Linkuri accesibilitate

Совбез ООН рассматривает вопрос о Сирии


Ребёнок в госпитале города Дума, пострадавший 7 апреля, как утверждают спасатели, от воздействия химического вещества UN Security Council

Россия отвергает любые утверждения о том, что в Думе применялось химическое оружие

Совет безопасности начал заседание, посвящённое ситуации в Сирии и поиску ответных мер на применение в городе Дума химического оружия против мирного населения.

Главный вопрос, который пытаются решить западные союзники США - Великобритания и Франция - определить меры воздействия на режим Башара Асада. Россия отвергает любые утверждения о том, что в Думе применялось химическое оружие.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности ООН, заявил, что жители Думы "ничего не знают о химической атаке в Думе". Российский представитель ещё раз сказал, что в Москве произошедшее в Думе считают провокацией, устроенной одним из западных государств. Агентство ТАСС сообщило, что Министерство обороны России имеет "доказательства непосредственного участия Великобритании в организации провокации с якобы химатакой в Восточной Гуте".

После российского представителя выступает Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН. Она упрекнула российского коллегу по Совету безопасности в том, что Россия не обращает внимание на причину созыва нынешнего заседания. Хейли рассказала об эффекте применения газов во время Первой мировой войны, зачитав фрагмент из записок учатника той войны.

Представитель США заявила, что Россия многократно ветировала резолюции СБ ООН, которыми предусматривались меры, призванные заставить режим Башара Асада отказаться от применения химического оружия. Она обратила внимание, что Россия, как гарант запрета на применение химического оружия в Сирии, потакает, по словам Хейли, Дамаску в безнаказанном применении этого оружия против мирного населения.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG