Linkuri accesibilitate

«Олигарх» — эмоциональное слово. Финал процесса Пола Манафорта


Судебный скетч Пола Манафорта

В федеральном окружном суде штата Вирджиния подходит к концу судебный процесс Пола Манафорта – одного из главных фигурантов дела о возможном сговоре предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

Именно специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий это, дело усадил Манафорта на скамью подсудимых. Но судят его не за сговор, а за банковское мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Конец блестящей карьеры

Пол Манафорт – один из самых известных, опытных и успешных вашингтонских политтехнологов и лоббистов. Среди его клиентов значатся такие одиозные фигуры, как предводитель ангольских повстанцев Жонас Савимби, президент Филиппин Фердинанд Маркос и диктатор Заира Мобуту Сесе Секу. 14 лет назад к этому списку добавился бывший премьер-министр Украины (2002 – 2005 и 2006 – 2007) Виктор Янукович, проигравший президентские выборы лидеру "оранжевой революции" Виктору Ющенко.

Манафорт начал работать на Януковича уже после выборов. Первоначально он числился консультантом украинского олигарха, политического союзника Януковича Рината Ахметова. Но есть и другая информация: Манафорт будто бы приезжал в Донецк в декабре 2004 года, между вторым и третьим турами, но сделать уже ничего не мог. Летом 2005 года Манафорт и Янукович познакомились в Карловых Варах.

Виктор Янукович встречается с советниками. Фотография из дела Пола Манафорта
Виктор Янукович встречается с советниками. Фотография из дела Пола Манафорта

Манафорт и его компаньоны заполнили нишу, освободившуюся после изгнания из Киева российских политтехнологов, работой которых Янукович остался недоволен. В марте 2006 Партия регионов во главе с Януковичем выиграла парламентские выборы, и Янукович вернулся на премьерский пост. Газета New York Times видела в этом успехе несомненный вклад Манафорта и его команды. Заслугой Манафорта считается, в частности, в корне изменившийся стиль предвыборных телевизионных роликов. Если прежде Янукович в них выглядел как партийный вождь старой закалки, то с приходом Манафорта его клипы наполнились светом, солнцем и зеленью, а сам он широко улыбался, окруженный радостными соотечественниками всех возрастов и социальных групп. В январе 2010 года Янукович выиграл президентские выборы во втором туре. Кандидат оппозиции Юлия Тимошенко уступила ему 3,48 процента.

Пол Манафорт продолжал работать с Партией регионов и после падения правительства Януковича в феврале 2014 года вследствие Евромайдана. Его услуги по-прежнему щедро оплачивались. Украинские гонорары его в итоге и погубили.

В марте 2016 года Пол Манафорт возглавил избирательный комитет Дональда Трампа. А в августе в Киеве нашли "черную бухгалтерию" Партии регионов. Против фамилии "Манафорт" значилась сумма – 12,7 миллиона долларов. И хотя было непонятно, получил ли он эти деньги, из штаба Трампа ему пришлось уйти: помимо скользкого обвинения в возможной неуплате налогов, неприятным обстоятельством была и его близость к кремлевской креатуре на Украине.

Спецпрокурор Мюллер воспользовался своим максимально широким мандатом, позволяющим расследовать дела, не имеющие прямого отношения к России. Он поручил своим следователям тщательно изучить финансы Манафорта, обратился за содействием к налоговой службе и управлению Минфина по финансовым преступлениям, вызвал для дачи показаний его налоговых бухгалтеров и банковских клерков, занимавшихся его счетами. Из Нью-Йорка он затребовал дело о махинациях Манафорта с недвижимостью.

Ранним утром 26 июля 2017 года в дом Манафорта нагрянули агенты ФБР с ордером на обыск. Полученной при обыске и от свидетелей информации хватило на 12 пунктов обвинительного заключения. Позднее Мюллер добавил к ним еще четыре.

Президент в защиту Манафорта

Через две недели, 10 августа 2017-го президента Трампа спросили, что он думает об обыске у Манафорта.

Дональд Трамп: Правильно ли приходить рано утром – это вы у них спросите. Я всегда считал Пола Манафорта очень порядочным человеком. Он, как и многие другие, может быть, получал свои гонорары отовсюду – кто знает? Я не знаю. Но я думаю, что будить его – это не шутки. Может, там его семья была. Это совсем не шутки.

30 октября Манафорт счел за благо, не дожидаясь ареста, добровольно явиться в вашингтонский офис ФБР. Вместе с ним то же самое сделал его младший партнер по консалтингу на Украине Рик Гейтс. Ни Манафорт, ни Гейтс не признали себя виновными ни по одному пункту и отправились под домашний арест: первый под залог в 10, второй – в 5 миллионов долларов.

Президент Трамп, узнав новость, написал в Твиттере:

Виноват, но все это произошло годы назад, до того, как Манафорт принял участие в кампании Трампа. Почему же не обращают внимания на вороватую Хиллари и демократов?????

Спустя три минуты появилась приписка:

И потом, тут нет НИКАКОГО СГОВОРА!

Он прав: сговор с Москвой Манафорту до сих пор не вменялся. Спецпрокурор рассчитывал оказать давление на подследственного, но тот решил попытать счастья в суде. Рик Гейтс оказался более сговорчивым. Он признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания. Именно Гейтс стал главным свидетелем обвинения.

15 июня этого года Мюллер попросил суд изменить меру пресечения Манафорту с домашнего ареста на содержание под стражей: по данным спецпрокурора, он грубо нарушил условия домашнего ареста, пытаясь склонить свидетелей к даче ложных показаний.

Президент Трамп отозвался на это событие в беседе с журналистами.

Вопрос: Возбуждено несколько громких уголовных дел. Бывший менеджер вашей избирательной кампании, ваш бывший юрист – у них возникли проблемы с законом. Насколько внимательно вы следите...

Дональд Трамп: У меня скверное чувство по этому поводу, потому что я считаю, что тут много очень нечестного. Манафорт не имеет никакого отношения к нашей кампании. Но мне все равно немного не по себе. Они пошли на 12 лет назад, выясняют, что он делал 12 лет назад. Пол Манафорт работал у меня очень короткое время. Он работал на Рональда Рейгана. Он работал на Боба Доула. Он работал на Джона Маккейна, или его фирма работала. Он работал на многих других республиканцев. А на меня он работал – сколько? 49 дней или что-то около того. Очень малое время. Мне не по себе, потому что они ищут, что было 12 лет назад. И я не думаю, что это правильно. Не думаю, что правильно врываться в офис адвоката в выходной день или рано утром. Никогда ничего подобного не слышал. Можете себе представить, что кто-то врывается в офис адвоката Барака Обамы?

Манафорт возглавлял избирательный комитет Трампа с 19 марта по 29 августа – это почти пять месяцев.

Свидетель с подмоченной репутацией

Помимо Гейтса, обвинение вызвало в суд в качестве свидетелей бухгалтеров, которые подозревали или знали точно, что Манафорт занимается мошенничеством. Прокуроры гарантировали им иммунитет от судебного преследования. Одним из таких свидетелей стала бухгалтер по налогообложению Синди Лапорта. Она призналась, что, составляя налоговые декларации Манафорта, догадывалась, что делает это на основании ложной информации и тем самым совершает преступление.

Судья Ти-Эс Эллис III, занимающий свой пост с 1987 года, вел судебные слушания твердой рукой, не позволяя прокурорам и адвокатам отклоняться от сути предъявленных обвинений. Он намерен закончить процесс за три недели и требует от его участников краткости. На первом же заседании Эллис довольно бесцеремонно прервал вступительную речь представителя обвинения, который в красках расписывал роскошный образ жизни подсудимого, заявив, что это личное дело каждого и в уголовном порядке ненаказуемо. Он не пожелал вникать в подробности взаимоотношений Манафорта с украинскими политиками и бизнесменами и запретил употреблять в зале суда "эмоционально окрашенное" слово "олигарх". По его мнению, средства, полученные Януковичем и Партией регионов от предпринимателей, были обыкновенным "политическим пожертвованием", а когда допрашивавший Гейтса прокурор из команды Мюллера Грег Андрес попытался возразить, сказал, что его не интересует, откуда брали деньги работодатели Манафорта, потому что это не имеет отношения к делу.

Показания Рика Гейтса. Судебный скетч.
Показания Рика Гейтса. Судебный скетч.

Защита, со своей стороны, в ходе перекрестного допроса постаралась максимально опорочить Рика Гейтса, заставив его признаться в супружеской неверности и в том, что он, будучи распорядителем финансов Манафорта, сильно подворовывал. Журналисты, присутствовавшие в зале суда (судья Эллис запретил пользоваться камерами и даже смартфонами), в один голос отмечают, что Гейтс не смотрел в сторону Манафорта, чтобы не встретиться с ним взглядом, а Манафорт, напротив, настойчиво сверлил его глазами и иронически усмехался.

- Вы рассказали сотрудникам специального прокурора о том, что вы изменяли жене с четырьмя женщинами? – грозно вопрошал свидетеля адвокат Кевин Даунинг.

Грег Андрес немедленно потребовал снять вопрос как не относящийся к делу. Даунинг возразил, что вопрос очень даже относится к делу: если выяснится, что Гейтс лгал спецпрокурору, его сделка с правосудием должна быть расторгнута, и он должен получить сто лет тюрьмы за лжесвидетельство под присягой.

- Я совершил за эти годы много ошибок... – удрученно начал Гейтс, но судья его тотчас перебил:

- У нас нет времени на это!

В целом схема уклонения от налогов оригинальностью не отличалась. Украинские деньги поступали на счета офшорных компаний. Часть из них переводилась в американские банки для оплаты текущих расходов Манафорта в замаскированном виде. Типичным приемом было оформление украинских гонораров как займов, которые облагаются налогом по более низкой шкале. Часть присваивал себе Гейтс, выписывая фиктивные счета и завышая сумму платежей. Одним из способов отмывания денег были сделки с недвижимостью: подставная компания покупала дорогую квартиру, выплачивая ее полную стоимость сразу, а затем продавала ее Манафорту, но уже в кредит. Кредит на покупку квартиры Манафорт брал в американском банке и таким образом легализовал свои левые заработки. Одним из таких приобретений была квартира в нью-йоркской "Трамп-башне". Еще две он таким же образом купил в Сохо и Бруклине. Специалисты говорят, что эта схема весьма популярна среди обладателей грязных денег, а компания Трампа славится своей снисходительностью к происхождению средств.

Прозвучали в зале суда и некоторые весьма интересующие спецпрокурора имена, хотя и вне прямой связи с делом о сговоре. Речь зашла о судебной тяжбе Манафорта с Олегом Дерипаской. Российский миллиардер некогда был деловым партнером Манафорта и, по версии Мюллера, одним из связующих звеньев между штабом Трампа и Кремлем. Однако в 2014 году после неудачной сделки по покупке украинского телевизионного провайдера Black Sea Cable Дерипаска вчинил Манафорту иск на 25 миллионов долларов. Узнав об иске, Манафорт, по словам Гейтса, распорядился срочно перевести деньги со своих кипрских счетов в другую офшорную зону – Сент-Винсент и Гренадины. Контролировать эти счета было поручено помощнику Манафорта по украинским делам Константину Килимнику, который, как считает американская пресса, связан с российской военной разведкой и играл роль связного между командой Трампа и Кремлем.

Рик Гейтс не сходил со свидетельской кафедры в общей сложности семь дней. Большинство экспертов считает обвинения доказанными. Однако подмоченная репутация главного свидетеля может сыграть с прокурорами злую шутку, когда жюри присяжных удалится в совещательную комнату. Теперь своих свидетелей представит суду защита.

Показания дает "манхэттенская мадам"

За процессом Манафорта внимательно наблюдает еще один подозреваемый в сговоре, Роджер Стоун – еще один советник Трампа, который вступал в контакт с организацией WikiLeaks, публиковавшей на своем сайте материалы, похищенные хакерами у демократов. Ему пока не предъявлено никаких обвинений. В интервью CNN он заявил, что ничто не заставит его дать показания против Трампа.

Роджер Стоун: Офис специального прокурора со мной не связывался. Я предельно ясно заявил, что ни при каких обстоятельствах не буду свидетельствовать против президента. Я не исключаю сотрудничества, если они считают, что я могу быть чем-то полезен, но помимо этого я с ними не говорил.

Андерсон Купер: Могу я задать вам вопрос личного характера? Что бы ощущаете, когда над вами нависла – не знаю, уместно ли будет сказать "туча", но во всяком случае беспокойство относительно возможных обвинений, когда вы видите, как вызывают ваших партнеров, людей, с которыми вы делали бизнес? Вот теперь эта женщина, которая работала на вас, Кристин Дэвис, будет давать показания большому жюри. Она должна появиться там в пятницу. Просто по-человечески: вас это беспокоит? Бессонница не мучает?

Роджер Стоун: Нет, не мучает. Кристин Дэвис – блестящая женщина, мой друг, человек, который совершил ошибки и заплатил свой долг обществу. Теперь она мать-одиночка. Я – крестный отец ее сына, Картера Стоуна Дэвиса, и я люблю этого мальчика. Она определенно не делает сегодня ничего незаконного. Она пытается открыть косметологический бизнес. Она ничего не знает о сговоре с Россией, или о WikiLeaks, или о каких-то других нелегальных действиях с моей стороны в связи с президентскими выборами, как и я не знаю ничего такого. Она будет говорить с прокурорами добровольно. Ей не нужен медийный ажиотаж в ее жизни. Она скажет правду. В этом я уверен.

Кристин Дэвис по прозвищу "манхэттенская мадам" руководила элитным эскорт-сервисом. Ее клиентами были губернатор штата Нью-Йорк Эллиот Спицер, футболист Дэвид Бэкхэм, бейсболист Алекс Родригес и другие известные люди. Она была арестована в марте 2008 года и провела четыре месяца в тюрьме на острове Рикерс за организацию проституции. В 2010 она объявила себя либертарианкой и приняла участие в качестве кандидата в выборах губернатора Нью-Йорка. Ее предвыборной платформой была легализация проституции, марихуаны и однополых браков. Главным советником Дэвис стал Роджер Стоун. Она пришла к финишу последней, собрав всего 21 тысячу голосов.

В 2013 году Кристин Дэвис участвовала в выборах казначея города Нью-Йорка, но кампания и на этот раз не удалась: в августе ее арестовали за нелегальное распространение медикаментов, прежде всего анксиолитиков и препаратов, содержащих амфетамин. На этот раз ей пришлось провести за решеткой два года.

Пока не понятно, зачем Дэвис понадобилась Мюллеру. Однако известно, что на прошлой неделе она побывала в вашингтонском офисе спецпрокурора. Мюллер счел ее показания достаточно важными для того, чтобы допросить ее под присягой на заседании большого жюри. Большое жюри – это инстанция, предваряющая уголовное судопроизводство. Заседание ведет судья. Присяжные выслушивают свидетелей обвинения, знакомятся с уликами и решают, имеются ли в материалах дела признаки состава преступления. Роберт Мюллер провел все обвинения, предъявленные гражданам РФ, именно через большое жюри. Суть ее показаний пока неизвестна.

Пол Манафорт независимо от исхода этого процесса в сентябре предстанет перед другими судом, в Вашингтоне, по обвинению в "заговоре с целью обмана Соединенных Штатов" (имеется в виду его лоббистская деятельность в пользу правительства Януковича без надлежащей регистрации в качестве иностранного агента) и в отмывании денег. Его помощнику Константину Килимнику, имеющему двойное гражданство, России и Украины, вменяется заговор с целью препятствования правосудию: по версии Мюллера, он помогал Манафорту склонять свидетелей к ложным показаниям. Однако Килимник находится вне пределов досягаемости американского правосудия.

7 сентября суд должен объявить приговор Джорджу Попадопулосу, бывшему сотруднику штаба Трампа. Он признал себя виновным в том, что лгал агентам ФБР о своих контактах с представителями России. Еще один фигурант, еще в декабре прошлого года признавший себя виновным в лжесвидетельстве, бывший советник президента по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, дожидается суда, который вынесет ему приговор. В июле суд уже в третий раз был отложен по просьбе обеих сторон.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG