Linkuri accesibilitate

Намек пятого поколения. США доставили к российским границам новейшие истребители-бомбардировщики


Во вторник два истребителя-бомбардировщика F-35 прибыли в Эстонию для проведения учебных полетов вблизи с границами России. Впервые самые современные в мире боевые самолеты будут временно базироваться в Европе. Решение администрации Трампа об отправке самолетов в Эстонию рассматривается американскими наблюдателями как прямой сигнал Кремлю.

Первая, пока временная дислокация в Европе самолетов-невидимок F-35 преподносится Соединенными Штатами как почти прямой жест в адрес России, предупреждение. Командование американскими ВВС в Европе, которые действуют в составе НАТО пояснило, что появление двух истребителей-бомбардировщиков пятого поколения на восточной границе стран-членов Североатлантического союза позволит американским летчикам провести "ознакомительные тренировки на европейском театре военных действий и одновременно заверить союзников и партнеров в приверженности США поддержанию мира и стабильности в регионе". Самолеты прибыли в Эстонию через два после визита в Таллинн спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана, заявившего о безоговорочной поддержке Эстонии Соединенными Штатами, и вскоре после размещения в стране международного батальона НАТО, в составе которого французские и британские военнослужащие.

F-35 Lightning II на военной базе Амари в Эстонии
F-35 Lightning II на военной базе Амари в Эстонии

Факт отправки в Эстонию всего двух сверхсовременных боевых самолетов не должен затмить очень важного сигнала, который дает Белый дом Кремлю, считает американский военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ:

– Смысл подаваемого Вашингтоном сигнала заключается в том, что США используют все возможности, любое оружие для защиты своих союзников по НАТО. С чисто практической точки зрения два самолета ничего не изменят в расстановке сил. Но в недалеком будущем шесть или семь стран НАТО начнут закупать эти самолеты, в их числе, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия. Это позволит НАТО создать своего рода воздушный барьер на своем восточном фланге, который будет обеспечиваться военными самолетами пятого поколения, значительно более современными чем те, что находятся в распоряжении России.

– Согласно заявлению Пентагона, одной из целей появления этих самолетов у границ России является демонстрация их способности скрыться от российских радаров. Что имеется в виду?

– У нас пока не было возможности оценить эффективность антирадарной маскировки этих машин в реальных условиях близости российской границы. На этих самолетах имеются сенсоры, которые засекают сигналы радаров, направленных на них, я подозреваю, что мы имеем возможность прослушивать системы связи российских ПВО, так что у Пентагона будет достаточно четкое представление о том, насколько хороша маскировка этих самолетов.

– В последнее время было немало публикаций, в которых скептично оцениваются способности этих новых крайне дорогих самолетов. Есть даже публикации, где утверждается, что они уступают по каким-то показателям российским машинам?

Они значительно превосходят по своим боевым качествам все, что находится в российском арсенале

– Я говорил с несколькими пилотами, которые проходили подготовку на этом самолете. По их словам, ничего в мире не может сравниться с боевыми возможностями этих самолетов. Можно твердо сказать, что они значительно превосходят по своим боевым качествам все, что находится в российском арсенале. Известны случаи, когда во время учебных боев четверка F-35 "уничтожала" эскадрилью – двенадцать самолетов F-15 или F-16, не понеся никаких потерь.

– Еще не так давно невозможно было представить, что президент Трамп, говоривший о своих надеждах на сотрудничество с президентом Путиным, начнет делать такие предупреждения Кремлю. Что происходит, как вы считаете?

Действия российского президента привели к созданию в американском оборонном и политическом истеблишменте единого фронта с целью противостояния России

– Я думаю, что Путин совершает ряд крупных ошибок. В лице Трампа он имел прагматичного человека, готового, грубо говоря, к заключению сделок. Но действия российского президента, и мы говорим даже не о вмешательстве Кремля в предвыборную кампанию в США, привели к созданию в американском оборонном и политическом истеблишменте буквально единого фронта с целью противостояния России. Она твердо сейчас воспринимается как противник, подобный Советскому Союзу, ее действия напоминают действия врага. И такую оценку президент Трамп слышит и от представителей главного штаба, и от экспертов в Конгрессе. Она подтверждается фактами. Взять хотя бы размещение Россией двух батальонов крылатых ракет в нарушение американо-советского договора о запрете ракет малой и средней дальности. Зачем она это делает? Что, у нее недостаточно ядерного оружия? Президенту Трампу все это очень не нравится, он, как мы видим, реагирует резко отрицательно на такое поведение России. Трамп хотел бы сконцентрировать внимание на вещах, которые он считает более важными, но Путин не дает ему такой возможности.

– Но, как вам скажут многие наблюдатели, таким образом Владимир Путин достигает главной цели – оправдывает свое пребывание у власти необходимостью противостояния внешнему врагу?

– Нет сомнения, что он получает внутренние дивиденды благодаря такой политике. Но он также получает повышение оборонных расходов НАТО, фактически, постоянное пребывание американского контингента в Восточной Европе, американские авианосцы курсируют на расстоянии нескольких миль от российских границ, США приступят к сооружению систем противоракетной обороны, в рамках новой ядерной стратегии наверняка будет содержаться положение о качественном улучшении американском ядерного арсенала. В течение нескольких лет он получит на границах России лучше вооруженных соседей. При таком ходе событий Вашингтон начнет предоставлять Украине боевое оружие. Это может привести к введению самых различных санкций, о которых мы успели позабыть за последние 25 лет, – говорит Дэниэл Гурэ.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG