Linkuri accesibilitate

«Санкциями не угрожал». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Россию


Рекс Тиллерсон на переговорах с Сергеем Лавровым

Президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. До этого в течение нескольких часов проходили переговоры Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Центральной темой первого визита нового госсекретаря США в Москву стала ситуация в Сирии.

На пресс-конференции по итогам встречи Тиллерсон заявил, что отношения между США и Россией находятся "в низкой точке", и между странами мало доверия.

Тиллерсон также выразил уверенность в том, что химическую атаку в сирийской провинции Идлиб совершили силы сирийского президента Башара Асада.

Сергей Лавров не согласился с этим и призвал к расследованию.

Российский министр высказался за совместную работу России и США, несмотря на проблемы. По словам министра, стороны обсуждали совместную борьбу с терроризмом, ситуацию вокруг КНДР.

Тиллерсон упомянул об уходе Асада от власти в Сирии, но Лавров привел несколько примеров "смены" диктаторов, заявив, что не приводили к "позитивным" результатам.

Кроме того, Тиллерсон заметил, что пока нет полного прогресса в минском процессе по урегулированию на Украине, в отношениях США и России будут оставаться препятствия.

Расширения санкций стороны не обсуждали, сказали оба высокопоставленных чиновников.

"Санкциями не угрожал", заметил Лавров в ответ на вопрос журналиста.

Министр также отверг предположения о том, что Россия вмешивалась в выборы в США, заявив, что не видел подтверждающих это фактов.

Визиту предшествовал обмен жесткими заявлениями. Тиллерсон фактически поставил Кремлю ультиматум: либо он продолжает поддерживать Асада, либо присоединяется к западным странам, считающим, что у нынешнего режима в Сирии нет перспектив.

Песков же заявил, что призывы к Москве дистанцироваться от Башара Асада являются "близорукими и абсурдными", так как не учитывают необходимость борьбы с терроризмом и политического урегулирования конфликта в Сирии.

В Москве говорят, что российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания холодной войны. Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир" заявил, что уровень доверия на рабочем уровне с властями США "скорее всего, деградировал" – в ответ на вопрос, стали ли российско-американские отношения при Трампе хуже, чем при предыдущем президенте Бараке Обаме.

Отношения между США и Россией резко обострились после того атаки с использованием химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб 4 апреля, в которой Запад обвинил режим Башара Асада.

Путин же сказал, что считает основной версией химического отравления мирных жителей в Сирии взрыв на подпольном складе боевиков, где хранились химические бомбы.​ В интервью "Миру" Путин заявил, что вторая версия случившегося – "просто постановка".

Тиллерсон заявлял, что Россия фактически не обеспечила уничтожение арсенала химического оружия Сирии: "Наличие запасов и постоянное использование [химического оружия] показывают, что Россия не выполнила свои обязательства 2013 года по химическому разоружению Сирии. Нельзя сказать, результат ли это несерьезного подхода России или ее некомпетентности, но погибшим в итоге до этого нет дела. Мы не можем допустить, чтобы такое повторилось вновь".

В ответ на химическую атаку в Идлибе США нанесли 7 апреля ракетный удар по базе сирийских ВВС, с которой, как считает Вашингтон, был совершен авиарейд с применением отравляющих веществ.

Россия назвала удар по сирийской авиабазе незаконным и заявила о намерении потребовать международного расследования.

XS
SM
MD
LG