Linkuri accesibilitate

Как меняется в России естественный прирост населения?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“В 2017 году удалось сохранить на 63,6 тыс. жизней больше, чем за 2016 год. Смертность снизилась во всех возрастных группах”

ДА, НО...
Общий показатель вернулся на уровни начала 90-ых годов

Министр привела предварительные оценки Росстата, согласно которым в 2017 году общее количество умерших в стране оказалось на 3,4% меньшим, чем годом ранее, или на те самые 63,6 тысячи человек. При этом относительный показатель (количество умерших в расчете на 1000 человек постоянного населения) составил 12,4 – против 12,9 в 2016 году, отмечали эксперты Института демографии Высшей школы экономики.

Однако в силу того, что коэффициент рождаемости (количество родившихся в расчете на 1000 жителей) в 2017 году снизился еще больше, естественная убыль населения страны составила 0,9 человека на 1000 жителей. В абсолютных величинах – минус 134 тысячи человек, а весь небольшой фактический прирост общей численности населения России вновь, как и в прежние годы, обеспечил приток мигрантов (в целом 212 тысяч человек).

Таким образом, небольшой естественный прирост, наблюдавшийся в предшествующие пять лет (0,2-0,3 на 1000 жителей) вновь сменился спадом – ровно таким же, какой был отмечен в 2011 году. В целом за последние 50-60 лет более высокие показатели смертности в стране отмечались лишь на рубеже двух веков, тогда же и показатели рождаемости оказывались минимальными:

Russia-Factograph-Population-Change Rates-Russia-1950-2017

Нынешние показатели рождаемости, смертности и естественного прироста/убыли населения в России (за 2017 год) мы сравнили с аналогичными для стран Европы за 2016 год – более поздних данных Евростат пока не представляет:

Russia-Factograph-Population-Change Rates-EU-Russia-2016-2017

Как видим, показатель смертности в России (12,4) – среди самых высоких из приведенных и сразу на четверть превышает средний для всех 28 стран Европейского союза (ЕС). Впрочем, у пяти стран региона он еще выше: Болгария (15,1), Латвия (14,6), Литва (14,3), Румыния (13,1), Венгрия (13). А в Хорватии он такой же как в России. Соответственно, в этих странах фиксируется заметная естественная убыль населения, причем она в разы больше, чем была отмечена в России в 2017 году.

Opinia dvs.

Arată comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG