: Смешанная избирательная система может привести к переменам, о которых так много говорят?

- Люди уже никому не верят.

Свободная Европа: Как вернуть это утраченное доверие?

- Нужны конкретные дела, а не шоу, которые устраивают с арестами, а расследования так и не доводят до конца. Вот в чем проблема!

- У нас всех судит Плахотнюк.

- Верно.

Свободная Европа: Почему вы так считаете?

- Вам известно, что все, кто создали у нас свой бизнес, сделали это незаконно, и получают выгоду. И каждый бизнесмен суется в политику, чтобы в будущем получить еще большую выгоду. Если он бизнесмен, он непременно должен заняться политикой.

- Плахотнюк держит в своих руках всю судебную систему. Он всех подкупил, против всех завел уголовные дела.

Свободная Европа: Откуда вам это известно?

- Сколько у нас крали и крадут, и никого не судят, потому что как Плахотнюк сказал, так и будет. Они тянут резину с теми делами, и еще много лет будут тянуть.

Свободная Европа: Сейчас ведется борьба с коррупцией?

- Нет! Для отвода глаз.

Свободная Европа: А когда вы будете уверены, что государственные учреждения по-настоящему борются с коррупцией?

- У нас борются с коррупцией только по телевизору. Манипуляции видны невооруженным глазом. Тебе говорят, что все – завели столько-то дел, 20 лет лишения свободы, а на другой день встречаешь его в баре.

Свободная Европа: Вы недовольны, настаиваете на свержении нынешней власти, но кого вы выдвинете взамен?

- В любой партии есть коррумпированные люди. Не нужно свергать ДПМ, ЛП или ЛДПМ. Пусть они наведут порядок в своих партиях. Вот, что думают люди.

- Единственной партией в Молдове была партия Гимпу — Либеральная партия. Он пошел на жертвы, потому что некуда было деваться.

Свободная Европа: Молдавское общество полно противоречий: куда движется страна, на Восток или на Запад? Голосование часто носит геополитический характер. Почему все разделились по этому критерию?

- Нам обещают золотые горы в Евразийском союзе. На сколько миллионов они нам испортили продукции и всего остального, но, если люди у нас глуповатые, они тянутся туда же.

- У нас всюду бедность, поэтому люди не знают, куда податься. Бедность…

- А глупости еще больше.

- Наше общество живет в унижении. Те, кто поумнее, уехали…

- И через пять-шесть лет останутся одни пенсионеры.

- Таково мышление молдаванина. Оно сформировалось еще при той системе, когда кто-то о нем думал. Он хочет, чтобы ему все приносили домой. И чтобы была возможность что-то украсть. Если это мышление хотя бы сейчас изменится на 180 градусов, то что-то, может, и сдвинется, а так… что поделать?

Свободная Европа: Как бы вы хотели выбирать депутатов в будущий парламент, по какой избирательной системе? Сейчас бурно обсуждают избирательную реформу.

- По смешанной системе.

Свободная Европа: Как вы ее понимаете?

- Как пишут у социалистов. Как они сказали.

Свободная Европа: Вы считаете, что депутат в результате станет ближе к своему избирателю?

- Да, да.

- Но всех снова подкупят. Будто бы мы их выберем, но я не очень этому верю.

Свободная Европа: Что должно произойти, чтобы развеять идею о том, что все покупается и продается: голоса, депутаты?

- Следовало бы изменить систему, которая была до сих пор, и привести новых людей. Сейчас есть молодые. Мы не можем выбирать одних и тех же. Им уже по 70-80 лет, а они сидят там и зря протирают штаны.

Свободная Европа: Вам понятно, чем должен заниматься депутат?

- Ему следовало бы больше думать о людях, не только о себе в столице.

Свободная Европа: Что конкретно должна включать эта забота?

- Дать людям работу. Большинство напрасно сидят дома, не работают. Тем более, если ты старше 50, тебя уже никуда не возьмут.

- От депутатов нет почти никакой пользы. В нынешнем парламенте ни один не является слугой народа.

- Даром получают деньги.

Свободная Европа: Почему?

- Потому что эти демократы объединились, перетянули и коммунистов туда же. Всех подкупают.

Свободная Европа: В 2018 году вам снова придется выбирать, и тогда качество политического класса будет зависеть от вашего голоса.

- Но они все коррумпированы. Кого бы ты ни выбрал, он приходит с пустыми карманами и хочет их наполнить, и никто не думает о крестьянах.

Свободная Европа: Вам решать, кого избрать в парламент, чтобы не было так, как вы рассказываете.

- Если бы было, как я хочу... но такого не бывает. Все время, как они хотят — те, кто наверху. Там Плахотнюк, они — здоровее, мощнее, а мы простые рабочие люди… Купите у меня что-то, чтобы и мне заработать на булку хлеба.

Свободная Европа: Депутат — это слуга народа? Вы задумывались об этом?

- Нет, он барин. Они все бояре.

- Живут хорошо, у них все есть, все могут себе позволить.

Свободная Европа: Знаете поговорку: быть господином – случайность, быть человеком – великое дело?

- С этим даже не считаются. Только бы им было хорошо.

- Они подкупают самых бедных, покупают голоса.

Свободная Европа: Ваш голос можно купить?

- Мой голос – нет, а других – да.

Свободная Европа: Почему голоса других можно купить, а ваш – нет?

- Я не продаю его за деньги, я голосую.

Свободная Европа: Вы голосуете за обещания, человека, партийную программу – за что?

- За нового человека. Что представляют собой старые, мы уже знаем.

Свободная Европа: Каковые главные проблемы Молдовы?

- Жить очень тяжело. У меня маленький ребенок, а я не получаю не копейки. До полутора лет я получала 400 леев, а сейчас – ничего.

Свободная Европа: Вы молоды. Вы решаете судьбу этого государства. Вы в силах привести к власти надежных, достойных людей, которые решали бы проблемы граждан?

- Есть люди сильнее нас, они подкупают алкоголиков, а мы почти не в силах что-либо сделать.

Свободная Европа: Раз в четыре года вы в силах решить, кого избрать в парламент. Приближаются выборы 2018 года. Как бы вы хотели выбирать депутатов?

- Мы думаем. Я не знаю, как выбирать, так как мы уже во всех разочаровались. Мы столько раз голосовали, а проблемы остались прежними. Все больше людей уезжает за границу. Молдова остается без людей.

Свободная Европа: Говорят, что граждане заслуживают своих руководителей, потому что вы, избиратели, голосуете за них и приводите их к власти.

- Скажите, кто еще остался в Молдове? Одни пенсионеры, а вся образованная молодежь за границей или учится в Румынии. Здесь не осталось людей. Кто станет бороться – пенсионер или старуха, которая всю жизнь проработала в поле? В стране не осталось людей, и они продолжают уезжать.

- Ох, не знаю. Я еще думаю, не знаю, не знаю. Мы голосовали, а остались те же. Нам нужно, наверное, что-то новое. Знаете, как у нас в Молдове? Как в басне Крылова про щуку, рыбу и лебедя?

Свободная Европа: Лебедь, рак и щука?

- Да, да… Один тянет в Европу, другой в Россию. Додон хочет в Россию, а парламент – в Европу. А люди сидят и ждут.

Свободная Европа: А чего хотят граждане?

- Например, я хочу, чтобы мамы и бабушки детей были здесь, а не за границей. Мои дочь и сын уехали за границу, имея высшее образование.

Свободная Европа: Куда они уехали?

- В Англию. Не хочу, чтобы мы зависели от России или от Европы. Да, я знаю, что все проекты у нас в стране поддерживает Европа, но зарплата остается той же. А что дает проект?

Свободная Европа: Проект – это качество жизни: лучшие дороги, школы, отремонтированная больница.

- Да, но при этом закрывают спецшколу и больницы. У нас в Ниспоренах закрыли поликлинику. Куда нам идти? В Унгены? Это далеко. Я ни разу за 30 лет, сколько здесь живу, не ездила в Унгены. Я не знаю, где там больница. Будет очень тяжело.

Свободная Европа: Как вы хотите избирать депутата?

- Не знаю, как и выбирать…

Свободная Европа: Вы пойдете на выборы?

- Я проголосую, а за кого – не знаю.

Свободная Европа: А почему вы этого не знаете?

- Я не знаю, потому что не информирован, за кого голосовать, и как.

- Не знаю, за кого голосовать.

- Смешанное голосование – это издевательство. Вам известно о проблеме в связи с Плахотнюком — он ведь подкупил депутатов и все уже ясно как божий день. Голосовать нужно именно так, и не иначе. И еще идея о том, что выбирать нужно после того как за него проголосовали в партии, а уже потом выбирать отдельно. Пусть все выбирают по спискам, и тогда будет лучше. Я так считаю.

Свободная Европа: Почему граждане соглашаются продавать свои голоса?

- Бедность. Вся проблема в бедности.

Свободная Европа: Если вы не богаты, вы продадите свой голос?

- Я его не продам, потому что я сознателен. Я не могу. Я окончил университет. Хочу сказать, что наши люди не образованы, не читают.

Свободная Европа: Почему в парламенте распространена политическая миграция, почему депутат, избранный по списку одной партии, переходит в другую? Почему депутаты продают свой мандат?

- Сознание... Знаете, как оно? Если я хорошо живу, то мне до лампочки, как живут другие. Понимаете? А это очень плохо. Вера. Никто больше не читает Библию. Что там написано? Что люди должны любить друг друга.

Свободная Европа: Я Валентина Урсу, Радио Свободная Европа. Как бы хотели избирать депутатов?

- Я за одномандатное голосование.

Свободная Европа: Депутат будет ближе к гражданам?

- Да.

Свободная Европа: Говорят, что в Молдове голосование носит и геополитический характер: одни голосуют за сближение Молдовы с Россией, другие голосуют за то, чтобы страна стала ближе к Евросоюзу. Находясь в кабинке для голосования, вы выбираете именно так?

- Мы можем быть с Россией, но не отдаляться от Европы. Вспомним, сколько денег Европа дала Молдове —очень много. А Россия нам ничего не даст. Если они снизят цену на газ на несколько банов, это ничего не даст. Я считаю, что мы должны и дальше идти по европейскому пути.

Свободная Европа: Как бы вы хотели выбирать депутатов?

- По одномандатной системе!

Свободная Европа: И ваш голос – это ваш депутат?

- Надеемся, что да.

Свободная Европа: Что должен сделать депутат, чтобы вы снова стали доверять парламенту?

- Заниматься нашей жизнью. Строить дороги, школы… Много чего. Не сидеть там и протирать штаны.

- Чтобы простой человек получал хотя бы пять тысяч леев в месяц. Хотя бы.

Свободная Европа: Вы были бы довольны?

- Было бы более-менее нормально.

- Я, например, работаю в детском саду помощником воспитателя. Получаю 970 леев.

Свободная Европа: От чего вы отказываетесь, когда вам не хватает денег?

- От той же еды. Что-то не можешь себе позволить… Ту же одежду.

Свободная Европа: Власти говорят, что попытаются изменить избирательную систему, сделать депутата ближе к гражданам.

- Ну, извините. Если хочешь сварить борщ с капустой, какая разница – положить сначала капусту или картофель? Не выходит ли одно и то же? Значит, нужно менять людей, систему. Если мы их даже в лицо не знаем, как за них голосовать? У него красивое имя, но неизвестно, что из этого выйдет.

- Пока что никто.

Свободная Европа: Каким должен быть депутат, который завоюет ваши симпатии как избирателя?

- За 26 лет, в течение которых сменялись эти правительства, у меня больше всего доверия к Юрию Лянкэ. Мне этот человек очень симпатичен. После того как его облили грязью, он еще держится. Вижу, сейчас его назначили вице-председателем. В Европе у него — авторитет. Там совершенно другое мышление.

Свободная Европа: Гражданам, обладающим правом голоса, понятно, чем депутаты должны заниматься в парламенте?

- Обычных людей не интересует, чем занимается депутат, сколько он получает. Они хотят получать столько, чтобы им хватало. Дали бы мне пять тысяч леев, и я бы жила своей жизнью.

Свободная Европа: Должна ли наступить развязка всех этих проблем?

- Должна. Но кто начнет?

Свободная Европа: Смогут ли граждане выбрать в следующий парламент 101 депутата, которые смогли бы изменить ситуацию в Молдове к лучшему?

- Ближе к выборам, когда проходит избирательная кампания, всех соблазняют. Ведь знаете, как говорят те, кто агитирует: «Избирателей не нужно воспитывать, их нужно соблазнять. Давайте обманем их, как сможем».

Свободная Европа: Почему избиратели позволяют себя обманывать?

- Потому что такое у нас население. Народ – это стадо.

Свободная Европа: А есть пастух?

- Нет. Пастуха пока нет. Он сидит в тени и не может попасть во власть.

Свободная Европа: Люди ищут национального лидера? Найти человека, который стал бы национальным лидером, проблема?

- У нас слишком большие разногласия между национальностями. Русские у нас говорят: «Нет, мы из Москвы, и мы должны говорить с вами по-русски, а не по-молдавски». И власть разделились на два лагеря. К власти пришел Додон. Я не могу называть его господином, потому что он не похож на господина. Знаете, как его называют? «Тот, что упал с ворот», — если вы слышали. Он обещал и благодаря хитрости стал президентом. Я слышал, как по Свободной Европе он говорил: «Старик Воронин научил меня, что делать». Ну, извините, коммунизм – отец социализма. У них одна и та же идеология, так сказать. Мы все-таки видели путь в Европу. И это самый верный путь. У меня есть внучка, которая живет в России. И еще одна, которая живет в Италии. Я хочу хорошо жить со всеми, а не стоять перед кем-то на коленях. Я хочу стоять на ногах. Я в церкви становлюсь на колени, а не перед теми, кто каждый год повышает нам цены на газ. Национальности должны быть равными перед Богом, но разве не найдется лидера, который был бы на стороне народа? Что такое народ? Как куриная стая. Крупные куры стоят в середине, а цыплята выхватывают по зернышку и живут, пока сами не станут курами.

*

Итак, жители Ниспорен говорят, что на протяжении многих лет им не везло с политиками, которые бы их представляли. Депутат первого парламента Надежда Брынзан, одна из тех, кто подписал Декларацию о независимости, тоже разочарована политическим классом, и ей есть в чем упрекнуть нынешних депутатов.

Надежда Брынзан: Сегодня у нас нет парламента как такового. Это сборище людей, которые считают себя большинством, но никого при этом не представляют. Я голосовала за некоторых людей, однако сегодня они в другом составе. Они продались оптом и в розницу. Так они определили свою роль в современной истории Молдовы. Просто мы, граждане, сделали неправильный выбор. Ошиблись мы сами. Мы позволили себя обмануть. Мы слишком доверчивы. Кто-то продался за пакет муки, 50 леев. Другие заявили, что не пойдут на выборы. И таким образом, от выборов к выборам к власти приходили все менее подготовленные люди. Не интеллигентные, живут они не за счет депутатской зарплаты, у них большие бизнесы, богатства – у них, у их семей, их детей… Они отстаивают свои интересы и забывают о своих обязательствах перед гражданами. Поэтому они не пользуются авторитетом. Либо ты бизнесмен и занимаешься бизнесом, либо ты предан своему народу, стране. И тогда у тебя и в будущем будет авторитет.

Свободная Европа: Многие говорят о том, что политики прекрасно знают свой контингент избирателей, знают, что они хотят услышать от политиков, и уверены, что получат свой мандат.

Надежда Брынзан: Это происходит, когда захвачены все учреждения на всех уровнях – мэрии, руководство районов — это было продемонстрировано на президентских выборах 2016 года. Они держат местных жителей в страхе, угрожают им не дать помощь в 50 или 100 леев. Или приезжают на Пасху, как это делал Мариан Лупу, и это был настоящий позор. Или Сырбу, предатель Сырбу, ходил и красил ворота. Позор! Людям нужно создать условия, подумать о незащищенных и бедных, дать им социальную помощь в 100-200 леев, чтобы они могли купить себе то, что им нужно на Пасху, а не заниматься этим популизмом. Это позор.

Свободная Европа: Депутатов выбирают, чтобы они работали над законодательством, принимали хорошие законы. А граждане, голосуя, считают, что депутат решит все их проблемы, которые преследуют их годами. Почему во время парламентской предвыборной кампании политики не говорят прямо о том, что они могут сделать для граждан, чтобы не преувеличивать обещания, и в то же время суметь их исполнить?

Надежда Брынзан: Парламент – законодательный орган. Он должен решать проблемы всего общества: принимать хорошие, правильные законы в интересах граждан, в интересах молодежи, которые могли бы заниматься бизнесом, пополнять бюджет. Они должны решать проблемы всего общества, в первую очередь социально-незащищенных слоев населения.

Свободная Европа: Госпожа Брынзан, чаще всего политики, которые выпрашивает у избирателей голоса, обещают поднять зарплату в десять раз, увеличить пенсию в несколько раз, пособия...

Надежда Брынзан: Все это предвыборная ложь, так как они не могут повышать и поднимать. Их дело – принимать законы, развивать экономику. Развивая экономику, они создают условия, бюджетные ресурсы, которые позволяют повышать пенсии и зарплаты, что в действительности и происходит в Румынии. Там сегодня зарплата врача в четыре-пять раз выше, чем у нас. Точно также и у педагогов.

Свободная Европа: Если бы вы были кандидатом в депутаты, что бы вы пообещали?

Надежда Брынзан: Раздавать ложные обещания невозможно. Проблемы местных властей решают мэры. Структура, которая называется районами, абсурдна. На район в 40 тысяч человек четыре этажа чиновников, которые глотают миллион за миллионом, оказывая давление на обедневшее население. Механизм захвата власти нужен для того, чтобы манипулировать и удерживать у власти тех, кто сегодня стоит во главе страны. Именно они захватили суды и остальные учреждения. Они чувствуют себя хозяевами. Если заглянуть им в глаза, у них нет угрызений совести, одно нахальство… Стыдно смотреть в глаза людям, которые сами назвали себя депутатами.

Свободная Европа: Что бы вы пообещали, если бы участвовали в предвыборной кампании?

Надежда Брынзан: Я бы сказала, что предназначение депутата состоит в том, чтобы принимать хорошие законы для всего общества, но не для одного села или региона, а для всех сел, а на местах должна решать местная администрация.

Свободная Европа: Власти обещают избирателям, что проводимая сегодня избирательная реформа сделает депутатов ближе к людям.

Надежда Брынзан: Все это предвыборная ложь, потому что они понимают, что у них мало шансов пройти во власть при нынешней системе.

Свободная Европа: У кого?

Надежда Брынзан: У Демократической партии, так как они сформировали большинство из сборища депутатов со всех сторон и всех окрасок, которые продались. Уже не понятно, что они там делают, и каковы их интересы. Они заинтересованы и дальше удерживаться у власти, чтобы сохранить свой бизнес, чтобы их не призвали к ответственности за совершенные ими преступления.

Свободная Европа: Но они аргументируют это тем, что если не будет их, придут политики, которые поведут Молдову в объятия путинской России.

Надежда Брынзан: А сейчас они куда нас ведут? Разве не они сделали так, что Додон стал президентом? Додон не мог выиграть на выборах. Если он не смог одержать победу в селе Кэприяна, где его поддерживал митрополит Владимир, и не где-нибудь, а в монастыре, который его поздравил и агитировал граждан. И победу в этом селе одержала Майя Санду, а не Додон. Это еще раз доказывает, что он не мог победить на выборах.

Свободная Европа: И все-таки, голосование носит геополитический характер, учитывая, что общество расколото по этому критерию?

Надежда Брынзан: Еще до парламентских выборов 2014 года мы, группа депутатов парламента первого созыва, парламента независимости, обратились к избирателям, и сказали, что приход к власти Партии социалистов приведет к разногласиям внутри общества, так как они рассчитывают на помощь церкви, подчиненной России, иностранному государству, а также на помощь этнических меньшинств. Таким образом, это приведет к расколу в обществе, что, в итоге, станет причиной дискомфорта. Маловероятно, но это может привести и к более серьезным столкновениям. Однако люди к нашим словам не прислушались, так как тогда они взяли 23 мандата, а на президентских выборах победил Додон.

Свободная Европа: Национальные меньшинства являются частью молдавского общества, их голос важен так же, как и голос других граждан?

Надежда Брынзан: Их голос важен, он был даже определяющим в данном случае. Больше всего Додон рассчитывал на церковь. Я вот сижу и думаю: священники должны служить народу, частью которого они являются. Митрополит Владимир из Буковины, где произошла резня у Фынтэна-Албэ, когда три тысячи земляков митрополита Владимира, кто с белыми флагами, кто с иконами и крестами, сделанными и из лесных елей, хотели уйти в Румынию. Их расстреляли. Кто успел вернуться и убежать, тех настигали всадники и рубили их саблями. Кто еще стонал, привязывали к лошадям и тащили в ямы, куда их сбрасывали, и оттуда еще несколько дней слышались стоны. Твой народ пережил такую резню, митрополит поддерживает страну, которая сделала это с народом, частью которого он является… Где тут ответственность? Кто призовет его к ответу? Только ли Бог? Или и граждане должны понять, начать думать, особенно интеллигенция, чтобы просвещать людей. Вмешательство церкви было решающим фактором. И, во-вторых, этнические меньшинства. Населенные пункты, где проживает больше украинцев, на 70-80 и больше процентов были за Додона. И это при том, что Додон обвинил украинцев в этой резне и войне, в которой погибло десять тысяч человек. То есть, наши украинцы должны были бы подумать, рассудить, но они русифицировались, забыли свою культуру… Во-вторых, гагаузы. Их депортировали даже в большем количестве, чем молдаван. Если бы у гагаузов не была уничтожена коллективная память, они бы вспомнили, как их обезглавливали, как их элиты были попросту депортированы. Часть из них были осуждены.

Свободная Европа: Голосование граждан на выборах 2018 года решит, куда двигаться Молдове – на Восток или на Запад?

Надежда Брынзан: Один американский профессор в известном калифорнийском университете говорил, что «уровень развития страны зависит от интеллигенции». Поэтому интеллигенция Бессарабии должна выйти их своих кабинетов, поехать в родные села и пробудить людей, объяснить. Я говорю о тех, кто любит свой народ, культуру, обладают мужеством и достоинством исполнить свой исторический просветительский долг, чтобы воссоединить страну.

Свободная Европа: К чему, по-вашему, должны привести выборы 2018 года?

Надежда Брынзан: К пробуждению национального самосознания.