Linkuri accesibilitate

Реакция жителей Донбасса на безвизовый режим: «А что мне там делать?» (ВИДЕО)


КПП на линии размежевания в Луганской области

Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Украинцы уже планируют поездки за границу, но для жителей неподконтрольных территорий на Донбассе новость о возможном открытии границ не стала сенсационной. Корреспонденты «Донбас.Реалии» узнавали, как жители временно оккупированных Донецкой и Луганской областей относятся к новости о безвизе, и как они могут получить биометрический паспорт.

— В принципе, они этого хотели — они этого получили, добились. Молодцы! — Луганская студентка поздравляет с долгожданным безвизом украинцев, но — не себя:

— В Европу? В Европу сейчас можно попасть через Украину, а туда я не приезжаю!

Наши распросы — как отразится безвизовый режим со странами Евросоюза на жизни неподконтрольного Донбасса? — приводят в замешательство и луганчан, и дончан — мол, где они, и где — безвиз:

— Что такое — безвизовый режим для простого человека? Те, у кого есть деньги, они и сейчас там живут, у них дома, у них там все. Для нас это нереально. И вообще, для людей с Украины это нереально, — считает женщина среднего возраста.

— А что мне там делать? С нашей пенсией мне туда и не уехать, и ничего там не заработать, — говорит пожилой мужчина.

Путь из неподконтрольного Донбасса далек и дорог. Особенно тяжело прикоснуться к европейской мечте жителям самого восточного областного центра — Луганска, дорога в Украину лежит через пеший пункт пропуска в станице Луганской. Переход с учетом очередей и военных форс-мажоров может занять не одни сутки. Дальше — по разбитым трассам добираться до Харькова или Киева, автобусом — от 600 до 700 гривен, или — до ближайшей железнодорожной станции в Рубежном или Лисичанске, за 150 гривен. Оттуда — поездом, это еще день пути и от 75 до 250 гривен за билет.

— У меня зарплата не позволяет просто съездить в Украину, на Азовское море, — объясняет жительница оккупированных территорий.

Дончанам дорога в ЕС выйдет дешевле и легче. Частным автобусом можно пересечь автомобильный пункт пропуска в Майорске за 400 гривен. Но сколько придется стоять в очередях — никто не знает. Дальше путь лежит в Константиновку, это конечная железнодорожная станция на Киев и Харьков, и еще от 150 до 300 гривен. А дальше дорога в Европу открыта. Если остались силы и деньги. А ведь еще надо сделать биометрический загранпаспорт.

Каждый день в Украине по данным миграционной службы выдают около 10 тыс. биометрических паспортов. Это — основное условие для путешествий по странам Евросоюза. Здесь права жителей неподконтрольных территорий и внутренних переселенцев не ущемлены. В миграционной службе заверяют: украинцев по месту проживания не делят.

— Загранпаспорт такой человек может сделать в любом отделении, вне зависимости от прописки, — разъясняет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

На сайте миграционной службы можно встать в электронную очередь, ближайшее отделение — в Харьковской и Днепропетровской областях. Записаться, несмотря на ажиотаж, удасться уже на ближайшие сутки. С собой достаточно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев уже на месте. Цена вопроса — от 550 гривен, изготовление — до двух недель. Но бесконечные часы ожидания на линии разграничения, проверки на блокпостах, электронные пропуска и другие нюансы путешествий с неподконтрольных территорий напрочь перечеркивают луганчанам и дончанам радость от общего для всех безвиза. Хотя и поздравляют Украину с достижением, многие смотрят в противоположную от Евросоюза сторону — на восток. Мол, туда ближе и дешевле:

— Я плохо к Украине не отношусь, только — к правительству, и это — их решение, если они захотят — пускай, — говорит молодой человек. — А на вас это как-то сможет отразиться? — Не думаю. Я в Россию уеду.

Андрей Дегтяренко, Даниил Богачев, Николай Самарцев, «Донбасс-Реалии», Радио Свобода

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG