Linkuri accesibilitate

Жизнь без свалок: как в России утилизировать бытовые отходы?


Дмитрий Кобылкин

Дмитрий Кобылкин

министр природных ресурсов и экологии РФ

“Наша задача, конечно, не допустить сильного роста [тарифов ЖКХ]. Хотелось бы, чтобы он был минимальным”

НЕ ФАКТ
Лишь пять стран мира опережают Россию по общему объему ТКО в течение года

С начала 2019 года российские регионы должны перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она предполагает как их сортировку по типам, так и выбор компаний-операторов, новые тарифы которых для населения должны быть утверждены в регионах к середине года.

Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, продолжал министр, - во многих регионах не было достаточных мощностей, чтобы проводить утилизацию, сортировку и переработку отходов.

Ежегодно в России образуется 59,6 млн тонн ТКО – это почти 3% общемирового их объема – такие данные приводит Всемирный банк в представленном в конце сентября очередном обзоре мировой индустрии утилизации мусора и коммунальных отходов. А в целом на долю первых 20 стран (по общему объему ТКО) приходится 70% всех коммунальных отходов мира:

​Спустя всего четверть века, уже к 2050 году, по прогнозам Всемирного банка, общий объем ТКО в мире может увеличиться в 1,7 раза и составить уже 3,4 млрд тонн в год.

Сегодня почти 70% всех ТКО мира утилизируется в земле на разного рода полигонах – от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания и последующего использования свалочных газов (8%). Еще 11% общемировых ТКО сжигается, отмечают эксперты Всемирного банка, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование.

Однако сама структура утилизации ТКО очень сильно разнится. Для примера мы сравнили данные Всемирного банка по странам, входящим в “большую двадцатку” (G20). На их долю, вместе взятых (включая и Европейский союз в целом), приходится более 80% объема мировой экономики:

Отметим, что лишь в восьми из указанных стран для утилизации ТКО используется самый примитивный и неэкологичный способ – открытые свалки, по общей доле которых Россия лидирует в G20 с большим отрывом от других стран.

44% всех возникающих в мире ТКО приходится на продукты питания и разные органические отходы, отмечает Всемирный банк. За ними следуют бумага и картон (17%) и лишь затем – пластик (12%). Но и эта структура может сильно отличаться от страны к стране. Сравним:

Однако любой вид переработки бытовых отходов в любой стране мира зиждется в итоге на первичной сортировке мусора, эффективность которой во многом определяется именно усилиями ее населения. В России пока, констатирует председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, “раздельный сбор мусора является, скорее, исключением, чем правилом”.

В рамках предстоящей теперь реформы этого сектора в стране “потолок” соответствующих региональных тарифов для населения станут определять компании-операторы, поясняет министр природных ресурсов и экологии РФ. Тогда как правительство, по его словам, будет следить за “возможными перекосами”.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG