Linkuri accesibilitate

Путин поблагодарил Трампа за помощь ЦРУ в раскрытии теракта в Петербурге


Дональд Трамп и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию от ЦРУ, которая помогла найти и задержать подозреваемых в подготовке терактов в Санкт-Петербурге и других городах страны.

Основываясь на информации, предоставленной США, "российские власти смогли захватить террористов непосредственно перед нападением, которое могло привести к гибели большого количества людей". "Ни одна жизнь россиян не была потеряна, а террористы пойманы и теперь находятся в заключении," - сообщает пресс-служба Белого дома.

Сообщается, что президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и всё разведывательное сообщество Соединенных Штатов "с удовольствием помогли спасти так много жизней". Президент Трамп подчеркнул важность сотрудничества в области разведки, чтобы победить террористов, где бы они ни находились. Оба лидера согласились с тем, что этот случай служит примером позитивных событий, которые могут возникнуть, когда наши страны работают вместе.

Президент Путин выразил благодарность и поздравил директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майка Помпео и ЦРУ. "Затем президент Трамп позвонил директору Помпео, чтобы поздравить его, его очень талантливых людей и всё разведывательное сообщество на хорошо проделанную работу!" - отмечается в заявлении Белого дома.

"Голос Америки" обращает внимание на то, что по словам российской стороны, предоставленная информация позволила ФСБ обнаружить двух подозреваемых, планировавших приведение в действие взрывных устройств с участием смертников у Казанского собора в Санкт-Петербурге и в некоторых других местах. Путин во время телефонного разговора в воскресенье также попросил Трампа передать слова благодарности лично директору ЦРУ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Кремль, в ходе телефонного разговора президент России сказал президенту США, что в случае, если Россия получит информацию о готовящемся теракте против США, то она, как уже бывало в прошлом, предупредит об этом власти Соединенных Штатов.

Воскресный телефонный разговор двух президентов был вторым по счету за четыре дня.

О задержании семерых подозреваемых в подготовке теракта в Казанском соборе в Петербурге стало известно 14 декабря. В их числе жители Дагестана, Ингушетии и Таджикистана. Некоторые задержанные отвергают обвинения и утверждают, что оружие им подкинули российские спецслужбы.

XS
SM
MD
LG