Linkuri accesibilitate

The Times: «Новичок» был произведен под Саратовом


Следствие по делу об отравлении Сергея Скрипаля

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", примененное в Солсбери против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было разработано в лаборатории в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Этоутверждает британская газета The Times.

По данным издания, эти сведения представители британской разведки озвучили на брифинге, по итогам которого западные страны в знак солидарности с Великобританией, заявившей о причастности России к отравлению Скрипалей, выслали более 100 российских дипломатов. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения "Новичка" для совершения "точечных убийств". Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, пишет газета.

Накануне The Times сообщила, что британские спецслужбы с большой степенью вероятности установили местонахождение российской лаборатории, в которой был изготовлен "Новичок". Однако не уточнила деталей. По словам источников газеты , британские спецслужбы "с помощью научного анализа и разведданных" нашли лабораторию уже спустя несколько дней после отравления Скрипалей 4 марта.

О заводе в Шиханах в связи с опытами по производству "Новичка" в советское время ранее писала российская пресса, в частности "Новая газета".

Великобритания обвиняет Россию в причастности к химической атаке в Солсбери на том основании, что Сергей Скрипаль и его дочьбыли отравлены боевым отравляющим веществом "Новичок", разработанным в СССР. Москва обвинения отрицает. Вчера на заседании Совета Безопасности ООН по "делу Скрипаля" представитель России Василий Небензя заявил, что российское происхождение яда не подтверждено.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG