Linkuri accesibilitate

Вровень с Европой и Китаем: как меняется в России рождаемость?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“Если сравнивать нас с другими странами мира, мы имеем вполне себе высокий уровень рождаемости”

ДА, НО...
Этот уровень в России – даже чуть выше среднего для стран Евросоюза, но ниже показателей большинства из них

За январь – сентябрь 2018 года общее количество новорожденных в России составило 1,21 млн, что на 4,8% меньше показателя девяти месяцев прошлого года, сообщил Росстат на этой неделе.

А в начале октября он существенно снизил свои еще недавние прогнозы рождаемости в стране на ближайшие годы (здесь и далее мы рассматриваем только “средний” из трех прогнозных вариантов Росстата, без “низкого” и “высокого”). На 2018-й, например, – сразу на 5,5%, а снижение годовых прогнозов на период до 2035-го составило от 1,5% до 4%.

Если новый прогноз на текущий год более или менее оправдается, это будет означать, что рождаемость в стране снизится до уровней десятилетней давности. Более того, на все предстоящие 17 лет Росстат прогнозирует еще меньшие показатели, сравнимые с минимумами 90-х годов, когда очередной спад рождаемости в стране только начинался, или первых 2000-х:

​Тогдашний спад в полной мере проявляется теперь. В том числе и в сокращении общей численности в стране самих потенциальных матерей, к которым относят женщин в возрасте 15–49 лет. Считая по данным Росстата, только за период с 2010 по 2020 год их численность сократится в стране на 8%, а к 2035 году – еще на 9%.

Если же иметь в виду наиболее значимый для материнства возраст (20–40 лет), то количество таких женщин в России уже к началу 2030-х годов сократится примерно на одну треть по сравнению с недавним “пиком” 2010–2012 годов, предупреждают эксперты Института демографии Высшей школы экономики. Такое сокращение, по их оценкам, невозможно компенсировать даже при самых оптимистических сценариях прогноза рождаемости: “Абсолютное число рождений будет сокращаться и в лучшем случае, пройдя период спада, вернется к нынешнему уровню только к середине века. А события могут развиваться и по менее оптимистическому сценарию”.

Для сравнения рождаемости в разных странах используются, разумеется, не абсолютные показатели (в млн человек), а относительные. Чаще всего – так называемый “суммарный коэффициент рождаемости” (СКР). Он показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и высчитывается показатель. Его, как можно предположить, и имела в виду вице-премьер РФ. Теперь сравним:

​В новом “майском” указе президента России правительству поручается обеспечить к 2024 году “увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7”. На первый взгляд, от нынешнего 1,62 – совсем недалеко. Но вспомним, что за последние четверть века такие уровни отмечались лишь в 2013–2016 годах, когда рождаемость в России вновь, после длительного перерыва, превышала смертность. Но, как оказалось, ненадолго…

В целом же в мире за период с 1960 года, по оценкам ООН, СКР сократился ровно в два раза – с 5,03 до 2,52 в 2015 году. А в отдельных странах сокращение оказалось в разы большим.

Поэтому основной проблемой России в этой области является не снижение рождаемости, а высокая смертность, напоминает директор Института демографии НИИ ВШЭ Анатолий Вишневский: “По этому показателю мы находимся, наверное, на первом месте среди европейских стран. Причем уже очень давно. С советских времен”.

Для сравнения мы взяли соответствующие данные Росстата и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР):

​В Китае, кстати, уровень смертности в 2016 году составил, по другим данным, 7,09, то есть наполовину с лишним ниже, чем в России в 2017-м.

В целом уровень смертности в России впервые превысил уровень рождаемости в начале 90-х. В 2012 году они вновь сравнялись, и три года подряд рождаемость превышала смертность. После чего тренд опять сменился на противоположный, да и прогнозы Росстата на ближайшие полтора десятилетия пока показывают долгосрочное превышение в стране уровня смертности над рождаемостью:

К 2035 году, судя по текущим прогнозам Организации объединенных наций, лишь в одном из регионов мира – Африке – суммарный коэффициент рождаемости (СКР) еще будет оставаться выше уровня простого воспроизводства населения (2,1), во всех остальных он окажется ниже. И только благодаря Африке общемировой показатель еще составит 2,31.

Но уже к 2070 году, по тем же прогнозам ООН, и общемировой СКР окажется ниже уровня простого воспроизводства. А в России он может составить к тому времени 1,9.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG