Linkuri accesibilitate

Лишние килограммы: сколько в России людей с избыточным весом?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“У нас, как у страны, не самые плохие показатели, но все-таки есть тенденция к ухудшению. И это тревожит. На данный момент ожирением в России страдают 14% мужчин и 26% женщин”

СКОРЕЕ, ПРАВДА
Доля взрослого населения, страдающего ожирением, в России в 1,5 раза больше среднемировой, но при этом заметно меньше, чем во многих странах G20

За последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, во всем мире увеличилось более чем в 3 раза, констатирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За это же время доля взрослого населения Земли (старше 18 лет) вообще с избыточным весом выросла с 20% до 39% у мужчин и с 23% до 40% – у женщин.

В основе этой классификации ВОЗ – так называемый “индекс массы тела” (ИМТ). Его легко сможет рассчитать для себя каждый. ИМТ представляет собой отношение массы тела (в кг) к показателю роста человека (в метрах), возведенного в квадрат. Например, для человека, весящего 70 кг при росте 1,75 метра, показатель ИМТ составит 22,8 и окажется таким образом в пределах общей рекомендуемой ВОЗ нормы – от 21 до 23 кг/м2.

Значения ИМТ от 25 до 30, по классификации ВОЗ, означают уже “избыточный вес”, а 30 и выше – “ожирение”.

В России за минувшие 30 лет, по данным ВОЗ (последние из них для 190 стран мира – за 2016 год), доля населения старше 18 лет с показателями “ожирение” выросла у женщин на 18%, тогда как у мужчин – более чем вдвое. Указанный вице-премьером нынешний показатель для женщин практически совпадает с оценками ВОЗ за 2016 год, тогда как по мужчинам – расхождение заметное: если судить по данным ВОЗ, то уровень в 14% был пройден в России еще 12 лет назад. Впрочем, не исключены различия уже в самой методике расчетов.

Гораздо быстрее росла и доля российских мужчин, подпадающих под определение “избыточный вес”: в 2011 году она впервые сравнялась с этим показателем для женщин и с тех пор все больше его превышает:

В 2016 году примерно 13% всего взрослого населения Земли (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением, отмечает ВОЗ. Самые высокие показатели – у небольших островных государств Тихого океана, а минимальные – в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая сразу три страны G20, свидетельствует статистика ВОЗ. Показатель России в 1,8 раза превышает среднемировой, но при этом он оказывается значительно ниже, чем, например, у США, Великобритании, Канады или Израиля:

В категорию “избыточный вес” в 2016 году попадали 39% всех в мире мужчин старше 18 лет и 40% женщин, отмечает ВОЗ. В этом “рейтинге” стран мира и лидеры, и аутсайдеры почти те же, что и в предыдущем. Показатель России примерно в 1,5 раза превышает среднемировой, но, как и в первом случае, он существенно ниже, чем у ряда западных стран:

Opinia dvs.

Arată comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG