Linkuri accesibilitate

«Домой, в Россию». Украина прощается с РПЦ и ее иерархами


Патриарх Кирилл

В преддверии Объединительного Архиерейского собора в Киеве, на котором иерархи трех украинских православных церквей должны создать независимую от Москвы автокефальную поместную церковь и избрать ее предстоятеля, Кремль и Русская православная церковь пытаются помешать этому процессу. 11 октября Синод Вселенского патриархата объявил о начале предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Реагируя на этот шаг, РПЦ разорвала отношения с Константинополем.

Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:17 0:00
Link direct

Путин сказал, что Россия держится на двух столпах – на РПЦ и на ядерном оружии

Выступая 7 ноября на международной конференции в Киеве "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", президент Украины Петр Порошенко заявил: "Русская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? Путин сказал, что Россия держится на двух столпах – на РПЦ и на ядерном оружии. Мы должны выводы из этого делать, потому что разве это нормально, когда в Кремле собирается Совет безопасности России под председательством Путина (оперативное совещание Совбеза России состоялось 12 октября, на следующий день после решения Синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу. – РС), – и добавил, обращаясь через телекамеры к РПЦ: – Вам в Украине нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию".

В Русской православной церкви слова украинского президента назвали "дискриминацией по религиозному признаку", подчеркнув, что "не понятно, кого именно Порошенко призывает покинуть Украину, поскольку предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий, духовенство церкви и миряне являются украинскими гражданами".

Судя по последним публикациям в прессе, представители РПЦ и ее структурной составляющей – Украинской православной церкви МП развернули масштабную информационную кампанию, призванную дискредитировать вероятных кандидатов на пост предстоятеля поместной церкви и рассорить иерархов, поддержавших обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании автокефалии на территории Украины.

В Киеве предполагают, что в рамках этой кампании пытался приехать в украинскую столицу и ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков). 7 ноября его задержали на пропускном пункте в киевском аэропорту Жуляны и запретили въезд в Украину. Ректора МДА не впустили в страну, поскольку он, как заявил помощник главы Пограничной службы Олег Слободян, "во-первых, не смог подтвердить цель своей поездки, а во-вторых, пограничники выполнили поручение одного из украинских правоохранительных органов о том, что данное лицо не может быть допущено на территорию Украины".

Спикер УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич так прокомментировал отказ представителю РПЦ во въезде в Украину:

– Пограничная служба официально написала, что он не смог внятно объяснить цель посещения страны. Сам владыка Амвросий в своем телеграм-канале, а также на сайте Московской духовной академии опубликовал копии полученных им документов Пограничной службы Украины. Эта причина не выдерживает никакой критики, поскольку владыка направлялся на официальное мероприятие, а именно – для участия в годичном актовом дне Киевской духовной академии. У него было приглашение от ректора КДА, епископа Сильвестра.

– Сам ректор Московской духовной академии связал свой недопуск в Украину с последним заявлением президента страны Петра Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на украинской территории. Вы согласны с владыкой Амвросием?

– Я не могу утверждать однозначно, но уж слишком близки эти параллели и эти события, эти слова, сказанные президентом, с действиями нашей Погранслужбы.

– Ориентировочно 21–22 ноября в Киеве может собраться Объединительный собор, чтобы создать православную церковь в Украине и избрать ее предстоятеля. Могут ли в этом соборе участвовать епископы вашей церкви?

– Пока нет официальной даты собора, и позиция нашей церкви состоит в том, что, поскольку мы не обращались к патриарху Варфоломею с какими-то просьбами, мы принимать участие в соборе и не будем. Если же некоторые наши иерархи в силу каких-то причин захотят участвовать в этом соборе, то к ним, скорее всего, будут применены канонические санкции со стороны руководства нашей церкви, – сказал протоиерей Николай Данилевич.

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписывают соглашение о сотрудничестве
Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписывают соглашение о сотрудничестве

Директор Центра религиозной безопасности Украины, религиовед Дмитрий Горевой в интервью Радио Свобода рассуждает о перспективах УПЦ Московского патриархата, вероятных кандидатах на пост предстоятеля единой поместной православной церкви и о причинах, по которым ректора МДА архиепископа Амвросия не впустили на территорию Украины:

Мы знаем о роли, которую сыграла РПЦ в идеологической подготовке военного российского вторжения на территорию Донбасса и аннексии Россией Крыма

– Не знаю, какие были планы у владыки Амвросия в Киеве, но тут срабатывает коллективная ответственность, которая, с правовой точки зрения, конечно, не всегда корректна и допустима. Однако мы знаем о той роли, которую сыграла Русская православная церковь в идеологической подготовке военного российского вторжения на территорию Донбасса и аннексии Россией Крыма. И теперь РПЦ пожинает те плоды. Еще в 2014 году многие мои коллеги-религиоведы предсказывали, что вот такая идейная поддержка Русской православной церкви не сойдет ей с рук и потом она будет нести коллективную ответственность за все свои действия, что мы сейчас и видим. УПЦ МП, как бы она ни старалась показать собственную позицию надконфликтности, ее священники нередко высказывают пророссийскую точку зрения, в том числе и провокативную, и ту, которая может разжигать межнациональную рознь. Эти священники в определенном фаворе у своего руководства. А тех из них, которые поддерживают украинскую власть, проевропейский выбор развития Украины, называют события 2014 года "Революцией достоинства", говорят об аннексии РФ Крыма, их всячески наказывают. Таким образом, отправляется сигнал всему духовенству, что такая линия поведения неправильная и таких священников убирают с церковных медиаплощадок, и создается впечатление, как будто вся УПЦ МП полностью пророссийская.

На самом деле, это искусственно созданная иллюзия. В той церкви немало проукраински настроенных граждан. И думаю, что после создания автокефальной церкви на протяжении определенного времени значительная часть УПЦ МП присоединится к новой церкви. Это будет не так быстро. Сначала по одной, по нескольку, по десятку общин перейдут в созданную поместную церковь, а в течение трех-пяти лет – до половины приходов.

– Один из ведущих специалистов Вселенского патриархата по украинскому вопросу архиепископ Телмисский Иов (Геча) в недавнем интервью Би-би-си заявил, что все архиереи в Украине, включая и УПЦ МП, де-факто согласно решению Синода 11 октября "являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования".

– Как я понимаю, вот именно эта часть его интервью является интерпретацией, пояснением решения Синода Константинопольской патриархии. Там было несколько пунктов: об отмене акта 1686 года (Вселенский патриархат отменил действие синодального письма 1686 года, которым Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату. – РС), восстановлении главы УПЦ КП и УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви) Филарета и Макария и их последователей в их законном статусе, о том, что возобновляется ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве (представительство Константинопольского патриархата. – РС) и другие. И последствие отмены акта 1686 года – это и есть ликвидация Московского патриархата в Украине в юридическом плане. Тот акт предполагал, что Константинополь в силу определенных исторических обстоятельств передает Москве право рукополагать Киевского митрополита, которого выбирает местное духовенство и шляхта. Теперь все вернули так, как было до этого акта, то есть в Украине действует Киевская митрополия, которая подчиняется Константинопольскому патриархату, и Московского патриархата здесь фактически нет. И в данном случае владыка Иов, как мне видится, разъяснил решения, принятые в октябре Константинопольским патриархатом.

– До конца ноября, как ожидается, в Киеве может собраться Объединительный Архиерейский собор, чтобы создать автокефальную православную церковь в Украине и избрать ее предстоятеля. В РПЦ утверждают, что есть письмо из Фанара в адрес УПЦ КП и УАЦП, согласно которому в выборах не могут принимать участие главы этих церквей Филарет и Макарий. В Киевском патриархате эту информацию назвали "вбросом" Москвы. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не видел этих писем. И эту информацию можно расценивать так же, как ее расценивают в УПЦ Киевского патриархата, что это "вброс" Москвы перед Объединительным собором, чтобы сбить рейтинг Филарета. С другой стороны, читая между строк интервью того же архиепископа Иова, который говорит, что автокефалия дается Украине не для того, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции, а чтобы восстановить церковный порядок... Тут может быть намек на Филарета. Но я повторяю, что он может быть, а может его и не быть. Поэтому я не очень доверяю информации, что Филарет и Макарий не могут баллотироваться. Но и до конца ее не отбрасываю как такую, которая может иметь шанс быть достоверной.

– Вероятным кандидатом в предстоятели православной церкви в Украине в СМИ называют и друга президента Петра Порошенко митрополита УПЦ МП Винницкого Симеона (Шостацкого).

Митрополит Симеон (Шостацкий) Винницкий
Митрополит Симеон (Шостацкий) Винницкий

– С одной стороны, эту информацию также можно рассматривать как "вброс", с другой – кандидатуру Симеона можно рассматривать как компромиссную. Он – не рядовой архиерей в УПЦ МП и представляет определенную проукраинскую группу. И если бы реализовался такой сценарий, что костяк новой церкви составляют, например, общины Киевского патриархата плюс предстоятель от Московского, то это было бы выигрышным решением для того, чтобы представители Московского патриархата присоединились в этой церкви. Ведь у УПЦ МП есть очень много сторонников автокефалии, но их пугает личность Филарета и они не хотят идти в автокефальную церковь, которая будет авторитарной и где практически будет неограниченная власть одного предстоятеля. А если бы это была коллегиальная церковь и еще ее возглавлял один из митрополитов УПЦ МП, то это было бы большим плюсом и большим стимулом, чтобы присоединиться к этой церкви.

– Как заявил архиепископ Иов, согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь. Означает ли это, что регистрация УПЦ МП будет отменена после создания поместной православной церкви в Украине?

По церковным канонам должна быть только одна церковь на территории одного государства, но реалии жизни показывают, что так не будет

– Нет, регистрация не может быть отменена. Правило о том, что на территории одного государства должна быть только одна юрисдикция, – это церковное правило. А регистрация – уровень отношений государства и церкви. И государство не может в отношении с церковью руководствоваться нормами религиозной организации, оно руководствуется нормами своего светского законодательства. У нас в стране религиозная свобода, и каждая религиозная община может принадлежать тому центру, которому она посчитает нужным. Поэтому это не влечет за собой автоматическую перерегистрацию. Принцип о том, что на территории одного государства должна быть одна юрисдикция, закреплен в каноническом праве, но, исходя из нынешних реалий, этот принцип не соблюдается. Например, в Эстонии есть две православные церкви, которые признают друг друга: Эстонская православная церковь в составе Московского патриархата и Эстонская православная церковь в составе Константинопольского патриархата. Интересная ситуация в Греции, где на территории одного государства есть две юрисдикции: Элладская православная церковь и церковь Константинопольского патриархата. А в каждом европейском большом городе по несколько канонических епископов, и все они друг друга признают. По церковным канонам должна быть только одна церковь на территории одного государства, но реалии жизни показывают, что так не будет.

– Глава УПЦ КП Филарет заявил, что после создания в стране единой православной церкви УПЦ Московского патриархата должна будет называться "Русской православной церковью" в Украине.

Они начали утверждать, что не имеют никакого отношения к Московскому патриархату и являются исключительно Украинской православной церковью

– Я считаю, что это было бы логичным. Конечно же, они не захотят этого делать. Сейчас в этой церкви всячески отрицают свою принадлежность к России после того, как стало, мягко говоря, непопулярно афишировать аффилированность с Москвой. Они начали утверждать, что не имеют никакого отношения к Московскому патриархату и являются исключительно Украинской православной церковью. Хотя в их уставе и в уставе РПЦ написано, что эта церковь входит в структуру Московского патриархата и является составной частью Русской православной церкви. Вопрос в том, как перерегистрировать УПЦ МП, чтобы это не нарушало действующее законодательство, согласно которому каждое юридическое лицо обладает правом самому решать, как оно будет называться. Однако в Верховной раде зарегистрирован законопроект №5309 об установлении названий для религиозных организаций, руководящий центр (управления) которых находится в стране, осуществившей военную агрессию против Украины. Поэтому, в принципе, в правовом поле этот вопрос решаем, – отмечает религиовед Дмитрий Голевой.

XS
SM
MD
LG