Linkuri accesibilitate

В чем главный риск для экономики России?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Я бы назвал главный риск, который стоит перед всей российской экономикой,.. - в ближайшие лет 13 у нас трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек… Причем, в первую очередь, все меньше молодежи будет входить в этот возраст”

ДА, НО...
Росстат прогнозирует втрое меньшее сокращение, считая от текущего уровня

Необходимо уточнить. Если речь идет о численности именно трудоспособного населения (по классификации Росстата для женщин и мужчин - 16-54/59 лет), то о ее прогнозируемом сокращении на “10 млн человек” следует говорить по отношению не к текущему (2018 года) уровню, а к исторически пиковому, который был отмечен в России в 2006 году (90,2 млн человек). Достаточно обратиться к демографическим оценкам и прогнозам Росстата:

​Другой возможный вариант – ожидаемое сокращение численности рабочей силы в стране, которая всегда меньше общей численности населения в трудоспособном возрасте. В феврале-апреле 2018 года, по данным Росстата, она составила 75,8 млн человек. К 2030 году, по прогнозам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), рабочую силу в России будут составлять около 66 млн человек, то есть на 10 млн меньше, чем сегодня.

Количество молодых людей в России (до 16 лет) еще в 1970 году превышало численность пенсионеров почти вдвое (37 млн и 20 млн соответственно). К середине 1980-ых они сравнялись. А к 2036 году, судя по текущему прогнозу Росстата, соотношение сложится уже обратным: людей пенсионного возраста в стране будет почти вдвое больше, чем молодых (44 млн и 23 млн). В соответствии с этой динамикой будет меняться и общая “демографическая нагрузка” на трудоспособное население:

Наконец, общая структура населения России по трем основным возрастным группам менялась и, как ожидается, будет меняться дальше примерно так:

​“Главным риском для экономики” сокращение численности работающих в стране становится по объективным причинам. “Рост экономики очень сильно зависит от темпов увеличения в ней квалифицированной рабочей силы, – пояснял в интервью РС заместитель директора исследовательского института “Центр развития” ВШЭ Валерий Миронов. – Сокращение общей численности занятых в российской экономике в ближайшие годы, по прогнозам, составит примерно 1% в год – таким же следует ожидать и “вклад” этого фактора в замедление текущих темпов экономического роста в стране. Если, конечно, это сокращение не удастся как-то компенсировать притоком мигрантов”.

Современная экономическая история практически не знает случаев роста экономики на фоне снижения численности населения в трудоспособном возрасте, отмечала профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская: “Это, кстати, одна из причин, почему [в России] предлагают повысить пенсионный возраст”.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG