Linkuri accesibilitate

«Представляете, я — агент ФСБ?!» Михаил Саакашвили как яркий фактор украинской политики


Объявленный прокуратурой в розыск бывший президент Грузии, лидер оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаил Саакашвили в среду не пришел на допрос по делу о государственном перевороте в Украине. Накануне его задержали сотрудники СБУ на крыше восьмиэтажного дома, где политик арендует квартиру, но впоследствии Саакашвили освободили сторонники.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, конвоировавшие бывшего грузинского лидера бойцы СБУ имели право открыть огонь на поражение по активистам, освобождавшим политика. Ночь со вторника на среду Саакашвили провел в действующем уже почти два месяца палаточном городке у Верховной Рады, который рано утром 6 декабря пытался штурмовать спецназ. Защитники политика, готовясь к новым атакам, продолжают возводить вокруг городка баррикады.

Бойцы СБУ и Национальной полиции примерно в шесть часов утра в среду пытались штурмовать палаточный лагерь под Верховной Радой. Активисты оказали сопротивление применившим слезоточивый газ спецназовцам. В столкновениях пострадали несколько человек. Сам Михаил Саакашвили во время этих событий вместе с охраной перебрался в находящуюся рядом гостиницу "Киев". На территории гостиницы, как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, "Саакашвили и его боевики захватили один из комитетов Верховной Рады". По данному факту открыто уголовное производство. Спустя несколько часов бывший президент Грузии пришел к зданию парламента и охрипшим голосом рассказал на пресс-конференции в том числе и об утренних событиях в палаточном городке:

Михаил Саакашвили говорит о тех, кто пострадал в палаточном городке, Киев, 6 декабря 2017
Михаил Саакашвили говорит о тех, кто пострадал в палаточном городке, Киев, 6 декабря 2017

"Утром они вновь пытались сделать провокацию. Пытались зайти в мою палатку, а я ночевал в палатке, но перепутали. И, к сожалению, вот эти активисты, стоящие рядом, пострадали из-за меня".

В МВД Украины отмечают, что никакого штурма палаточного лагеря не было, а бойцы СБУ и полиции проводили мероприятия по задержанию объявленного накануне в розыск лидера "Руха новых сил".

О причинах провала очередной cпецоперации украинских блюстителей порядка рассуждает политолог Петр Олещук:

– В этой ситуации правоохранительные органы разрываются между двумя центрами и двумя основаниями для своих решений. С одной стороны, они явно имеют команду каким-то образом нейтрализовать Саакашвили, естественно, опираясь на нормы законодательства, но, с другой стороны, явно не хватает воли и поддержки для того, чтобы все это довести до конца. И в результате подобные половинчатые действия, когда вроде бы пафосно спецназовцы идут его арестовывать, но под давлением толпы вынуждены отступить, становятся своеобразной пиар-кампанией для Саакашвили, который постепенно приобретает репутацию оппозиционера номер один в стране и продолжает концентрировать политическую поддержку и разнообразные ресурсы. Если подобная половинчатость будет продолжаться, то это будет способствовать возрастанию авторитета лидера "РНС".

В девять часов утра по киевскому времени Михаила Саакашвили ожидали в Генеральной прокуратуре по делу о государственном перевороте в Украине, однако опальный политик отказался прийти на допрос. Вот что он сказал по этому поводу на пресс-конференции у Верховой Рады:

"Я не пойду к генеральному прокурору. Луценко нагло врет, в том числе и относительно моего статуса, я не считаю его законным генеральным прокурором Украины. Я готов принять их следователя здесь, в палаточном лагере. Но все их действия незаконны, начиная от попыток лишить регистрации мою партию, затем лишение меня украинского гражданства, потом клевета, которую они обнародовали 5 декабря (как заявил Луценко, Саакашвили вступил в сговор с бежавшим после Евромайдана в Россию олигархом Сергеем Курченко и за его деньги организовывал акции протеста в Украине. – РС). Они объявили меня агентом российской ФСБ. Представляете, я – агент ФСБ! Правильно написал Карл Бильдт (бывший премьер-министр Швеции. – РС): никто в мире этого не примет. Вчера были разгромные статьи в международных изданиях. То, что сделал вчера Порошенко, – это начало его конца, как верно подметила Deutsche Welle".

Саакашвили получил украинское гражданство два года назад из рук президента Петра Порошенко, который называл бывшего грузинского лидера своим другом и назначил его тогда губернатором Одесской области. Этот пост Саакашвили покинул со скандалом спустя полтора года, обвинив президентское окружение в коррупции. Затем он создал "Рух новых сил", призывающий к досрочным парламентским выборам ради смены политической элиты в стране. Но пока нынешний рейтинг "РНС" (по данным октябрьского опроса Центра имени Александра Разумкова, партию поддерживают 1,7% украинцев. – РС) не дает ей шансов на прохождение в Раду, а сам Саакашвили из-за законодательных ограничений не может претендовать ни на депутатское, ни на президентское кресло.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предполагает, что новая попытка власти избавиться от Саакашвили, оппозиционную деятельность которого в Украине он называет "уникальной", может быть связана с какой-то грандиозной провокацией:

– Обычно в Украине один политик критикует президента, а затем занимает его должность, а в данном случае Саакашвили точно не будет новым президентом Украины. И дело здесь не в юридических аспектах. Он – не национальный лидер и у него нет рейтинга, но его преследование властью – прекрасный повод для мобилизации всех недовольных в нашей стране. Видимо, он больше думает не о реализации своих политических амбиций в Украине, а о международной деятельности. И это создает определенные сложности украинской власти для дискредитации Саакашвили. С другой стороны, он остается эпицентром протестных настроений. Поэтому, мне кажется, освобождали люди из микроавтобуса не лично Саакашвили, с которым несправедливо поступили власти, а его освобождение было протестом против действующего президента. Вот в чем необычность ситуации. Такого у нас раньше не было. И второй важный момент связан с быстрым переходом протестующих, тех, кто оппонирует власти и защищает Саакашвили, от слов к делу. Во время Евромайдана, в 2014-м, понадобилось как минимум полтора месяца для раскачивания ситуации, пока не начались столкновения между демонстрантами и силовиками. Сейчас все происходит очень быстро. Почему? Потому что ценности Майдана соединили с опытом тех, кто были участниками АТО в Донбассе. Что будет дальше? Думаю, что власти ставят задачу силовикам любыми средствами убрать палаточный лагерь под Радой и избавиться от Саакашвили. Надеюсь, что они не пойдут на какие-то трагические шаги, но то, что следующая попытка избавиться от Саакашвили будет связана с какой-то грандиозной провокацией, в этом сомнений нет. И в этом случае нам будет стыдно перед всей Европой.

5 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что за деньги бежавшего после Евромайдана в Москву украинского олигарха Сергея Курченко Саакашвили финансировал акции протеста, целью которых был захват власти и восстановление контроля приближенных к Януковичу лиц над их активами. При этом генпрокурор обнародовал аудиозапись телефонного разговора человека с голосом, похожим на голос Саакашвили, якобы с Курченко. Виктор Небоженко продолжает:

– Даже если у лидера "РНС" были какие-то контакты с Москвой, сейчас на это не обращают внимание, потому что, во-первых, сами источники такой информации не пользуются доверием в обществе. У президента нет людей, которым бы доверяло общество и прислушивалось бы к их мнению. И это очень серьезная проблема. Поэтому, даже если что-то и где-то есть, я не защищаю Саакашвили, но этим людям не верят. Ни, например, генпрокурору Луценко, ни главе парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артуру Герасимову. Я вспоминаю, что когда много лет назад профессионалы одной политической силы пытались дискредитировать Виктора Ющенко (третий президент Украины. – РС), то придумали тогда, что его сын ездит на машине с бриллиантами в колесах. Конечно же, это была ложь, но эта информация очень мощно ударила по рейтингу Ющенко. Что касается компромата Луценко на Саакашвили с точки зрения политтехнологии – неудачны и источник, и само содержание информации. Какой-то Курченко, который явно не нравится Саакашвили, якобы передал ему 500 тысяч долларов. Если бы сказали – 25 млн долларов, это уже как-то бы соотносилось с целями. Я не разбираюсь в технических подделках, но это крайне неудачный сюжет, избранный властью. Поэтому развития этой истории не будет.

Как отмечает политолог Петр Олещук, выдвинув в адрес бывшего президента Грузии серьезные обвинения, власти уже не могут реализовать свой первоначальный сценарий, предполагавший депортацию Саакашвили из Украины:

– Своими действиями власть наступила себе на горло. Она, с одной стороны, инкриминирует серьезные обвинения Саакашвили, и значит, что уже просто так взять и депортировать его из страны уже нельзя, поскольку он обвиняется в подготовке государственного переворота. Это будет полная дискредитация власти, если они его депортируют. Но, с другой стороны, я не вижу судебной перспективы в этом деле, проблематично доказать обвинения, которые базируются на каких-то записях телефонных разговоров. Власти, похоже, загнали себя в тупик. Обнародовав эти аудиозаписи, Генеральная прокуратура преследовала прежде всего цель дискредитировать своего политического оппонента.

– Вы говорите, что такие действия власти существенно поднимут рейтинг Саакашвили. Как может этим воспользоваться бывший грузинский лидер, не имеющий права баллотироваться ни в Верховную Раду, ни на пост главы государства?

– Саакашвили не может баллотироваться, но он может кого-то поддержать. Среди украинских оппозиционеров существует серьезная конкуренция. Разные политики стремятся получить статус главного оппозиционера. И, соответственно, если кого-то публично поддержит Саакашвили, то это может послужить основанием для того, что именно этот оппозиционер получит определенный политический вес и постепенно сможет концертировать необходимое политическое влияние для того, чтобы уже единолично в качестве ключевого оппозиционного кандидата идти на выборы.

– Экс-президент Грузии может поддержать бывшего украинского премьера Юлию Тимошенко, которая уже объявила, что будет бороться за президентское кресло на будущих выборах?

– Да, может быть, Тимошенко. Это наиболее очевидная кандидатура. Но здесь вопрос в том, какая будет мотивация у Саакашвили ее поддерживать. Это может быть результатом непростых переговоров и торгов. Но, конечно же, такой вариант исключать не приходится. Если альянс Тимошенко – Саакашвили состоится и, например, лидер "Батькивщины" объявит, что в случае ее победы на выборах пост премьера займет Саакашвили, это может очень существенно помочь Тимошенко выйти за пределы ее традиционной электоральной ниши, то есть,заполнить ее за счет колеблющегося электората, который скептически относится к Тимошенко, но положительно воспринимает Саакашвили, – считает политолог Петр Олещук.

В среду президент Петр Порошенко во время посещения Яворивского полигона под Львовом по случаю Дня ВС Украины впервые прокомментировал ситуацию вокруг лидера "Руха новых сил". Подчеркнув, что события 5 декабря его "потрясли и шокировали", глава государства при этом заявил: "Власть уважает право граждан на мирный протест, но будет давать решительный отпор всем тем, кто подрывает изнутри, дестабилизирует ситуацию в стране, получая финансирование из Москвы".

XS
SM
MD
LG