Linkuri accesibilitate

«Дом ужасов» и его узники


Дом Дэвида и Луизы Тарпинов

Дэвид Тарпин и его жена Луиза, арестованные 14 января в городе Перрис, Калифорния, в четверг предстали перед судом, где им были предъявлены обвинения. Они не признали себя виновными в преступлениях, которые им вменяются. По решению суда оба остаются под стражей. Каждому назначен заведомо нереальный залог в 12 миллионов долларов.

Действия Тарпинов с трудом укладываются в сознании и пока не имеют рационального объяснения. Аналогия – роман Вирджинии Эндрюс "Цветы на чердаке". В нем мать держит взаперти своих четверых детей ради получения наследства, но, получив его, решает оставить все как есть. Но история семьи Тарпинов еще страшнее.

В воскресенье 17-летняя дочь Тарпинов сумела выбраться из дома, где ее и ее братьев и сестер родители держали на тюремном положении, и позвонила в полицию. Войдя в дом, полицейский наряд был прежде всего поражен невыносимым зловонием: детям запрещали пользоваться туалетом и они испражнялись где придется. Их кормили впроголодь и приковывали цепями к кроватям. Они никогда не ходили в школу, не посещали дантиста и четыре года не видели врача. Старшему из 13 детей 29 лет, младшему – два года.

В настоящее время дети госпитализированы. Все они, кроме самого младшего, страдают анорексией, когнитивным расстройством и нейропатией, не имеют представления о многих элементарных вещах.

Дэвид и Луиза Тарпины, фото департамента шерифа округа Риверсайд, Калифорния, 15 января 2018
Дэвид и Луиза Тарпины, фото департамента шерифа округа Риверсайд, Калифорния, 15 января 2018

Их родители, напротив, психически абсолютно нормальны и аскетизмом не отличались. Они считались добрыми христианами и на окружающих не производили негативного или настораживающего впечатления. Причины такого отношения к детям непонятны. Однако, как сообщил окружной прокурор Майк Хестрин, их жестокость со временем возрастала: прежде они привязывали детей веревками, но после того, как один из них сумел освободиться от пут, стали использовать цепи с висячими замками. Иногда родители нарочно оставляли на виду у детей вкусную еду, но запрещали под страхом порки прикасаться к ней. Им также запрещалось играть в игрушки, хотя в доме было много нераспакованных игрушек.

Эти подробности, судя по всему, следователи нашли в дневниках, которые разрешалось вести детям. Обвинение надеется, что дневники станут главным доказательством вины Тарпинов. В настоящее время им вменяются пытки, издевательства и незаконное лишение свободы – каждому по 12 эпизодов по числу детей. Младший по молодости был избавлен от страданий. Если суд признает подсудимых виновными, они могут быть приговорены к пожизненному заключению.

В суде, 18 января 2018
В суде, 18 января 2018

Активность Тарпинов в Фейсбуке показывает, что они жаждали признания как образцовые родители. Они размещали на своей странице фотографии счастливого многодетного семейства. Каждый из снимков сопровождался умильными комментариями других пользователей, хотя в натянутых улыбках одинаково одетых детей и их бледной коже, почти не видевшей солнечного света, трудно не заподозрить что-то неладное.

Теперь соседи припоминают, что видели, как дети Тарпинов роются в мусорных баках, – как теперь ясно, в поисках еды – но не придавали этому значения. Люди, посещавшие их дом еще два года назад, не замечали ничего необычного. Более того, Тарпины возили детей в Диснейленд и Лас-Вегас, где в "часовне Элвиса" они трижды справляли годовщину своей свадьбы. Поэтому никак нельзя утверждать, что дети считали свое убогое существование нормальным, что им просто не с чем было его сравнивать. Их послушание, основанное явно не только на насилии и страхе, остается загадкой.

XS
SM
MD
LG