Linkuri accesibilitate

«За идею и 38000 рублей». Как российские военные открещиваются от задержанного в Украине солдата


Виктор Агеев во время интервью телеканалу 1+1

В понедельник вечером пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) заявила, что интервью россиянина Виктора Агеева, задержанного в конце июня в Луганской области Украины, в котором он признается, что является действующим военнослужащим российской армии - фальшивка. В ЮВО заявили, что он уволился весной 2016 года и не "имеет отношения к военной службе".

Интервью с Виктором Агеевым, который 24 июня попал в плен к украинским военным, было показано по телеканалу 1+1 в воскресенье вечером. В разговоре с журналистом Андреем Цаплиенко Агеев подтвердил, что на момент пленения у него был действующий контракт с Министерством обороны России. Помимо этого рассказ Агеева о его командировке в "ЛНР" содержит и другие интересные детали, проливающие свет на механизм отправки российских военных на восток Украины.

О задержании Агеева стало известно 27 июня. По официальной версии украинских военных, это произошло в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады украинской армии и разведывательной группы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной "Луганской народной республики". Агеев и еще трое членов группы (в отличие от него, они являются уроженцами Донбасса) были взяты в плен, командир группы Александр Щерба (по словам Агеева, он прибыл с ним из России) и еще один солдат были убиты в завязавшейся перестрелке.

Виктор Агеев стал не первым российским кадровым военным, попавшим в плен к украинской армии. Самым известным таким случаем стало задержание российских разведчиков Александра Александрова и Евгения Ерофеева в мае 2015 года. Несмотря на то что Россия тогда так и не признала, что они являются кадровыми военнослужащими, год спустя, в мае 2016 года, Александров и Ерофеев были обменяны на украинскую военнослужащую Надежду Савченко (перед этим суд в Киеве приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого).

Александр Александров и Евгений Ерофеев в суде
Александр Александров и Евгений Ерофеев в суде

Россия открестилась от задержанного и на этот раз. По словам представителей Минобороны, официально прозвучавших в понедельник, после прохождения срочной службы Агеев уволился в запас, а в Донбасс мог приехать в качестве добровольца. Живущая в Барнауле мать Агеева Светлана в интервью корреспонденту "Новой газеты" Павлу Каныгину говорила, что в этом же ее убеждал местный военком. По словам Светланы Агеевой, после окончания срочной службы в 2015 году сын вернулся домой, но очень хотел снова пойти в армию. В марте 2016-го он уехал на поезде в Ростов, сказав матери, что поступил на службу по контракту в 22-ю бригаду Главного разведывательного управления в Батайске и даже присылал ей копию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. На самом же деле, по его собственным словам, он вернулся в ту же воинскую часть 65246 в Новочеркасске, где проходил срочную службу (хотя звание ефрейтора, по его словам, он и правда получил - но уже находясь на территории Украины). Через несколько дней после приезда в Новочеркасск Агеев, как он утверждает, подписал контракт с Министерством обороны и практически сразу был отправлен в Луганск, а затем – в другой город Луганской области, Алчевск.

Власти самопровозглашенной "ЛНР", как и в случае с задержанными в 2015 году Александровым и Ерофеевым, заявили, что Виктор Агеев был "гражданином ЛНР", а контракт подписал с центральным военкоматом "ЛНР" и был принят на службу в "народную милицию республики".

Контракт

Пресс-служба ЮВО не отрицает, что до весны 2016 года Агеев служил в воинской части 65246 в Новочеркасске, но утверждает, что в этой части нет командования, которое могло бы подписать контракт с Агеевым. Копия документа, который мог бы стать одним из ключевых доказательств участия российской армии в войне на востоке Украины, по словам Агеева осталась в Алчевске, на территории "ЛНР", в личных вещах, которые он не стал брать с собой для короткой вылазки на передовую.

– А на контракт ты когда ушел?

Уже здесь в Луганске. Ну как, я вернулся в свою часть, а уже оттуда поехал в Луганск.

– А сколько времени находился в части перед Луганском?

Где-то четыре дня.

– То есть ты поехал в свою часть, служил там четыре дня, подписываешь там какой-то контракт и немедленно срываешься в Луганск? Что-то здесь не то. Почему так быстро?

Наверное, отправка была. Я не углублялся в этот вопрос. Отправили и отправили. Деньги платят. Служба есть служба.

"Многие в это верят"

Агеев, как следует из интервью, знал, что у него есть возможность уехать воевать на Украину, и сам вызвался ехать туда. "Говорили о здешней ситуации, что фашисты бомбят мирных жителей".

– То есть ты действительно верил в то, что украинцы такие жестокие, злые "бандеровцы"?

Да. По телевизору говорили так.

– И ты в это верил?

Да. Многие в это верят.

В Луганской области солдата ждало разочарование – фашистов не было, зато условия службы мало отличались от российских: "Я как приехал, сразу попал в наряд. Две недели ходил, потому что людей было мало. Затем на полигон ездили, готовились, первое время не стреляли. Позже один раз съездили на стрельбы, постреляли немного".

"Рейсы" и "партии"

Из слов Агеева, в том числе уже процитированных выше ("наверное, отправка была"), следует, что он был не единственным кадровым военным, отправлявшимся из Новочеркасска воевать в Донбасс. Агеев говорит о нескольких "рейсах" или, как он их еще называет, "партиях", которыми солдат и офицеров отправляли в Донецк и Луганск. Эти "партии", правда, были немногочисленными – если верить Агееву, его "рейс" состоял всего из двух человек, его самого и более опытного Александра Щербы. В самих воинских частях "ЛНР" Агеев видел других россиян, хотя их было меньше, чем он думал. Идет ли речь о таких же кадровых военных, как он сам, солдат не уточнил.

За длинным рублем

По словам Агеева, перед отправкой на Украину в воинской части его никто не инструктировал и не проводил с ним каких-либо специальных тренировок. Служба в Луганске и Алчевске, как уже было упомянуто, оказалась такой же скучной, как и в Новочеркасске. Единственным плюсом были деньги: по словам Агеева, за ним был сохранен российский оклад в размере 23 тысяч рублей, к которому прибавлялись деньги за службу на Украине – еще 15 тысяч. Итого – более $600 в месяц, сумма, которой рядовые "ополченцы" могут только позавидовать. Деньги эти выплачивались вовремя, что косвенно подтверждает и мать Агеева – в интервью "Новой газете" она рассказывает, что сын после отъезда в Ростов успел один раз перевести ей 5 тысяч рублей. Сам Агеев говорит, что для жизни в "ЛНР" вполне хватало и тех 15 тысяч, которые платили ему и другим "ополченцам". Впрочем, Агеев при каждом удобном случае напоминает журналисту, что воевать на Украину он поехал не только ради денег:

– А люди хотели воевать? Или это ради денег?

Каждый по-разному на самом деле. Кто-то денег хотел, кто-то – за идею.

– А ты? Деньги или идея?

Наверное, и то и другое. Идея тоже.

В понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что посольство России в Киеве "ведет активную работу, направленную на защиту прав и интересов российского гражданина". Впрочем, как и в случае с Александровым и Ерофеевым, официальные представители посольства пока не спешат посетить в СИЗО Виктора Агеева – по крайней мере, на момент публикации этого материала о такой встрече ничего не сообщалось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 июля еще раз заявил, что "у России не было и нет каких-либо военнослужащих на Украине". Отвечая на вопрос журналиста о том, как относиться к заявлениям задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева о том, что он кадровый российский военный, представитель Кремля предложил "ориентироваться на заявления Министерства обороны РФ".

Военный билет и паспорт Виктора Агеева:

"Бесконечное вранье"

В социальных сетях интервью Агеева не вызвало бурной реакции – возможно потому, что для большинства пользователей, следящих за российско-украинским конфликтом, признания Агеева сюрпризом не стали. Разочарованы разве что сторонники "Новороссии", для которых, впрочем, наличие кадровых российских военных в Донбассе никогда не было секретом или поводом для сомнений:

Эль Мюрид:

"Наличие российских военных – причем не абстрактных "людей, занимающихся военными вопросами", а самых настоящих, настоящее не бывает, секретом сейчас является только для совсем ушибленных. Россия ведет полноценную войну на Украине, войну незаконную даже по российскому законодательству – не прикрыв ее разрешением Совета Федерации, хотя вряд ли у кого есть сомнения, что он отштампует что угодно. Можно бесконечно врать, что "настамнет", можно секретить потери, хоронить своих военных тайно и по-воровски (хотя о чем я – все время забываю, кто нами правит, какие там нравы и понятия: "#потерьнет") – в общем, такой номер может пройти, если вы выдерживаете короткие сроки такой войны, получаете результат и прикрываете его рабочей легендой, которую крайне тяжело опровергнуть. Но Путин ведет войну на Донбассе, вяло бодаясь с киевскими партнерами, уже три года. В августе перевалит на четвертый. Так долго врать невозможно. Даже Путину. Не получается".

ФСБ в тумане и настоящий полковник

За последний месяц украинские военные и спецслужбы уже в третий раз задерживают россиян при попытке незаконно проникнуть на территорию Украины или выехать из нее.

В ночь с 29 на 30 июня на границе Херсонской области и аннексированного Россией Крыма были задержаны двое сотрудников ФСБ. По версии российской стороны, они просто "заблудились" во время учений. Казалось, что это и правда так, а Украина готова совершить жест доброй воли и отпустить "заблудившихся" после символического 15-дневного ареста. Однако на днях стало известно, что в отношении Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба начато расследование по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое грозит обоим многолетним тюремным сроком.

Аскар Кулуб и Владимир Кузнецов
Аскар Кулуб и Владимир Кузнецов

Еще одно громкое задержание произошло на Украине в начале июня, хотя известно о нем стало только сейчас. При попытке выехать по поддельному паспорту из Украины в самопровозглашенную Приднестровскую молдавскую республику был задержан отставной полковник российской армии Валерий Гратов, известный в Донбассе и в России по кличке Саныч. По информации украинских СМИ, Гратов был одним из активных участников первого этапа "русской весны" в Донецке и инструктировал сепаратистов еще в начале 2014 года, до начала активных боевых действий на востоке Украины. Сообщается, что Гратов был командирован в Приднестровье ФСБ и должен был занять пост заместителя министра госбезопасности непризнанной республики. Его поимка, как пишет все тот же журналист 1+1 Андрей Цаплиенко, стала результатом спецоперации СБУ, продолжавшейся почти полгода.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG